krupki.by

ru RU be BE en EN

Откуда берется чрезмерная активность у детей и как с ней бороться?



Откуда берется чрезмерная активность у детей и как с ней бороться?

Автор / Общество / Серада, 11 Студзень 2017 13:23 / Просмотров: 1047

Некоторые взрослые, воспитывающие детей с излишней активностью, зачастую теряют самообладание и срываются на них, несмотря на всю любовь и заботу. Другие мамы и папы стараются взять малыша в «ежовые рукавицы». Откуда же берется чрезмерная активность у детей и как с ней бороться?

С такими вопросами родители часто обращаются к психологу ТЦСОН Оксане Шабановой. По ее мнению, каждый гиперактивный ребенок – яркая индивидуальность, а значит, нуждается в особом подходе. 

– Оксана Валерьевна, скажите, пожалуйста, как проявляется гиперактивность?

– Синдром излишней активности имеет множество симптомов. Недостаток внимания, импульсивность, чрезмерная подвижность, перепады настроения, плохая память. Часто гиперактивности сопутствуют проблемы во взаимоотношениях с окружающими, трудности в обучении, низкая самооценка. При этом уровень интеллектуального развития у детей не зависит от степени гиперактивности и может превышать показатели возрастной нормы. Первые проявления гиперактивности наблюдаются в возрасте до 7 лет и чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек.

– Каковы причины возникновения излишней активности у ребенка?

– Ответ на этот вопрос не однозначен. Это могут быть генетические факторы, особенности строения и функционирования головного мозга, родовые травмы, инфекционные заболевания, перенесенные ребенком в первые месяцы жизни, и так далее.

– Дайте несколько рекомендаций, которые помогли бы родителям найти ключик к своему чаду.

– Так как малыш не всегда сосредоточен и часто отвлекается, нужно ставить перед ним конкретные задачи. Фразы должны быть короткими, четкими, без лишних подробностей. Никогда не следует давать гиперактивному ребенку сразу несколько поручений. Такие детки крайне негативно относятся к слову «нет», поэтому нужно постараться не употреблять его. Дети вообще имеют слабые представления о времени, так что нужно самим следить за выполнением задания. Чтобы ребенок стал более спокойным, необходимо постараться гулять  чаще с ним на свежем воздухе, записать его в спортивный кружок, кататься на велосипеде, коньках или играть в мяч. В общем, найти тот вид деятельности, который доставит ему искреннее удовольствие. Обязательно обратиться за помощью к невропатологу, который не только поставит верный диагноз, но и сможет подобрать правильный фармакологический препарат. Такие дети нуждаются в любви и понимании. При соблюдении всех этих условий у родителей обязательно получится вырастить из маленького баловника собранного и спокойного подростка.

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

12 апреля "прямую ли­нию" проведет первый замес­титель председателя райисполкома

В субботу, 12 апреля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет первый замес­титель председателя Крупского районного исполнительного комитета КИРИКОВИЧ Денис Александрович. Телефон 2-77-47.

10 апреля состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 10 апреля, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

18 апреля пройдет "прямая линия" с начальником областной инспекции охраны животного и растительного мира

18 апреля с 11.00 по 12.00 часов пройдет «круглый стол» и прямая телефонная линия с участием начальника Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Зубаирова Роберта Равильевича, представителей РГОО «Белорусского общества охотников и рыболовов», Минского ГПЛХО и представителей арендаторов охотничьих угодий по телефону 80173544084, по вопросам ведения охотничьего хозяйства и охоты.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.