Немного истории. Когда-то пояс являлся необходимой частью национального костюма белорусов. Его носили взрослые и дети, мужчины и женщины. Без него вообще нельзя было показаться на людях. Важное место отводилось поясу в обычаях и обрядах. Считалось, что он защищает от многих несчастий. Пояс и сегодня продолжает свою жизнь. Как обязательный элемент одежды он потерял былое значение. Зато все больше привлекает внимание как предмет искусства.
Янина Павловна Микульчик – потомственная ткачиха в третьем поколении. «Прясница, кросны, прялка, кужель…» – перечисляет мастерица и рассказывает, как придать самотканому изделию белый, серый и другие цвета. Ткачеством поясов Янина Павловна занимается всего несколько лет. Сегодня в ее коллекции около тридцати изделий – узких и широких, разноцветных, выполненных в разных техниках.
– Хотя, если быть точной, первый свой пояс я соткала на станке четыре года назад, – уточняет Янина Павловна. – Я и не знала, как это делать. Что-то пробовала сама. Чему-то научили сведущие в этом деле люди. Хороший мастер-класс дала Ирина Васильевна Мазюк, этнограф и художник, преподаватель Белгосакадемии искусств. Она занимается исследованием белорусской традиционной культуры, изучает техники традиционного качества. А еще весной этого года мы ездили на семинар в Квасыничский Дом ремесел. Там мастер-класс по ткачеству поясов на станке давала народный мастер Галина Григорьевна Буравцова. После этой встречи кое-что изменилось и в моей технологии – пояса стали более плотные. А я, в свою очередь, подсказала коллеге, как один человек может заправить нитками ткацкий станок.
Конкурс «Беларускі пояс» прошел третий раз. Янина Павловна Микульчик участвует в нем дважды. Три года назад она привезла с фестиваля Диплом I степени. Твердо решила не останавливаться на достигнутом и продолжила изучать и совершенствовать художественные приемы ткачества и плетения поясов.
– Жюри ведь замечает все нюансы, – говорит Янина Павловна. – И технику работы, и сохранение традиций, и творческое мышление, и собственный подход.
Конкурс состоял из двух частей: выставки готовой коллекции и состязания на скорость и качество выполнения работы. Каждый мастер привез с собой свои инструменты и материалы. На протяжении трех часов участники выполняли или завершали начатую дома работу.
– Вот этот пояс я ткала на празднике, – показывает Янина Павловна. – Долго подбирали узор. Остановились на узоре милосердия – узоре сложного солнца, он является оберегом от сглаза. На улице все время шел дождь. Соперницы еще те! Опытные ткачихи из Старых Дорог, Любани, Клецка. Они всегда получают дипломы. Но, ничего, собрались духом, соорудили из пленки шалаш – и за дело!
А дело это довольно-таки трудоемкое. Например, за восемь часов в сложном поясе Янина Павловна Микульчик всего лишь 30 сантиметров плетет. В целом же длина изделия от 1,8 до 3 метров. Сегодня опытная ткачиха, обладательница Гран-при конкурса «Беларускі пояс», свое мастерство передает молодому специалисту Алесе Конышевой – руководителю клуба мастеров. В Доме ремесел она работает всего лишь четвертый месяц. Пришла сюда по распределению после окончания Витебского государственного технологического колледжа.
– По специальности я художник-оформитель, ткач (ручное ткачество), занимаюсь соломоплетением, – рассказывает Алеся и с улыбкой поясняет: – Шла учиться на художника-оформителя, а впридачу научили ткать и из соломки плести. После колледжа ткала салфетки и напольные дорожки. А в Доме ремесел такие хорошие учителя-наставники! Янина Павловна научила меня ткать пояса на станке. За два месяца я соткала девять поясов. Эту коллекцию и представила на конкурс.
Кстати, Алеся работает в очень редкой технике, называется она «на ніту». Это ее фишка – и она принесла молодой мастерице удачу. Первое участие в подобного рода конкурсе – Диплом за лучшую домашнюю коллекцию поясов.
– Алеся очень способная ученица, все схватывает на лету, – отзывается о ней Янина Павловна. – Есть в ней самобытный талант.
– Хотя в нашем роду ткачих не было. Я и станка-то раньше в глаза не видела, – улыбается девушка. – Дело это очень интересное – использовать опыт древнего ремесла и при этом бережно относиться к традициям, которые передавались из поколения в поколение.
Раскроем творческие планы крупских мастериц. Сегодня Янина Павловна Микульчик и Алеся Конышева готовятся к участию в конкурсе «Матчыны кросны», который пройдет в августе этого года. Пожелаем им удачи!