Ее организаторы – отдел образования, спорта и туризма райисполкома, районный эколого-патриотический клуб «Наследие» и Крупский центр детского творчества.
В приветственном слове председатель Минского областного комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки Николай Башко выразил надежду, что участие в игре поможет детям лучше понять свою роль в природе, не оставит их равнодушными к проблемам окружающей среды, углубит экологические знания. О том, что молодое поколение не должно оставаться в стороне и обязано помнить, что в его руках находится самый драгоценный клад – наша планета Земля, говорила начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Лидия Бачищева.
Затем членам районного эколого-патриотического клуба «Наследие» и кружковцам Центра детского творчества предложили окунуться в мир открытий, которые были подготовлены на станциях квест-игры «Знатоки природы». Получив маршрутный лист, команды отправились в путешествие. Для каждой из них, а в состав входило по 12—15 человек, был разработан свой маршрут. В ходе игры каждая команда двигалась по маршруту, указанному на кленовых листочках, и должна была пройти четыре станции – «Земля», «Воздух», «Вода» и «Чудо-мастерская». На всех станциях ребят ожидали головоломки и загадки, опыты и викторины, проверка их смекалки и находчивости, задания на внимательность и сообразительность.
Первый этап станции «Земля» назывался «Кто здесь прошел?» Один из участников показывал картинки зверей, одновременно звучал краткий рассказ о том, где обитают и чем кормятся лиса, волк, медведь, рысь, заяц, лось. И показываемые картинки следовало соединить со следами этих зверей. На втором этапе «Мозаика» разговор велся о наших пернатых друзьях – аистах, дятлах и скворцах. И здесь ребята должны были сложить картинки-мозаики: скворечник, дупло, кормушку и гнездо аиста. На третьем этапе «Голоса птиц» включалась запись со звуками пернатых, а участники игры должны были определить, какая птица поет.
На станции «Воздух» проводились интересные опыты и эксперименты, загадывались загадки, предлагались разные ситуации игры «Хорошо – Плохо».
На станции «Вода» прошла презентация информационного центра по воде Крупского ЦДТ, его последних экологических проектов и акций. Это, в частности, проект «Живая вода», познавательно-презентационные занятия «Водные ресурсы: рациональное использование и охрана», «Мир в одной капле» и другие. Разговор также шел о распределении водных масс в гидросфере Земли, об обеспечении континентов пресной водой, о роли воды в природе и жизни человека. Здесь же был просмотрен мультфильм «Круговорот воды в природе», а также проведен опыт «Свойства воды». Вся информация подкреплялась яркими слайдами, схемами и фотографиями.
На станции «Чудо-мастерская» ребята изготавливали открытки из природных материалов, использовали акварельные краски. Кстати, каждый участник сделал такую экологическую открытку для себя, которую унес с собой на память о таком интересном мероприятии.
При подведении итогов было отмечено, что все участники проявили находчивость и хорошие знания по экологии. Во время прохождения станций получили отличные впечатления и массу положительных эмоций. Лидеров определяли не только быстрота, но и правильность ответов. Поздравляя победителей и награждая их дипломами, выражалась надежда, что не только участники квест-игры, но и все люди на планете Земля будут жить, соблюдая законы природы. Кстати, четырем самым активным участникам были подарены вазоны с петуниями.