– Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, – говорит она. – Следовательно, от того, что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех ее проявлениях. Здоровое правильное питание – это поступление в организм и усвоение тех веществ, которые необходимы для восполнения затраченной энергии, построения и восстановления тканей, регулирования работы всех органов и систем организма человека. А вот неправильное питание приводит к нарушению функций как отдельных органов человека, так и организма в целом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, и недостаток пищи и ее переизбыток. Именно поэтому питанию необходимо уделять внимание и прилагать необходимые усилия для того, чтобы оно было полноценным!
Так что же организму нужно для нормального функционирования? Для нашего организма важны белки, жиры и углеводы, витамины и микроэлементы, которые должны поступать с пищей. И все же начнем сначала.
Белковая пища содержит строительный материал для клеток, которые должны регулярно обновляться. Незаменимые аминокислоты, находящиеся в составе белка, необходимы для протекания всех химических реакций в организме. Мы получаем их, когда едим мясо, рыбу, яйца, орехи, грибы и бобы. Животная пища содержит полный белковый состав. Отнестись к этому нужно внимательно. Недостаток незаменимых аминокислот приводит к преждевременному старению, нарушению обмена веществ и другим проблемам со здоровьем.
Без животных и растительных жиров – омега-3, омега-6 и омега-9 – невозможно представить себе правильное питание. Рацион обязан их в себя включать. Они важны для работы мозга и жирового обмена в организме. Количество их должно быть в расчете 1 – 1,5 г на 1 кг массы тела. Поступают они со сливочным, подсолнечным, оливковым, льняным, тыквенным маслами. Содержатся также жиры в орехах и некоторых съедобных корнях растений, например, в имбире. Употребляя растительные масла, следует отдавать предпочтение нерафинированным продуктам. И стараться на них не жарить, а добавлять в салаты.
Сложные углеводы необходимы нам для энергии и наращивания мышечной массы (при нагрузках). Без них быстро наступает упадок сил и активируется чувство голода, появляется нервозность и рассеянность. Именно их можно сокращать или увеличивать, желая изменить свой вес. Другие элементы жизнеобеспечения исключать небезопасно для здоровья. Сложные углеводы поступают в организм вместе со злаками: хлебом, кашами, макаронами, отрубями, хлопьями.
Клетчатка, витамины и минералы необходимы нам для нормальной работы пищеварительного тракта. Они помогают усваивать из пищи ценные вещества. Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, а также укрепляют иммунитет, помогая бороться со многими недугами, и способствуют хорошему самочувствию. Содержатся витамины, минералы и клетчатка в сырых, тушеных овощах и фруктах, ягодах и зелени.
Еще хотелось бы добавить, что по статистике 80% всех патологий прямо или косвенно связаны с питанием. Несбалансированное питание на протяжении длительного времени может способствовать развитию и прогрессированию таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, ожирение и многие другие. Поэтому весьма важно следить за тем, что мы едим.