krupki.by

ru RU be BE en EN

Музыкант-виртуоз Игорь Квашевич выступил с концертами и провел мастер-класс в Крупках



Музыкант-виртуоз Игорь Квашевич выступил с концертами и провел мастер-класс в Крупках

Автор / Общество / Нядзеля, 28 Май 2017 10:06 / Просмотров: 1234

Музыкант-виртуоз Игорь Квашевич выступил с концертами и провел мастер-класс в КрупкахЛауреат многих международных конкурсов и фестивалей, Специального фонда Президента Республики Беларусь, победитель Высшей лиги мэтров мирового аккордеона, магистр искусств, композитор и исполнитель собственных песен. Игорь Квашевич – яркая, творческая личность.

Его называют «золотой аккордеон Беларуси». Но самый главный титул, как говорит аккордеонист, – музыкант. С музыкально-образовательным проектом «Беларусь-тур», поддержанным Министерством культуры Республики Беларусь, РОО «Белая Русь», Ассоциацией белорусских баянистов и аккордеонистов, Игорь Квашевич приехал в наш город.  

Турне по Беларуси, инициатором которого выступил сам аккордеонист, стартовало на его малой родине — в Телеханах в сентябре прошлого года. В планах артиста посетить 120 городов Беларуси. Крупки в этом списке стали 81-м городом. 

В РЦК я пришла за час до концерта. Приветливый молодой человек, с обаятельной улыбкой, вежливо извинившись, попросил чуть-чуть подождать. Небольшая репетиция на сцене. Из-за кулис доносились чарующие звуки аккордеона. Одна мелодия сменяла другую… Спустя какое-то время Игорь Квашевич, ни на секунду не расставаясь с музыкальным инструментом, подошел ко мне. Под тихий аккомпанемент аккордеона ведем наш разговор. 

– Игорь, ваши родители тоже связаны с музыкой?

– Мама – фельдшер скорой помощи. Папа – инженер-экономист. С музыкой профессионально не связаны, они – любители. Мама хорошо поет, участница художественной самодеятельности. Всю жизнь меня окружает музыка. Вырос я в многодетной семье, у меня сестра и братья. Я – пятый по счету и самый младший. С раннего детства слышал музыку, тянулся к ней. С 4-х лет научился играть на баяне. А с 8 лет уже приглашали играть в ансамбле. Поступил в музыкальную школу на класс по баяну. Правда, первый год занятия практически не посещал – убегал на футбольное поле. Узнав о моих проделках, старший брат взял надо мной шефство, чтобы я исправно посещал музыкальную школу и усердно занимался. А настоящая любовь к искусству, к аккордеону пришла позже.

– То есть в детстве вы еще не мечтали стать музыкантом?..

– До 12 лет я выбирал между спортом и музыкой. На одном из концертов услышал профессионального аккордеониста из Бреста. Этот момент стал переломным. После такого яркого выступления я «заболел» аккордеоном и твердо решил, что музыка – дело моей жизни. Со второго класса музыкальной школы перешел на аккордеон. С успехом ее закончил, поступил в Барановичское музыкальное училище. Продолжил музыкальное образование в Белорусской государственной Академии музыки и в магистратуре при Академии. С 2003 года – солист Белгосфилармонии. Выступал на различных международных конкурсах, фестивалях, с концертами гастролировал в России, Украине. Какое-то время преподавал в Белгосакадемии музыки. Теперь живу в Германии, учусь в магистратуре Мюнхенского университета музыки  и театра.

Игорь Квашевич виртуозно перебирает клавиши аккордеона – репетирует перед выступлением. Скрупулезно проверяет звук и работу микрофона. Что тут скажешь – настоящий профи. В нашем разговоре музыкальная пауза. Со сцены звучит сольная композиция собственного сочинения «Времена года»… Несколько минут – и мы опять продолжаем беседу.

– Вы – лауреат многих престижных конкурсов и фестивалей. Какая награда для вас самая дорогая?

– Слушатели, взыскательные, внимательные, которые приходят вживую услышать концерт – вот самая большая для меня награда. Дороги и все завоеванные кубки, медали, призы, места, премии. Я люблю Беларусь, уважаю ее традиции и дорожу местом, где вырос, получил образование и, самое главное, путевку в жизнь. Особенно мне дорог І Международный конкурс имени Иосифа Жиновича, который состоялся в Минске в 2002 году. Это было признание на родине – и оно дороже всего. Потом были и другие престижные конкурсы и фестивали – в Германии, России, Италии и других странах. Но, по моему мнению, отечественная аккордеонная школа – это сильнейшая школа.

– Вас называют «золотой аккордеон Беларуси». О вас знают далеко за пределами нашей страны. С приходом популярности что-то изменилось в вашей жизни? 

– Нет! Я человек самокритичный. Иногда бываю очень недоволен собой. Так что мне не до «звездной» болезни, о себе думать нет времени. В своем творчестве сочетаю два направления – академическое и эстрадное. Постоянно стараюсь оттачивать технические моменты, совершенствовать мастерство – собственный стиль нужно творить. Искусство обладает живительной силой, которая вдохновляет. Продолжаю получать музыкальное  образование, чтобы быть в курсе музыкальных новинок. Для меня слава и популярность понятия относительные. Примерив лавры один раз, есть риск упасть в бездну. И то, к чему артист долго шел, может  разлететься в клочья. А это непозволительно. Так что главное – всегда оставаться самим собой. 

– Ваше жизненное кредо?

– Быть полезным другим, быть актуальным, совершенствоваться и помогать людям.

– Наверное, поэтому вы и инициировали музыкально-образовательный проект «Беларусь-тур»?

– Совершенно верно. Я горжусь тем, что родился в Беларуси. Здесь у меня много знакомых, друзей. Здесь я строю свой дом. Здесь живут прекрасные люди. И в этом я убедился, находясь за рубежом. Хочу, чтобы моя Родина – Беларусь – еще больше развивалась и процветала. Мы сами создаем свое будущее. А оно – за молодыми. Поэтому важно сформировать здоровое поколение. Как раз таки и основная цель тура – воспитать уважение к духовной культуре. Это очень важный проект как для взрослых, так и для детей. В каждом городе провожу по два важных мероприятия. Одно благотворительное, второе – обязательный мастер-класс для воспитанников музыкальных школ. Затем выступаю с эстрадным концертом. И еще. «Беларусь-тур» – это уникальная возможность побывать во многих местах родной страны, встретиться и пообщаться с людьми разных возрастов. А что может быть для артиста ценнее? 

– Ваш совет молодым: как добиться успеха?

– Главное – быть хорошим специалистом. Ставить новые цели и достигать их, совершенствоваться. Будут результаты – можно говорить об успешности. И, наконец, любимым делом нужно заниматься профессионально и приносить людям пользу.

…На часах – 15.00. Игорь Квашевич выходит на сцену Центра культуры. В зале – ребята и педагоги из школ города. Простой и общительный, открытый и жизнерадостный музыкант, улыбнувшись,  нажал на клавиши аккордеона. Звуки живой музыки наполнили зал. Они завораживали, будоражили, переворачивали все внутри. Девчонки и мальчишки не проронили ни звука. Манера и техника исполнения аккордеониста лучше всяких высокопарных слов говорили о том, что на сцене – настоящий профессионал, виртуоз, мастер своего дела. Это был высший пилотаж! 

Сорокаминутная программа классической музыки – соприкосновение с высоким миром искусства! Маэстро исполнил произведения Иоганна Баха, сонаты Доменико Скарлатти, знаменитый вальс Фредерика Шопена, аргентинское танго, произведения белорусского композитора, уроженца города Барановичи, Владимира Грушевского, белорусские песни и танцы в специальной обработке. Перед каждым номером музыкант-виртуоз коротко и интересно рассказывал о знаменитых композиторах. В завершение – шквал громких аплодисментов зрителей и общее фото на память. 

Несказанно повезло и ученикам детской школы искусств: они встретились и пообщались с «золотым аккордеоном Беларуси»! Игорь Квашевич провел для ребят мастер-класс, поделился с ними секретами своего мастерства. А такое событие бывает нечасто!

Вечером в районном Центре культуры состоялся эстрадный концерт мэтра мирового аккордеона. Своим обаянием, оптимизмом, лучезарной улыбкой, энергетикой добра, позитива музыкант уже с первых аккордов покорил публику. Прозвучали инструментальные композиции и лучшие номера из авторских альбомов «Мистер Аккордеон», «Брызги шампанского» и «Времена года».

Встреча завершилась. У крупчан остались искренние улыбки, прекрасное настроение, творческий подъем и воодушевление. 

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

18 апреля пройдет "прямая линия" с начальником областной инспекции охраны животного и растительного мира

18 апреля с 11.00 по 12.00 часов пройдет «круглый стол» и прямая телефонная линия с участием начальника Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Зубаирова Роберта Равильевича, представителей РГОО «Белорусского общества охотников и рыболовов», Минского ГПЛХО и представителей арендаторов охотничьих угодий по телефону 80173544084, по вопросам ведения охотничьего хозяйства и охоты.

8 апреля пройдет "прямая линия" с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК

Во вторник, 8 апреля, с 8.00 до 9.00 состоится «прямая линия» с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК КОЗЕЛ Валентиной Анатольевной. Телефон 8-01796 27-7-26.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.