krupki.by

ru RU be BE en EN

Создание законов нового поколения, способных эффективно работать на достижение целей по развитию страны



Создание законов нового поколения, способных эффективно работать на достижение целей по развитию страны

Автор / Общество / Серада, 22 Сакавік 2017 10:10 / Просмотров: 735

депутат Палаты представителей Национального собрания по Березинскому избирательному округу № 61, член Постоянной комиссии по национальной безопасности Петр АТРОЩЕНКОНад такой задачей работают парламентарии шестого созыва. Депутаты ведут активную законотворческую деятельность, демонстрируя комплексный подход. Вместе с тем мы видим их постоянный контакт с избирателями. «Это позволяет смотреть на наши задачи через призму интересов и потребностей общества», – отмечает депутат Палаты представителей Национального собрания по Березинскому избирательному округу № 61, член Постоянной комиссии по национальной безопасности Петр АТРОЩЕНКО. Мы встретились с парламентарием во время его очередного визита на Крупщину.

– Петр Алексеевич, вот уже скоро полгода, как Вы – депутат Парламента. Каковы впечатления от новой работы, что изменилось в жизни?

– Знаете, время летит очень быстро, даже незаметно. Сложно, конечно, было отвыкать от того, что являлось для тебя смыслом жизни несколько десятилетий. Но ничего, сейчас уже и сны снятся о новой работе... Вообще, депутатская  стезя очень сложная. И я, и, уверен, все 110 депутатов Палаты представителей, – «в строю» по 24 часа в сутки. Мои близкие говорили, что для них было счастье, если у меня в моей «прошлой жизни» было пару относительно свободных воскресений в месяц-полтора. Поверьте, сейчас примерно также.

– На какие основные направления нацелена Ваша законотворческая деятельность?  

– Уже совсем скоро, в начале апреля, мы вновь соберемся в Овальном зале на вторую сессию. Вопросов очень много. То, что касается моей комиссии, Постоянной комиссии по национальной безопасности, то намечено рассмотрение вопросов охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности при проведении спортивно-массовых мероприятий, будут обсуждаться вопросы обороны. Лично я сейчас работаю над Законом Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О борьбе с терроризмом». Скоро планирую начать работу над законодательным актом, регламентирующим защиту государственных секретов.

 – Какие новации предлагаются в закон о борьбе с терроризмом? И как идет работа по изучению проблематики сметной казни?

– Законопроект разрабатывается с учетом практики применения Закона «О борьбе с терроризмом» для совершенствования правовых механизмов предотвращения и  пресечения террористической деятельности. Предусматривается внесение изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. 

В обновленном документе предлагается определить термин «критически важные объекты», компетенции заинтересованных органов и так далее. Что касается смертной казни – то наша страна является единственной в Европе и СНГ, где в качестве исключительной меры наказания применяется смертная казнь. Это – высшая мера наказания виновных в особо тяжких преступлениях. Большая часть стран мира на сегодня отказалась от применения смертной казни. Во многих странах она не закреплена законодательно, во многих предусмотрена законодательством, но не применяется на практике. В некоторых странах допустимо применение смертной казни в случаях, признанных исключительными. Во всем мире отмечается устойчивая тенденция к отмене смертной казни или отказу от ее применения на практике. К примеру, необходимым условием для стран, желающих стать членами Совета Европы, является отмена смертной казни.  Сегодня от ее применения отказались 139 стран. Тем не менее, смертная казнь существует на территории многих стран. Среди них – Китай, США, Вьетнам, некоторые страны африканского континента. Во многих из них смертная казнь применяется и в отношении лиц, не достигших восемнадцати лет. Возьмем, к примеру, Россию. Там по действующей конституции 1993 года она «носила временный характер и была рассчитана лишь на некоторый переходный период» и больше не может применяться с 16 апреля 1997 года. То есть наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться. Вопрос о ее применении в этой стране окончательно был разъяснен Конституционным судом в 2009 году на основании конституции и международных договоров, но норма о смертной казни осталась в национальном законодательстве, обладающем меньшей правовой силой, чем конституция и международные договоры.

В начале февраля в Палате представителей состоялось заседание рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по изучению проблематики сметной казни как инструмента наказания. Цель рабочей группы, а я являюсь ее членом, – не убеждение в необходимости отмены либо сохранения смертной казни, а доведение до общества всего комплекса аспектов, которые касаются данного наказания  и мониторинг ситуации.

– Знаю, что Вы являетесь членом  Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Союза Беларуси и России. Прокомментируйте, что происходит там?

– Хочу сказать, что в рамках  Парламентского Собрания Союза за десятилетия мы с россиянами прошли путь, на который другие государства тратят гораздо больше времени и сил. Есть зримые результаты и достижения в различных сферах. Думаю, что ключевой вопрос – необходимость формирования единой промышленной политики и создание равных конкурентных условий для белорусских и российских предприятий. Совершенствование законодательной базы – поле деятельности союзных парламентариев. За последние 3 месяца мы уже дважды встречались, последний раз 28 февраля. Имеем неплохую динамику развития.

– Петр Алексеевич, Вы активно работаете в округе, встречаетесь с избирателями. С какими проблемами обращаются к Вам люди? Есть ли обращения по вопросам участия в финансировании госрасходов?

– Я всегда подчеркиваю важность постоянного контакта со своими избирателями. Обращений, конечно, хватает. В своем большинстве они касаются бытовых вопросов – обеспечение качества жизни на селе, благоустройство, транспортное сообщение. Много поступает вопросов по приватизации жилья, поднимают люди и экологические проблемы. К каждой проблеме стараюсь относиться как к своей. Полное взаимопонимание с местной властью. Это помогает и вдохновляет. Да, есть и обращения, которые касаются Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Нельзя не отметить, что с выходом этого документа многие люди задумались: что делать дальше? Продолжать бездельничать и ждать, когда тебя оштрафуют или привлекут к принудительным работам, или все-таки стоит одуматься и участвовать в финансировании госрасходов? Надо подчеркнуть, что Декрет издан для стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения использования ими конституционной обязанности по участию в финансировании госрасходов. Неоднократно делался акцент на том, что это  идеологический и моральный акт, а не финансово-экономический. И его цель – заставить работать тех, кто должен и может. Извините, но я, все же, считаю – «кто не работает, тот не ест». Уверен, что к 1 апреля подготовят выверенные списки и все станет на свои места. А истинным тунеядцам я бы все-таки рекомендовал соблюдать законодательство того государства, в котором они живут. Да, и позвольте пример. Вот посмотрите, пригород одного из райцентров Минской области. Семья – сорокалетний мужчина, его супруга,  двое детей. Живут в своем коттедже, очень даже добротном, шикарный автомобиль. Ни он, ни она вот уже четвертый год официально нигде не работают. Ранее супруг работал на одном из предприятий столицы, уволился. Теперь  «работает» в неофициальном автосервисе, зарплату получает в конверте. Кстати, его хвалят: молодец, мастер на все руки. Все это хорошо, но ведь, ни копейки налога! Во всех странах мира неуплата налога – страшнейшее преступление, за которое предусмотрены самые жесткие санкции. Мы же зачастую даже восхищаемся теми, кто обманул государство. Отдельные даже если «зайцем» в автобусе проедут, испытывают чувство удовлетворения. И главное, что это удовлетворение одобряется другими, такими же... Обидно становится и за тех, кто прославляет жизнь «там», с уверенностью утверждая о «сказке» за границей. Порой читаешь в интернете и удивляешься – откуда столько зла на родное государство?  Прежде чем писать, хотя бы поинтересовались, действительно ли «там» так…

– Вы затронули очень интересную тему. Поделитесь, что навело на нее?

– Несколько дней назад я прочитал в прессе интервью с бывшим президентом Литвы, а ныне депутатом Европарламента Роландасом Паксасом. Он отметил, что «двадцать седьмую годовщину восстановления независимости государства мы отмечаем с так и не построенным мостом через Куршский залив. Да что там мост, если за столько лет мы даже не смогли построить эстакаду в селение Русне, которое ежегодно затопляется во время паводка. Эту годовщину мы торжественно встречаем с так и не приведенной в порядок Лукишской площадью в Вильнюсе. Мы встречаем эту годовщину с одними из самых маленьких пенсий среди всех стран Евросоюза, с одними из самых низких зарплат, и с почти самой низкой рождаемостью в Европе. Конечно, если мы оценим ситуацию детальнее, можно заметить гораздо большие проблемы, которые особенно чувствуют на себе жители нашей страны. У нас очень большое социальное неравенство. Очень большая безработица. А цены на лекарства даже не хочется сравнивать. В центрах городов – большие торговые центры. Цены в них, если сравнить их с доходами граждан, тоже довольно высокие. У нас очень большие расходы на домашнее хозяйство: дорогое отопление и налог на «змеевик». Вот так. Думаю, комментарии тут излишни, а аналогичные примеры можно продолжать. Наша Беларусь – очень молодое государство. Нам же, каждому, нужно почаще думать о своем месте в этой жизни, в этом обществе, а не клеймить всех и вся. Надо задуматься: а что ты сегодня должен сделать, чтобы лучше было не только тебе, а твоим родным и близким, соседям, односельчанам – всем?! Вот тогда, полагаю, и наступит та жизнь, о которой все мечтают. Мечтают все, но делает далеко не каждый! 

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.