С 1 января начинается поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев пенсионного возраста

Автор / Общество / Пятніца, 06 Студзень 2017 16:46 / Просмотров: 824

Наш сегодняшний разговор об этом актуальном вопросе с начальником отдела пенсионного обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Тамарой ЛАБАНОВОЙ.

– С 1 января 2017 года вступил в действие Указ Президента Республики Беларусь от  11 апреля 2016 года № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения». В соответствии с ним с января начинается поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев пенсионного возраста до достижения мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет. Поэтапное повышение пенсионного возраста закончится во второй половине 2022 года, когда на пенсию выйдут мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года, и женщины, родившиеся во второй половине 1964 года. Повышение пенсионного возраста в соответствии с вышеуказанным указом привязано не к дате рождения, а к календарному году. За 6 лет пенсионный возраст будет повышен в общей сложности на 3 года, то есть по 6 месяцев ежегодно.

– И как это будет происходить?

– Женщины, родившиеся в период с 1 января по 30 июня 1962 года, и мужчины, родившиеся в период с 1 января по 30 июня 1957 года, смогут реализовать свое право на пенсию с июля по декабрь 2017 года – они уйдут на пенсию в 55 лет 6 месяцев и 60 лет 6 месяцев соответственно. Их ровесники, чей день рождения выпадает на второе полугодие 1962 и 1957 года, выйдут на пенсию уже во второй половине 2018 года – в 56/61 год. Женщины, родившиеся в первом полугодии 1963 года, и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1958 года, смогут выйти на пенсию во втором полугодии 2019 года – в возрасте 56 лет 6 месяцев и 61 года 6 месяцев. Те женщины и мужчины, кто родился во втором полугодии 1963 и 1958 года, выйдут на пенсию во втором полугодии 2020 года – в 57/62 года. Женщины, которые родились в первом полугодии 1964 года, и мужчины, которые родились в первом полугодии 1959 года, выйдут на пенсию во втором полугодии 2021 года – в 57 лет 6 месяцев и 62 года 6 месяцев. Женщины и мужчины, которые родились во втором полугодии 1964-го и 1959-го, выйдут на пенсию во втором полугодии 2022 года – в 58/63 года.

– Согласитесь, Тамара Михайловна, что мы уже привыкли к тому, что женщины шли на заслуженный отдых в 55 лет, а мужчины – в 60…

– Право на трудовую пенсию по возрасту в соответствии  со ст. 11 Закона Республики Беларусь «О пенсионном  обеспечении» имеют: мужчины – по достижении 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет; женщины – по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет и при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании не менее 15 лет 6 месяцев.

– И что же теперь?

– Начиная с 1 января 2017 года увеличивается пенсионный возраст и указанный страховой стаж увеличивается до 16 лет и по 6 месяцев ежегодно до 20 лет. Периоды деятельности без уплаты обязательных страховых взносов в страховой стаж не включаются, а включаются в стаж работы. Это –  периоды ухода за инвалидом первой группы, за малолетними детьми, обучения, военная служба и т.д. Учитывая это, выработать страховой стаж несложно.

Из-за увеличения минимального страхового стажа до 16 лет некоторые белорусы остались без трудовых пенсий. Они могут претендовать на социальную пенсию – с 60 лет женщины и с 65 лет мужчины.

Для родителей детей-инвалидов, многодетных матерей, инвалидов с детства и других социально уязвимых категорий, для которых формирование длительного страхового стажа объективно затруднительно (статьи 17-22 Закона), требуется 5 лет страхового стажа. Периоды деятельности без уплаты обязательных страховых взносов в страховой стаж не включаются, а включается в стаж работы.

– Уверена, что в последнее время к вам поступает немало вопросов, касающихся пенсий.

– И это действительно так. К примеру, Оксана Петровна, 9 октября 1962 года рождения, интересовалась: «Когда я могу обратиться за назначением пенсии, и какие документы нужно собирать?» Ей был дан такой ответ: пенсия по возрасту может быть назначена не ранее 9 октября 2018 года. Если она работает, то сбор документов о стаже и заработке и других документов, представление их в орган по труду, занятости и социальной защите должен осуществлять работодатель. Если же не работает, то сбором документов и их представлением должна заниматься она сама.

Или еще. Мария Вацлавовна спрашивала: «Мне 52 года, получаю пенсию по инвалидности 2 группы (общее заболевание), но работаю. Для меня тоже повышается пенсионный возраст? Но ведь я уже пенсионерка». Вот ответ на поставленный вопрос: «Вы получаете пенсию по инвалидности. Если Вы захотите перейти на пенсию по возрасту, то будут применяться все условия для назначения этой пенсии, в том числе по пенсионному возрасту и страховому стажу, при которых она может быть назначена».

Светлану Ивановну интересует следующий вопрос: «Будет ли сохранен пенсионный возраст для работающих во вредных условиях труда?» Отвечаю: «Возраст для льготной пенсии будет постепенно увеличиваться так же, как и общий пенсионный возраст – на 3 года в общей сложности, по 6 месяцев в год. Тем самым, 10-летняя или 5-летняя разница в возрасте для льготной пенсии и общей пенсии сохранится. Не изменится также и необходимый льготный стаж для назначения этой пенсии».

Пользуясь возможностью, сообщаю, что по всем интересующим вас вопросам, касающимся пенсии, звоните по телефону 5-54-45. И мы постараемся дать исчерпывающий ответ каждому.

Татьяна Толкачева

9 октября прямую телефонную линию проведет председатель Крупского райисполкома

В среду, 9 октября, с 11.00 до 12.00 по телефону 2-72-41 прямую телефонную линию проведет председатель Крупского районного исполнительного комитета КОЗЕЛ Анатолий Станиславович.

С 18 сентября работает "горячая линия" по лицензированию в сфере социального обслуживания

Крупский ТЦСОН информирует, что с 18 сентября работает телефон "горячей линии" 2-10-30 по вопросам лицензирования в сфере социального обслуживания и организации ухода за нетрудоспособными гражданами.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.