Ребятам представилась хорошая возможность поговорить о взрослых серьезных вещах с человеком, который непосредственно занимается национальной безопасностью и имеет в этой сфере большой опыт. А также порассуждать на самые разные темы и даже получить оригинальный подарок.
– В мире постоянно появляются новые риски, вызовы и угрозы, обостряются глобальные проблемы, – с этого акцента начал диалог Петр Атрощенко. – Поэтому так необходимо, чтобы жизненно важные интересы каждой личности, общества и государства в целом были защищены от угроз. Как внутренних, так и внешних. Такая задача возложена на систему национальной безопасности. Понятие это достаточно широко и распространяется на политическую, экономическую, научно-технологическую, социальную, демографическую, информационную, военную, экологическую сферы. Представьте, сколько людей работает над тем, чтобы страна жила и развивалась спокойно и динамично! Вы, молодежь, – новое поколение, и вам в дальнейшем предстоит включиться в решение этих важных задач.
В этом контексте Петр Атрощенко главную роль отводит патриотическому воспитанию. Ведь только истинные патриоты способны вершить великие дела.
Кстати, совсем недавно Петр Алексеевич побывал на военно-патриотической смене воспитанников суворовских и кадетских училищ Беларуси и России, которая проходила во всероссийском детском центре «Орленок» в Краснодарском крае. Называлась она «Отечества достойные сыны». Парламентарий рассказал ребятам, что там происходило:
– Смена проводится под эгидой Союзного государства. Кроме всего прочего я являюсь членом комиссии Парламентского собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью. И вместе с коллегами мы посетили это интересное мероприятие. Мы были в числе тех, кто принимал парад участников смены, которые прошли торжественным маршем со знаменами своих училищ. В официальной части программы я обратился к молодежи с приветствием от имени Парламентского собрания. Главная мысль моего выступления заключалась в том, что патриотическое воспитание имеет большое значение для строительства Союзного государства. Смена проходит ежегодно вот уже 11 лет, и, я убежден, что она позволяет налаживать тесные профессиональные и дружеские связи между будущей военной элитой Беларуси и России. Также я с удовольствием вручил ребятам дипломы и памятные подарки за активное участие в мероприятиях смены, за победы в конкурсах и соревнованиях. Самое главное, что я увидел – это гордость ребят за свою Родину. Я хочу, чтобы и вы, дорогие участники нашей встречи, прониклись этим чувством и пронесли его через всю свою жизнь.
В обсуждение темы национальной безопасности включились председатель Крупского районного исполнительного комитета Игорь Чеснок и заместитель председателя Андрей Воробьев, которые присоединились к разговору несколько позже. Вместе с ребятами разбирались в сути: что же такое патриотизм и кто такой настоящий патриот?
– Это понятие очень широкое, – подчеркнул председатель райисполкома. – Это способность человека всю жизнь быть преданным своему Отечеству, своему народу, быть готовым не только к любым жертвам и подвигам во имя интересов Родины, но и созидать, достойно трудиться на ее благо. Настоящий патриот всегда проявляет лучшие качества своей личности, когда речь идет о судьбе Отечества. Главное качество – это любовь к своему народу и ощущение себя его неотъемлемой частью. И то, что вы сейчас обсуждаете этот важный вопрос, вникаете, переживаете, – это тоже патриотизм.
Актуально прозвучал вопрос: «Надо ли молодым людям служить в армии?»
– Поднимите руки, кто желает служить в армии, а кто нет? – предложил Петр Атрощенко.
– Только честно! – акцентировал Игорь Чеснок.
И ребята были честны, подняли руки и те, и другие. Затем были аргументы. В армии необходимо служить потому, что она учит защищать свою Родину и воспитывает мужество. С этим согласны все. Но только ли службу можно считать защитой и школой мужества?
Один из инструкторов клуба «Рубеж» Петр Ванеев высказал свое мнение так:
– Давайте вспомним события Второй мировой войны. Многие мощнейшие армии стран мира были побеждены немецкой армией. А что же увидели фашисты в Советском Союзе? Беспримерное мужество народа. Пионеры-герои, ваши ровесники, воевали в партизанских отрядах, совершали подвиги, но они ведь не прошли армию, они просто любили свою Родину. Патриотизм – это когда не только армия, а весь народ способен встать на защиту своей Родины. Я не знаю примеров такого массового героизма среди детей и подростков в других странах. И не только речь о детях, а обо всех людях огромной тогда страны.
– Обязанность каждого гражданина быть патриотом и защищать свою Родину, – подчеркнул Игорь Чеснок. – Но защищают ее не только люди в пагонах. Защищают те, кто у станка, в поле, в научной лаборатории и учебном классе, те, кто отдают ей свой труд и свой интеллект. Созидание – это тоже обеспечение безопасности. А в целом по-настоящему защищенной может быть страна, где народ и армия едины.
Во время встречи взрослые и юные участники говорили еще о многом. Об угрозах, которые несет наркомания, о крупнейшем террористическом акте в Америке в 2001 году, который потряс весь мир (11 сентября как раз была годовщина этого трагического события), о главе ряда наркоматов, основателе и главе ВЧК Феликсе Дзержинском, которому днями исполнилось бы 140 лет.
В целом состоялся интересный, полезный и содержательный разговор в дружеской и доверительной атмосфере. Было очевидно, что тема эта небезразлична, ребята были активны и откровенны.
Нашлось место и приятному сюрпризу. Петр Атрощенко, который в юности сам занимался футболом и всю жизнь является заядлым футбольным болельщиком, подарил рубежовцам мяч, которым футбольный клуб «БАТЭ» играл и побеждал в еврокубках.