Ровно 28 лет отделяют нас от того памятного дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана, где 9 лет и 51 день исполняли интернациональный долг наши простые парни. 131 человек был из Крупского района. Эта война в далекой от Беларуси стране коснулась многих наших соотечественников, их семей, близких, друзей и товарищей.
…В военном зале музея звучит песня Александра Розенбаума «Караван». Ребята знакомятся с фотографиями стенда «Афганистан в моей судьбе», проходят от одного экспоната к другому, внимательно рассматривают личные вещи воинов-интернационалистов.
– Именно этот день стал Днем памяти не только для тех, кто воевал в Афганистане, но и для всех воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья, – такими словами открыла Урок мужества научный сотрудник художественной галереи имени Бориса Аракчеева Христина Жукова. – Мы обязаны помнить о тех наших современниках, которые прошли огненные версты войны, казалось бы, в мирное время, которые живут среди нас сегодня, и о тех, кого нет. И в память о тех, кто навечно остался молодым, мы зажжем наши свечи.
В полнейшей тишине директор музея Тамара Больбот зажигает свечи возле фотографий погибших ребят – наших земляков, а ведущая называет их имена: Владимир Криштопенко, Анатолий Кулеш, Николай Лешков, Михаил Лобач, Александр Пчелко, Юрий Радкевич, Сергей Садовский…
– Двадцать лет в обычной жизни человека – срок немалый. Но жизнь длиною всего в двадцать лет – трагически мала – продолжала ведущая. – Такие же молодые и юные, как и мы, сегодняшние участники встречи, не дожив, не долюбив, не доучившись, не осуществив свои мечты, возвращались на Родину грузом «200». Но, успев при этом стать солдатами с большой буквы, которые оставили в сердцах людей благодарную память о себе.
Под звук метронома присутствующие на Уроке мужества минутой молчания почтили светлую память всех погибших и умерших героев афганской войны.
Затем разговор зашел о людях с высоким чувством гражданского долга, солдатского мужества, верных воинской присяге. Кратко рассказав биографию присутствующего на встрече Алексея Горбунова, награжденного медалями «За безупречную службу» 3-й, 2-й и 1-й ступеней, «За воинскую доблесть», «От благодарного афганского народа», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР, ему было предоставлено слово:
– Безусловно, что прошедшие после той войны годы не прошли для меня бесследно. За это время много передумано и осознано. Службе в Туркестанском военном округе я отдал 19 лет. Сначала десантником 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, а в сентябре 1979-го на базе 351 гвардейского парашютно-десантного полка наша бригада была преобразована в 56-ю гвардейскую десантно-штурмовую бригаду. В течение трех месяцев нас несколько раз поднимали тренировочно. Выйдем на аэродром, загрузимся командой и… опять назад. И даже когда пошли в Афганистан, поначалу думали, что это очередная тренировка. Едем мы, и возникает мысль, что сейчас вернемся назад домой. А тут раз – команда, и пошел. Загружены были всегда по полной боевой. Боеприпасы – в контейнерах, все готово, и каждый знал свою задачу. Единственное, что ребят мне дали совсем неопытных. Я к тому времени с начальника разведки перешел командиром минометной батареи. В день, когда нас подняли по тревоге, они с автомата еще ни одного выстрела не сделали, знали только его общее устройство. И когда мы сели на дозаправку (это было до официального ввода войск в Афганистан, где-то 12 декабря), за один день мне нужно было научить солдат стрелять из автомата, миномета, бросать гранаты.
– Вот так мы пошли в Афган, – продолжал Алексей Алексеевич. – Но я был доволен своими солдатами. Наша задача была брать и удерживать аэродромы до подхода основных сил. И мы ее выполнили. Наш батальон брал Кандагарский аэродром, потом Джелалабад, Газни, Гардез. И пока основные советские войска не подошли, мы держали позиции, следили, чтобы провокаций не было со стороны армии Афганистана и душманов.
Отвечая на вопросы ребят, Алексей Горбунов заметил, что тогда ему было 33 года, солдатам же по 18-19. По его воспоминаниям, дружба там была особенно крепкой. Все понимали важность поставленных задач и ответственность за себя и жизни товарищей.
В конце встречи директор музея Тамара Больбот выразила надежду, что сегодняшняя встреча стала важным уроком для всех присутствующих и останется в их сердцах напоминанием того, что пока жива человеческая память, жив и сам человек.