krupki.by

ru RU be BE en EN

Юные крупчане удостоены Диплома I степени в научно-инженерном конкурсе



Юные крупчане удостоены Диплома I степени в научно-инженерном конкурсе

Автор / Общество / Пятніца, 24 Люты 2017 14:34 / Просмотров: 1120

Ольга Шинкевич, Дмитрий МакаревичШкольники с большим интересом включились в работу, связанную с исследовательской деятельностью. Они ставят цели и выдвигают гипотезы, проводят опыты и эксперименты. И уже многие юные ученые достигли хороших результатов. В частности, ребята из Крупской районной гимназии успешно защитили свой проект на научно-инженерном конкурсе для учащихся «Belarus Science and Engineering Fair». 

Это масштабное мероприятие проводится в Беларуси с 2013 года для популяризации научного творчества и научно-исследовательской деятельности учащихся, развития их творческих способностей и интереса к изучению науки. Организаторами конкурса выступают управление образования Минского облисполкома, Минский областной институт развития образования, Парк высоких технологий и корпорация Intel.

Среди 48 лучших проектов, прошедших предварительные отборы, оказался проект и наших гимназистов. Всего участвовало более 130 юных исследователей. Тренажер для реабилитации людей, перенесших инсульт, 3D-принтер собственного изготовления, смартфон нового поколения, наноаккумулятор, домашний кондиционер и другие собственные разработки презентовали учащиеся на научно-инженерном конкурсе, который проходил в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. Наши же учащиеся 11 класса районной гимназии Дмитрий Макаревич и Ольга Шинкевич защищали работу в категории «Экология и проблемы окружающей среды, энергосберегающие технологии» с проектом «Использование электрогидравлического эффекта Юткина для активации верхового торфа». Вернувшись с конкурса, ребята с удовольствием поделились радостью победы и впечатлениями, а также рассказали о своей исследовательской работе.

Первый смелый шаг – победа!

– Шесть месяцев мы работали над проектом, ставили опыты и проводили эксперименты, чтобы достигнуть нужного результата, – говорит Дмитрий. – И у нас получилось, но только благодаря слаженной работе всей команды. Также в работе принимала участие Диана Коваленко. Вместе с учителем Григорием Николаевичем Поветко мы выдвинули гипотезу о реализации эффективных и экологически безопасных возможностей электрогидравлического эффекта Юткина для активации полезных веществ в торфе. И мы ее подтвердили. С проектом успешно прошли предварительный отбор, затем презентация, защита и победа! На защите проекта я познакомился с ребятами, у которых тоже были очень интересные исследовательские работы. Парень придумал тренажер для реабилитации людей, перенесших инсульт. На вид он казался обычной перчаткой, но оказывается, эта «волшебная» перчатка помогает тренировать мышцы пальцев.

– Я первый раз принимала участие в научном проекте, поэтому весь процесс мне доставил массу удовольствия, – продолжила Ольга. – Чтобы провести необходимые опыты, мы применяли серьезное оборудование. За многими установками обращались в различные организации. В просьбе нашей никто не отказал. С экскурсией побывали в ОАО «Туршовка», где для наших экспериментов с удовольствием предоставили верховой торф. Мы нашли все необходимое для работы. Осталось только поставить ряд опытов. Конечно же, их у нас было немало, терпели неудачи. Но в результате мы добились своего и смогли активировать полезные вещества в торфе при помощи электрического тока. Электрогидравлический способ действительно оказался эффективным. Мы на собственных опытах убедились, что в результате присутствия гуматов активно развивается корневая система, усиливаются корневое питание растений, а также всасывание влаги. Об этом мы рассказывали на стендовой защите. Я очень рада, что нашу работу так высоко оценили. После защиты мы смогли поучаствовать в Фестивале факультетов. Там познакомились с факультетами БГУИР, пообщались со студентами, узнали все про студенчество, ознакомились с научными разработками студентов, а также с оборудованием, которое используется в учебном процессе.

– Теоритически мы этот метод изучили, но практически не знали, какое должно быть соотношение воды и торфа, чтобы получить нужный раствор, или как правильно настроить аппарат, – говорит руководитель проекта Григорий Поветко. – Да, как сказали ребята, чтобы решить некоторые задачи, мы обращались за помощью в различные организации. Руководствовались рекомендациями старшего научного сотрудника, кандидата технических наук ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси» Татьяны Яковлевны Кашинской. К такому успеху привело и сотрудничество со специалистами ООО «Электрогидравлика», а также государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений по Крупскому району. Конечно же, спасибо руководителю и всему коллективу Крупской районной гимназии за созданные необходимые условия для проведения исследованний. Мы благодарны всем, кто помог нам и словом, и делом, ведь любая работа требует коллективных усилий. 

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

27 мая налоговая инспекция проведёт тематический приём для предпринимателей

27 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по вопросам налогообложения в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2025 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

28 мая в аг. Староселье встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 28 мая, в 15.00 в аг. Староселье Игрушковского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КомаровА Юлия Николаевна.

27 мая председатель суда Крупского района проведет "прямую линию" и прием граждан

Во вторник, 27 мая, председатель суда Крупского района ЛОГАЧЁВ Олег Викторович проведет "прямую линию" (с 12.00 до 13.00) и прием граждан (с 14.10 до 15.10) в здании Крупского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь по адресу: г. Крупки, ул. Мира, д. 4.
Предварительная запись возможна по телефону 8 01796 4-00-00. Телефон "прямой линии" +375 1796 4-00-05.

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.