krupki.by

ru RU be BE en EN

Работники культуры свой праздник встречают с новыми победами



Работники культуры свой праздник встречают с новыми победами

Автор / Общество / Нядзеля, 08 Кастрычнік 2017 08:23 / Просмотров: 1039

Ольга АЛЕКСИЕВИЧ и Елена ШКОРНе так давно имена мастериц районного Дома ремесел звучали на страницах нашей газеты. Они не раз становились призерами различных областных конкурсов. И снова достойный результат.

Директор Ольга Алексиевич и мастер Елена Шкор привезли два диплома с областного праздника народных художественных ремесел «Слуцкія паясы». Самая лучшая соломенная кукла у Елены Дмитриевны. В конкурсе «Беларуская лялька» она получила Диплом I степени. Ольга Евгеньевна удостоена Диплома II степени в номинации «Лепшая сувенірная аўтарская лялька».

На празднике делегация Крупского района представила несколько видов ремесел. Выставка-продажа изделий была у мастера по деревообработке, члена Союза мастеров Республики Беларусь, члена клуба мастеров «Таленты Крупшчыны» Михаила Макарушко. Ткачество поясов и мастер-класс на станке традиционно продемонстрировала Янина Микульчик. 

– Коллекция поясов мастерицы впечатляла гостей, – рассказывает Ольга Евгеньевна. – И неудивительно! Людям было интересно, они подходили, расспрашивали о ткачестве, удивлялись таланту. Янина Павловна также участвовала в создании большого общего «пояса Минской области». Также ярким событием праздника стало дефиле моделей в национальных костюмах. На главной сцене наш район представили воспитанники Центра детского творчества. Они дефилировали в знаменитых дизайнерских костюмах коллекции «Кветка душа» педагога ЦДТ Оксаны Коваль. Когда зазвучала музыка, на сцену поднялись представители Крупщины, зрители с восхищением смотрели на происходящее. Выступили, конечно, замечательно, получили Диплом.

К конкурсу «Беларуская лялька» Елена Шкор готовилась целый месяц. Соломенная кукла получилась удивительной красоты. Рукодельница придумала для нее оригинальный наряд. Старания Елены Дмитриевны оценили по достоинству. В этом конкурсе она участвовала второй раз. Вообще соломоплетение – это визитная карточка районного Дома ремесел. Елена Дмитриевна восемь лет мастерит красивые вещи из соломки. Она сумела подчинить себе этот теплый природный материал. 

– Каждый год, готовясь к конкурсу, стараюсь придумывать что-нибудь новое, – говорит Елена Дмитриевна. – Если стандартная высота кукол 50 сантиметров, то в этот раз получилась намного выше. Нам выточили длинную деревянную заготовку, и мы решили: а попробуем смастерить куклу выше стандарта. Получилось даже лучше, чем думали. Рядом с другими она смотрится более величественно.

Кукла сделана, как говорится, идея на идее. Изначально Елена Дмитриевна прострочила полотно из соломки, чтобы получилась юбка. И вышла она длиннее, чем нужно. 

– Жалко было убирать лишнее – все-таки это труд, – отметила Елена Дмитриевна. – Решили: пусть складочек на юбке будет побольше. Но ведь каждую складку нужно зафиксировать. Для этого придумали простой и действенный способ: каждую складочку скрепили бельевыми прищепками. Когда юбка высохла, сняли прищепки, и все получилось.

У куклы на рукавах орнамент из соломки. Тонкая, можно сказать, ювелирная работа.

– Это тоже новинка, – говорит Ольга Алексиевич. – Такого на конкурсе ни у кого не было. Что тут говорить, у Елены Дмитриевны золотые руки. Мы работаем всем коллективом. У каждого много различных интересных и оригинальных идей. Но автор решает сам, применять ли ему предложеную идею. Бывает, в голову приходит что-то интересное. Начинаешь применять теорию на практике, и получается не совсем то, что задумано. Как говорится, на ошибках учимся, но в результате получаются вот такие красивые вещи.

Кукла Ольги Алексиевич тоже со своими изюминками. Вообще, эта работа сделана к юбилею мамы. Она из домашней коллекции. Ольга Евгеньевна делала куклу на протяжении года, тщательно продумывала каждую деталь. На фартуке вышит белорусский орнамент, но вовсе не на канве. Работа проделана большая и кропотливая. 

– На ткани для фартука я вытягивала ниточки, чтобы как-то увидеть, в каком направлении двигаться, – подчеркнула Ольга Евгеньевна. – Потом методом счета этих ниточек, вышивала крестики. Получилось аккуратно и красиво. Конечно же, делала куклу с любовью, вкладывала всю душу. Лицо кукле сама расписывала. Хотя на конкурсе жюри предпочитают кукол без лиц, но мы понимаем, что люди хотят видеть симпатичное лицо, и кукла предстает во всей красе.

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.