krupki.by

ru RU be BE en EN

Курильщики должны помнить о нормах законодательства и морали



Курильщики должны помнить о нормах законодательства и морали

Автор / Общество / Аўторак, 12 Верасень 2017 08:03 / Просмотров: 705

Мы – на одном из столичных стадионов (я заядлый болельщик). Напряжение зашкаливало, игра у наших не шла… Отдельные на нервах задымили, и мы оказались в густых клубах табачного дыма. Ребята забылись! Нервы нервами, а курить на стадионе нельзя! Признаюсь, я и сам из курящих (хоть и борюсь с этим). Однако убежден, что это моя вредная привычка, и она не должна мешать другим людям.   

То, что курение вредно для здоровья, Минздрав нас регулярно предупреждает роликами по телевидению, красноречивыми картинками на пачках сигарет и т.д. 

Времена, когда курение считалось спиритической и медицинской процедурой, остались в далеком 16 веке. Победное шествие табака длилось вплоть до 50-х годов прошлого столетия, пока медики не установили четкую связь между курением и раком легких. В это же время появилась и первая антиреклама табака. Сейчас врачи констатируют, что курение – это изощренный способ медленного самоубийства. Но сегодня мне бы хотелось поговорить не о медицинской составляющей, а о курении, как об антисоциальном действии.

По данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, опубликованным на сайте Минздрава, курят 54,4% мужчин. В возрасте 30-39 лет количество курящих составляет 64,8% у мужчин и 14,9% – у женщин. В возрасте 14-17 лет курящие составляют 34,2%. 73% заядлых курильщиков попробовали курить до 17 лет, т.е. еще в период обучения в школе.

Министерство здравоохранения с учетом многочисленных предложений гражда еще в 2002 году инициировало введение запрета курения в определенных местах. Это закреплено в Декрете № 28 Президента страны «О государственном регулировании производства, оборота, рекламы и потребления табачного сырья и табачных изделий» (документ дополнялся). Естественно, появились статьи и в процессуально-исполнительном и административном Кодексах, устанавливающие наказания за курение в запрещенных местах. Теперь за такое нарушение может грозить штраф до 4 базовых величин (в Чехии, например, за курение в общественных местах придется раскошелиться на 5 000 крон, а это почти 192 евро).

Где же нельзя «дымить»? Все просто. Вас привлекут к административной ответственности за курение в медучреждениях, культурных, торговых и бытовых объектах, спортивных аренах, во всех видах общественного транспорта, вокзалах, подземных переходах, подъездах многоквартирных домов, а также в помещениях органов государственного управления. 

Курить можно только в специально установленных местах.

– К этим местам  предъявляются самые серьезные требования, – рассказывает врач-валеолог Крупского РЦГиЭ Ольга Иванова. – Это регламентировано постановлением Минздрава и МЧС Беларуси. В частности, если курительная комната находится в здании, то отделка должна быть выполнена из негорючих материалов и иметь отдельную систему вентиляции. Курилки могут располагаться смежно с туалетными комнатами, залами ожидания, но не быть проходными. Здесь должны находиться урны (пепельницы), заполненные водой не менее чем на одну треть. Нельзя оборудовать комнаты мягкой мебелью. И, безусловно, наличие специальных знаков и первичных средств пожаротушения в курилках – обязательное условие.

В последнее время с еще большей силой разгораются страсти между сторонниками и противниками курения на балконах.  Министерство здравоохранения предлагает включить балконы и лоджии в список общественных мест, где запрещено курение. Соответствующий документ уже направлен для рассмотрения в Палату представителей Национального собрания Беларуси.     

«Балконные курильщики редко пользуются пепельницей, и мало того, что весь пепел сыплется на нижние этажи, – сетуют соседи, –  так еще и сигаретный дым распространяется в соседние квартиры, и мы им должны дышать. Особенно летом при открытых окнах и балконах. А еще есть угроза пожара при попадании окурка на балконы». С этим, несомненно, не поспоришь, но те, кто курят, парируют: мол, мой балкон – что хочу, то и делаю. Однако здесь есть одно но. Согласно Жилищному кодексу, балкон является «конструктивным элементом здания», но при оформлении свидетельства о праве собственности в состав общей площади он не включается. Значит, нельзя говорить, что балкон входит в состав квартиры и принадлежит гражданину. То есть, пользоваться вы им, конечно, можете, но должны соблюдать ряд ограничений. Например, нельзя просто так взять и спилить на своем балконе противопожарную лестницу, даже если она не вписывается в ваш интерьер. Загромождать его также нельзя. А если захотите переделать свой балкон, то без специального разрешения не обойтись. Значит, по логике, наравне с подъездом, курить на балконе нельзя. Но пока курение запрещено только во вспомогательных помещениях жилого дома, к которым балкон не относится. 

Курить или не курить – дело, конечно, личное. А вот где курить – уже общественное. Регламентируется оно нормами законодательства и нормами морали. А проще говоря, уважения к людям, которые имеют все права жить без табака! И мы должны эти права соблюдать. Лучше всего, конечно, приложить усилия и распрощаться с вредной привычкой. Тогда и нарушать будет нечего. Знаю, сложно. Но работать над этим надо!

Автор

Юрий Дудко

Юрий Дудко

Актуально

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.