Утром во вторник, 25 июля, у мемориального комплекса воинам-афганцам в Крупках было многолюдно. Стать участниками Крестного хода мог каждый. Для этого необходимы были лишь желание приобщиться к благому делу, исправный велосипед и готовность преодолеть за три дня 253 километра дистанции. Собрались люди разных возрастов – это ребята из военно-патриотического клуба «Рубеж», активисты районной организации ОО «БРСМ», воспитанники Центра туризма и краеведения детей и молодежи, воины-интернационалисты, жители города и района.
От имени председателя районного исполнительного комитета Игоря Чеснока участников поприветствовал заместитель председателя Андрей Воробьев. Напутствие перед стартом дали председатель Минской областной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» полковник в отставке Павел Кресс, председатель районной ветеранской организации воинов-интернационалистов Сергей Рябчинский. Участники Крестного хода возложили цветы к мемориалу воинам-афганцам и после молебна и окропления святой водой отправились в путь. Колонну велосипедистов возглавили руководитель клуба «Рубеж» Евгений Подоляк и протоиерей Николай Гмир. К велопробегу присоединился член тренерского совета федерации велоспорта Минской области, автор бессрочного проекта «Подвигам нет забвения» Владимир Мацулевич.
Первая остановка – у могилы воина-интернационалиста Николая Лешкова в г.п. Бобр. Николай Гмир отслужил молебен, а затем в Бобрской средней школе была торжественно открыта мемориальная доска в честь героя-земляка, который здесь учился.
– Все дальше уходят в прошлое годы той войны, но от этого не становится меньше боль, которая живет в сердцах родных и близких, друзей и боевых товарищей тех, кто погиб исполняя интернациональный долг, – отметил заместитель председателя райисполкома Андрей Воробьев. – Семь наших земляков не вернулись с афганской войны. Пока мы помним, они находятся рядом с нами. По инициативе районной ветеранской организации воинов-интернационалистов и при поддержке районного исполнительного комитета в 2015 году мы открыли мемориальную доску памяти Владимира Криштопенко в поселке Крупском. Сегодня еще в двух школах района открываются мемориальные доски – в Бобре и в Ухвале. Планируем это сделать во всех тех учебных заведениях района, где прошли школьные годы погибших земляков.
Районная ветеранская организация воинов-интернационалистов разыскала боевого товарища Николая Лешкова Геннадия Нагорного. Воспоминая Геннадия о тех далеких годах все слушали с трепетом. Не скрывала слез родная сестра Николая, Валентина Михайловна.
– Мы с Колей призывались в один день – 29 июня 1979 года, и познакомились в областном военкомате, – говорил Геннадий Нагорный. – И с той минуты были всегда вместе до трагического момента, когда он погиб. Учебку прошли в Литве в местечке Гайжюнай. Через полгода прибыли в 350-й парашютно-десантный полк, который дислоцировался в поселке Боровуха Витебской области, а затем в Ташкент. Как сейчас помню, в ночь с 24 на 25 декабря 1979 года на военно-транспортном самолете мы поднялись в воздух. Только на борту узнали, что летим в Кабул. Приземлились ночью, а утром, когда рассвело, увидели горы Афганистана. Было красиво и страшно. За время службы вместе с Николаем принимали участие во многих боевых операциях в Кундузе, Кандагаре, неоднократно переходили через самый высокий горный перевал Саланг... В ту злополучную ночь 27 декабря 1980 года два экипажа наших БМД должны были отправиться на боевое задание. Мы подготовили машины к выезду и легли отдохнуть, но по тревоге подняли только один 391-й экипаж Николая Лешкова. А уже через несколько часов пришла страшная весть – боевая машина подорвалась на мине, погибли командир взвода, наводчик и мой друг механик-водитель Коля. Мы с ним были не просто земляками, я родом из Столбцовского района, мы были друзьями, готовыми за товарища стать стеной. Николай посмертно награжден орденом Красной Звезды. Очень приятно, что на Крупщине чтят память мужественного воина. Он этого достоин!
…Из Бобра путь велопутешественников лежал в агрогородок Ухвала. Там, в местной школе, торжественно открыли еще одну мемориальную доску – в честь выпускника Ухвальской СШ Юрия Радкевича. Так же, как и в Бобре, собрались не только участники Крестного хода, но и сельчане. Из Минска приехала родная сестра героя Галина Аркадьевна с сыновьями. Односельчане хорошо помнят Юрия – хороший, добрый парень был… В 1983 году окончил 10 классов. В 1984-м Партизанским райвоенкоматом города Минска был призван в ряды Вооруженных Сил. Службу проходил в Афганистане в должности стрелка. Погиб 5 октября 1984 года. За мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды. Посмертно. С гранитной плиты смотрит на нас симпатичный парень. Ему было всего 18. Он был настоящий мужчина и настоящий солдат. Вот что написало командование войсковой части, в которой служил наш земляк-герой, в письме к его родителям: «За время прохождения службы в нашей части Юрий заслужил самые высокие слова благодарности за выполнение воинского долга. Поверьте, нам очень тяжело писать слово «был», но он действительно был мужественным и исполнительным воином, до конца добросовестно исполнившим долг перед Родиной. Своим трудом по праву завоевал любовь и уважение товарищей и командиров. Сослуживцы всегда видели в нем надежного и верного друга, готового всегда, в любой обстановке прийти на помощь… 5.10.1984».
… Трехдневный маршрут велопробега лежал и по местам боевой славы Второй мировой – очередная остановка у мемориала памяти воинов-земляков в деревне Старая Слобода. Участники почтили память мирных жителей, расстрелянных карателями в годы войны в деревнях Сомры, Купленка, Знаменка, Гумны. Также они посетили сестру Хатыни – деревню Узнаж. Завершился Крестный ход молитвой у могилы воина-интернационалиста Владимира Криштопенко в Крупках.
Во время велотуристического Крестного хода его участникам представилась уникальная возможность познакомиться с историей православной Крупщины.
Велосипедисты проехали по деревням, где раньше находились храмы, которые в разные времена были разрушены. В память о них там установлены кресты. Протоиерей Николай Гмир рассказал, что ранее в районе было 34 церкви, и все они по своему уникальны, с интересной историей. Крестный ход позволил не только вспомнить об этих храмах, но и узнать о них подробнее.
И здесь надо отметить, что большую исследовательскую работу «Духовное наследие прошлого и настоящего Крупского района» ведет Крупское сестричество в честь святой Блаженной Ксении Петербуржской храма святителя Николая Чудотворца в Крупах. Сестры и предоставили нам исторические факты о разрушенных церквях Ухвальщины.
Приходская Успенская церковь была построена прихожанами в 1825 году. В описании церквей и приходов по Минской Епархии за 1878 год сказано: «Зданием деревянная на каменном фундаменте, устроена продолговатым прямоугольником без купола. Крыша деревянная, дверь одна, окна расположены в один ряд. Внутренняя площадь заключает в себе около 20 квадратных сажень, пол деревянный, стены выбелены, холодная. Простого устройства иконостас, покрашенный на желтый цвет, без всякой позолотки, состоит из 9 икон, расположенных в один ряд. Имеются серебряный прибор литургийных сосудов и такая же дарохранительница, пожертвованные в 1861 году Ея Императорским Величеством, Государинею Императрицею Мариею Александровною. В колокольне, устроенной отдельно от церкви, четыре колокола, весом около 7, 3, 2 и 1 пуда. Погост обнесен простой деревянной оградой. Кладбищ в приходе три и на них устроены кладбищенские церкви».
Приход в то время состоял из селений Ухвала, Вязок, Новая Соколка, Старая Соколка, Захаровка, Денисовичи, Скаковка, Куплинка, Забеньково, Тернаго Остров, Прусовщина, Ложки и Гелемичи. Самый отдаленный пункт прихода находится в 19 верстах (чуть более 20 км). Прихожан мужчин насчитывалось 1239 человек, женщин – 1288. При церкви состояло церковно-приходское попечительство и церковно-приходская школа.
В клировых ведомостях за 1840 год записано, что к Ухвальской Успенской церкви были приписаны Денисовская Рождества Богородицы, Гольшанская Николаевская, Забеньковкая Михайловская, Пышачская Рождества Богородицы церкви. Имелась каплица Рождества Богородицы в деревне Шинки, в поле возле Ухвалы – во имя Святителя Николая, в деревне Гибайловичи – церковь Покрова Богородицы. А также Рождества-Богородичная церковь в д. Слободке, Иоанно-Богословская в д. Волковщина, Свято-Георгиевская в д. Сомры.
Из воспоминаний Шутько Валентины Иосифовны, жительницы Ухвалы, 1930 года рождения: «Храм Успения Пресвятой Богородицы находился недалеко от моего дома, а также церковный погост, на котором хоронили церковнослужителей и причт, он располагался недалеко от храма. Около 1935 года храм был отобран, переоборудован под клуб, церковное имущество вывезено. Во время Великой Отечественной немцы разобрали здание храма и выстроили подземный дот. Церковный погост погрузили на телеги и вывезли на болото. Оставшуюся землю погрузили наверх дота. При отступлении в 1944 году весь подземный дот немцы сожгли, около 150 жителей расстреляли за селом Ухвала. Сейчас на этом месте стоит памятник погибшим. Родственники расстрелянных стали просить захоронения рядом с братской могилой. Сразу после войны местные жители стали собирать деньги на строительство нового храма рядом с братской могилой. Храм был возведен меньше чем за год. Освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в храме служил священник Владимир Власович Овсиенко. Эту церковь в скором времени также отобрали вначале под клуб, а затем под школу, которая существовала до 1957 года».
В 2000 году жители Ухвалы взяли благословение у митрополита Филарета на открытие молебного дома в одном из зданий.
Участники Крестного хода побывали на местах разрушенных храмов в Денисовичах, Старом Соколе, Ухвале, Выдрице, Николаевке, Старых Пышачах, Старой Слободе, Сомрах, Знаменке, Забеньково.