krupki.by

ru RU be BE en EN

В борьбе с усыханием сосны Крупский лесхоз работает на опережение



В борьбе с усыханием сосны Крупский лесхоз работает на опережение

Автор / Общество / Чацвер, 24 Жнівень 2017 08:55 / Просмотров: 966

В последнее время в редакцию все чаще стали  поступать звонки от жителей района, обеспокоенных  массовым усыханием сосны на юге Минской области. С вопросом, насколько критическая ситуация в Крупском районе, мы обратились к главному лесничему ГЛХУ «Крупский лесхоз» Анатолию БУЛЬБОЧКИНУ.

– Анатолий Леонидович, есть ли проблема с усыханием деревьев сосны на Крупщине?

– Эта проблема наблюдается по всей территории Беларуси, но затронула она не только нашу страну. Массово усыхают сосняки в Польше, Литве, Украине, России. Если говорить о нашей республике, то наибольшие очаги усыхания расположены в южных лесхозах. В нашем лесхозе отмечены единичные усыхания деревьев сосны.

– Какова же причина такого усыхания?

– Если рассматривать ситуацию в целом, то первопричиной утраты деревом биологической устойчивости являются засушливость, изменения гидрологического режима, неблагоприятные погодные явления в виде ураганных ветров, вызвавших ветровалы и буреломы. Некоторые ученые также связывают эту проблему со сдвигом агроклиматических зон.

– И что происходит с ослабленными деревьями дальше?

– Наличие достаточного количества ослабленных деревьев в древостое ведет к увеличению кормовой базы для насекомых, проще говоря, вредителей древесины, и соответственно росту численности их популяции. Среди основных вредителей сосны – шестизубчатый короед, вершинный короед. Повреждение дерева различными видами вредителей ведет к нарушению влагоподающих каналов, да и в целом проводящей системы дерева, тем самым ускоряя процесс отмирания и без того ослабленных растений. Если популяция вредителя велика, он может заселять и соседние, еще не усыхающие деревья, образуя очаг усыхания.

– А можно ли как-то выявлять такие очаги на ранней стадии?

– Признаки повреждения деревьев насекомыми отличаются в зависимости от времени лёта поколений основных вредителей. При заселении стволов весной и в начале лета деревья быстро проявляют признаки ослабления в кроне, при заселении во второй половине вегетационного сезона развитие процессов усыхания в кроне, как правило, замедляется, явные симптомы могут проявиться только поздней осенью или даже ранней весной следующего года.

– Анатолий Леонидович, а какие меры борьбы с этим явлением принимаются у нас?

– На сегодняшний день ситуация с короедным усыханием сосны в районе не критическая, у нас имеются все шансы не дать разгореться биологическому пожару. Это возможно путем своевременного выявления очагов стволовых вредителей и проведения в этих насаждениях санитарно-оздоровительных мероприятий.

Сейчас лесная охрана нацелена сработать на опережение – выявить наличие таких очагов усыхания именно на ранней стадии. 

Основным мероприятием по борьбе со стволовыми вредителями является выборочная санитарная рубка, которая позволяет производить выборку заселенных стволовыми вредителями деревьев. Когда в хвое появляется первая рыжина, это означает, что молодое поколение короеда в кроне достигло стадии жука. Его еще можно там поймать, если спилить дерево, сжечь, например, порубочные остатки и не дать жуку разлететься. 

Хорошо помогает опрыскивание штабелей древесины химическими препаратами, которое мы также применяем.

Спрогнозировать, улучшится ли лесопатологическая ситуация в сосняках в будущем году, сложно. Однако ясно одно – своевременное и оперативное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в наших лесах необходимо.

Автор

Татьяна Толкачева

Татьяна Толкачева

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.