Мы выяснили ситуацию у заместителя директора по идеологической работе Крупского лесхоза Натальи КАМОВИЧ. Вот что она пояснила:
– Как известно, 31 декабря 2016 года вступил в силу новый Лесной кодекс Республики Беларусь. В статье 44 этого кодекса четко сказано «граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд сбор дикорастущих ягод, грибов, плодов и орехов» и прочих (кроме древесины) лесных ресурсов.
Так что каждый из нас может спокойно ходить в лес, собирать для себя лесные дары и лекарственное сырье. За продажу ягод на базаре или заготовителям доплачивать ничего не придется. Отмечу, единственное, за что платят сегодня граждане в лесу, так это за самостоятельную заготовку древесины. Необходимо обращаться в лесничество, там разъяснят всю процедуру и оформят документы.
Заготовку сока можно вести на участках лесного фонда, которые определены для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, их структурными подразделениями (лесничествами). Информация о месте нахождения таких участков лесного фонда доводится до всеобщего сведения общедоступными способами: размещается на официальных сайтах юрлиц, ведущих лесное хозяйство, в средствах массовой информации и т.д.
Бесплатно на основании лесного билета на участках лесного фонда граждане могут размещать ульи и пасеки, проводить сенокошение, выпас скота.
Что касается оплаты за побочное лесопользование и заготовку второстепенных лесных ресурсов, то, подчеркну, что она предусмотрена только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Так, постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 927, которое вступило в силу тоже 31 декабря 2016 года, установлена таксовая стоимость за побочное лесопользование и заготовку второстепенных лесных ресурсов, пользование участками лесного фонда в культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных и спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, научно-исследовательских и образовательных целях.
В приложении к документу приведены размеры таксы в зависимости от видов собранных на продажу даров природы. Например, килограмм всех частей одуванчика, плодов боярышника, рябины, черемухи, чаги, соплодий ольхи, листьев крапивы, подорожника, мать-и-мачехи, коры крушины ломкой, надземной части хвоща полевого, тысячелистника, корневищ девясила высокого оценен в 0,03 базовой величины. На сегодня это – 69 копеек. Килограмм брусники, земляники, черники, голубики, малины лесной, ежевики и грибов – в 0,01 базовой (23 копейки). За размещение одного улья в период медосбора придется заплатить 0,11 базовой величины (2 руб. 53 коп). Но опять же, подчеркну, этот документ касается только индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые занимаются побочным лесопользованием на коммерческой основе.
Следует напомнить, что юридические лица, кроме всего этого, должны получить разрешение на побочное лесопользование в виде лесосечного билета, ордера или лесного билета. Кстати, названные выше сборы существовали и ранее, но их размеры устанавливались местными исполнительными и распорядительными органами, поэтому в регионах они могли отличаться. Сейчас же таксы, в связи со вступлением в силу Лесного кодекса, устанавливаются постановлением Совмина, привязаны к базовой величине и стали едиными для всей страны.