krupki.by

ru RU be BE en EN

Уровень радиационного загрязнения постепенно снижается



Уровень радиационного загрязнения постепенно снижается

Автор / Общество / Пятніца, 28 Красавік 2017 15:31 / Просмотров: 1465

Уровень радиационного загрязнения постепенно снижаетсяЕсть даты, которым суждено навсегда остаться в календаре черными. Среди них – 26 апреля. В этот день в 1986 году произошел взрыв на Чернобыльской АЭС. По своим масштабам чернобыльская катастрофа до сих пор остается беспрецедентной в истории человечества. Кажется, это было совсем недавно. Но уже от трагедии нас отделяет 31 год.

За это время выросло целое поколение людей, родившихся после Чернобыля. Однако, слишком велика боль, чтобы затерялся во времени его радиоактивный след… Коснулся он и Крупщины. О том, залечиваются ли чернобыльские раны, мы попросили рассказать помощника врача-гигиениста Крупского РЦГиЭ Елену ЛЕМЕХ:

– Понятно, что такая крупномасштабная авария, вовлекшая в свою орбиту большое число людей, и ее последствия по-прежнему занимают умы и сердца многих. Так, в результате катастрофы произошло выпадение большого количества радиоактивных веществ на сельскохозяйственные угодья, приусадебные участки и лесные массивы. Радионуклидами было загрязнено 37 500 км кв. территории республики. От последствий аварии на Чернобыльской АЭС пострадали многие районы. Только в Минской области – 11, в том числе и Крупский. Так, в 1992 г. на контроле специалистов нашего ЦГиЭ находилось 14 населенных пунктов, относящихся к зонам радиоактивного загрязнения. Это деревни  Ерошовка, Заболотское, Колос, Куты, Стаи, Старый Бобр Бобрского сельсовета, Кутовец, Ломское, Колыбаново, Октябрь, Прудины, Смородинка Обчугского, Шейка Крупского сельсовета, а также зона с правом на отселение – деревня Малое Городно Выдрицкого сельсовета. Сейчас к зоне проживания с периодическим радиационным контролем относится только одна деревня Куты Бобрского сельсовета. 

Все эти годы вопросы ликвидации последствий катастрофы были приоритетными в работе специалистов учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор. Был организован постоянный контроль за радиационной обстановкой на территории с повышенным уровнем радиоактивного загрязнения, за продуктами питания и питьевой водой. В 90-е годы для проведения исследований пищевых продуктов из частных подворий регулярно выезжала передвижная радиологическая лаборатория Минского областного ЦГиЭ. Все населенные пункты, подвергшиеся загрязнению радионуклидами, также были закреплены за ведомствами, имеющими радиологические лаборатории, для проведения ежемесячного радиологического контроля зон. В районе были разработаны радиоэкологические паспорта на населенные пункты, подвергшиеся загрязнению, в которых было предусмотрено строительство артскважин, прокладка водопровода с установкой водоразборных колонок, подсыпка и асфальтирование улиц, перекрытие и замена крыш, осушка, вспашка и известкование лугов для выпаса скота и другие мероприятия.    

В период с 1989 по 1998 гг. проводились сельскохозяйственные мероприятия по снижению поступления радионуклидов в молоко. Данные мероприятия имели широкомасштабный характер, однако больше затрагивали общественный сектор, на который приходилось основное производство. В первый год после аварии 33% проб молока из личных подсобных хозяйств по содержанию радионуклидов цезия-137 не соответствовало допустимым уровням. Причинами повышенного содержания радионуклидов в молоке явилось использование кормов с содержанием радионуклидов, превышающим допустимый уровень, выпас скота на естественных пастбищах, неудобицах, в лесных массивах. В нашем районе превышение радионуклидов в молоке регистрировалось в д. Малое Городно, но после смены пастбища для выпаса коров и проведения других мероприятий ситуация улучшилась.

В дальнейшем результаты проводимого радиационного контроля убедительно свидетельствовали о неуклонном снижении уровня содержания радионуклидов цезия-137 в молоке в частном секторе. Отсутствие проб молока с превышением допустимых уровней содержания радионуклидов за период с 1998 года по настоящее время свидетельствует о продолжающейся стабилизации радиационной обстановки. Но этот вопрос остается на постоянном контроле. Продолжается и другая работа по проведению защитных мероприятий.

Следует отметить, что если в течение последних лет имеется положительная динамика к уменьшению удельного веса проб из личных подсобных хозяйств с превышением допустимых уровней содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде, то по-прежнему остается высоким процент загрязнения цезием-137 проб лесных ягод, грибов, мяса диких животных. Поэтому все мы должны заботиться о своем здоровье и не употреблять загрязненные продукты. Лесные дары всегда можно проверить как в РЦГиЭ, так и в ветлаборатории на рынке города.

Автор

Татьяна Толкачева

Татьяна Толкачева

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.