krupki.by

ru RU be BE en EN

Наталья ФРАНЦУЗЕНОК: «Для меня социальная работа – это потребность души»



Наталья ФРАНЦУЗЕНОК: «Для меня социальная работа – это потребность души»

Автор / Общество / Чацвер, 14 Снежань 2017 08:53 / Просмотров: 1492

Наталья ФРАНЦУЗЕНОКНаверное, портрет социального работника каждый из нас в уме нарисовал бы так: женщина с приятным голосом, добродушная, милосердная, способная сопереживать чужому горю, в то же время обладающая сильным характером.

Именно таким человеком является героиня редакционного проекта, чье имя занесено на Доску почета, – инспектор по основной деятельности отделения социальной помощи на дому Крупского ТЦСОН в агрогородке Ухвала Наталья Французенок. Пришла в эту сферу она социальным работником, и уверена, что в этой профессии нет случайных людей.

Свой подход

О встрече с Натальей мы договорились по телефону. «Голос у нее приятный и тихий – значит, добрая» – подумала я. Встретились мы в Ухвальском сельисполкоме. Я не ошиблась. Наталья – уникальный человек. Она очень позитивная, деятельная, с улыбкой на лице, кажется воплощением жизненного успеха, человеком, крепко стоящим на земле. 

– Работаю здесь со дня открытия, с 2002 года, – рассказывает о себе Наталья. – Родом я с Ухвалы. Где родился там и пригодился – это относится ко мне. Окончила сельскохозяйственный техникум, получила специальность экономиста. Работала по распределению в колхозе имени Кирова, в деревне Выдрица. Затем ушла в декретный, после чего уже пришла работать в социальную службу. Да, начинала социальным работником. Подопечные у меня были из Купленки, Знаменской, Миколаевки, Захаровки. Конечно, сама по себе работа непростая. Люди все разные, к каждому требуется свой подход – ведь один человек более разговорчивый, другой предпочитает молчание. Исходя из личного опыта, могу сказать, что общение и ласка для пожилых – лучше всякого лекарства. Ходишь каждый день к человеку и, конечно, уже привыкаешь. Даже становится родным. Я знала все предпочтения, привычки тех, кто был у меня на обслуживании. Бабушки и дедушки тоже привыкли ко мне. Те, кто любили поговорить, всегда делились своими радостями и горестями, такие доверчивые. Открываешь дверь, видишь их, и на душе спокойно и радостно: живы, здоровы, а проблемы – пустяки, решим. И сейчас приятно приходить к ним в гости. Всегда встретят с улыбкой и добрым словом.

Наталья считает, что социальный работник помогает людям не только жить и справляться с бытовыми проблемами, но и верить в добро и в удачу. Каждый день он помогает подопечным идти дальше, порой по непростой жизненной дороге. Каждый день открывает сердца и души для того, чтобы прогнать одиночество. Он делает это не потому, что это его работа, а потому, что не умеет по-другому. 

– В обязанности социального работника входят не только бытовые услуги, но и моральная поддержка, психологическая помощь и просто человеческое сочувствие, – говорит моя героиня. – Все мы люди. И у социальных работников бывают различные неприятности, но нужно постараться скрыть их и, мало того, забыв про свои проблемы, выслушать другого человека. Я всегда удивлялась, с каким вниманием бабулечки слушают меня, когда я им рассказываю что-то интересное. А что пожилому человеку больше всего нужно?  Тепло и внимание! Поэтому я скажу так – в социальной работе случайных людей не бывает или они быстро уходят. Остаются только те, для кого – это призвание. Когда работа в удовольствие, тогда  она и приносит удовлетворение. 

Наталья и дня без своих подопечных прожить не могла.  

– Прямо сердце радуется, когда видишь, что человек в хорошем расположении духа, – продолжила Наталья. – Были у меня бабушки, к которым приходишь, а они начинают шутить, что-то рассказывать. Казалось бы, как пожилым перенести какие-то болезни или одиночество? А они держатся молодцом. 

 Безусловно, терпения и сил, чтобы разделить чужую боль, поддержать и помочь, нужно более чем достаточно. 

– Сейчас я смотрю на наших соцработников и вижу себя, – продолжила Наталья. – Своих подопечных они посещают по два или три раза в неделю, ходят в магазин, носят воду, дрова, убирают дом и так далее. Но делают они не только то, что входит в их обязанности. На помощь к своим старичкам они придут в любое время и в любую погоду. 

Доброе слово лечит

Наталья, как инспектор по основной деятельности отделения социальной помощи на дому на закрепленной ей территории, руководит соцработниками, а их 14. Также обследует условия проживания одиноких и одиноко проживающих пожилых людей. Смотрит, в каком состоянии находятся печки, проводка и даже материальное положение. При этом работает в тесном контакте со специалистами сельисполкома. Забота о престарелых гражданах и их безопасность – одна из первоочередных задач всех заинтересованных служб. Сельисполком в данном вопросе выполняет координирующую роль. 

– Работники у нас хорошие, надежные, я бы сказала, даже творческие, – рассказывает моя героиня. – Вместе придумываем что-нибудь интересное для бабушек и дедушек. Мы стараемся внедрять новые формы в работе. Есть у нас Александр Михайлович Воронович. Он лаборант в амбулатории общей практики УЗ «Крупская ЦРБ», а по совместительству соцработник. Летом закончил курсы массажиста. И вот теперь нашим бабушкам делает различные процедуры и массаж. Раньше у нас был санаторий на дому, а теперь  профилакторий. Есть у нас интересный проект «Званый ужин». Недавно осуществили его в деревне Купленка. Жители собрались в одном доме, а мы подготовили для них интересную программу. Сделали альбомы с фотографиями и с интересной информацией об их земляках. Многие даже сами что-то рассказывали, делились воспоминаниями. А вообще, интересных и полезных планов и идей у нас еще много. Будем их воплощать. 

Наталья показала видео, которое они сняли во время проведения занятий оздоровительного профилактория на дому. Бабулечки с радостью выполняют лечебные процедуры, которые показывает Александр Воронович. Самые любимые – это физические упражнения для кистей рук, массаж, а также физиотерапия, фитотерапия, лечение питьевыми минеральными водами и просто лечение добрым человеческим словом. 

– Вот, казалось бы, мужчина, но он умеет находить общий язык, всегда проявляет к нашим подопечным терпение и доброту и, конечно же, пользуется заслуженным доверием и уважением, – говорит Наталья. – Всем, кто пожелает, он сделает, например, лечебно-физкультурный комплекс для кистей рук, который помогает укрепить суставы пальцев и кистей, делая их сильнее и выносливее. Он обязательно прокомментирует все свои действия, расскажет, для чего нужно то или иное упражнение. Повезло нам и с таким работником, как Ирина Петровна Туманина. Она с большим удовольствием делится с нашими бабушками секретами приготовления фиточая. Знает, как из листьев, цветков и плодов лесных, луговых и садовых растений приготовить лечебный напиток, подробно расскажет про его удивительные свойства. Вообще, фиточаи широко применяются при лечении многих болезней. В основном наши бабушки интересуются, как восстановить силы, повысить иммунитет.

Дома зимовки, дома самостоятельного и сезонного проживания, гостевые семьи, патронатные семьи – все эти формы работы внедряются, для того, чтобы помочь бабушкам и дедушкам  в трудных жизненных ситуациях. Хорошо, когда подопечные объединяются в одну семью и в зимний период проживают в одном доме. Есть на Ухвале и гостевые семьи – это когда подопечные приходят в семью, например, соцработника в выходные или праздничные дни, беседуют, устраивают чаепития. Как рассказала Наталья, есть у них и патронатные семьи. Так, например, трудоспособная семья оказывает содействие в заготовке дров, покосе травы, прополке огорода, сборе урожая нетрудоспособным одиноким гражданам.

– Для наших работников важно, что их очень ждут, – отметила Наталья. – Навещают подопечных и в выходные. Взамен от пожилых людей, которые состоят на обслуживании, работники получают добрые отзывы. Бабушки и дедушки успевают прикипеть душой настолько, что переживают даже, когда их соцработник уходит на больничный или в отпуск. 

Счастливы вместе!

Семья относится к работе Натальи с пониманием, поддерживает в таком нелегком труде на благо нуждающихся в этом людей. Старшая дочь Ира в этом году окончила школу, учится в Борисовском медицинском колледже. Младшая Вика ходит во второй класс. 

– Конечно, девочки знают, какая у меня работа, говорят, что благородная, – рассказывает Наталья. – Дети очень дружные, друг друга всегда поддерживают. А вообще, они у нас творческие личности. Обе любят петь. Ира была активным участником различных концертных мероприятий и в школе, и в Центре культуры и досуга. Причем, она нигде не училась, видно, это дар от природы. Она продолжает выступать, только уже в колледже. А еще подрабатывает диджеем у своей тети в Жодино в кафе. Можно сказать, что она живет музыкой. И мы с мужем ее в этом поддерживаем. Тем более, учебе это никак не мешает. А если говорить о профессии, то познает ее с большим удовольствием. Вика – талантливый ребенок, но очень ранимой души человечек. Она абсолютно все принимает близко к сердцу. 

Супруг Сергей – мастер на все руки. Ремонт в квартире, где они живут, сделал сам – от пола до потолка. Смастерил необычный подарок теще – кухню. Наталья говорит, что шкафчики не отличить от фабричных. 

– Есть у нас еще дача, – с гордостью говорит Наталья. – Там у нас коттедж, баня, летняя кухня – все это тоже строил супруг. Отдыхаем мы всей семьей, конечно же, на даче. У нас там большой участок. На тракторе муж сам обрабатывает землю, где мы выращиваем овощи и зелень. С девчонками разбиваем и цветники. С ранней весны и до поздней осени на участке все цветет и пахнет. Люблю семью побаловать вкусными тортиками, а еще пиццей. Кстати, праздники мы любим отмечать вместе и дома. 

В душе у Натальи столько доброты, оптимизма и света, что хватило бы еще не на одного человека. И не удивительно, что с глубоким уважением о Наталье отзываются и коллеги, и руководство. Говорят, что она человек, который по первой просьбе всегда придет на помощь и никогда не бывает безразлична к чужому горю.

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

12 апреля "прямую ли­нию" проведет первый замес­титель председателя райисполкома

В субботу, 12 апреля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет первый замес­титель председателя Крупского районного исполнительного комитета КИРИКОВИЧ Денис Александрович. Телефон 2-77-47.

10 апреля состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 10 апреля, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

18 апреля пройдет "прямая линия" с начальником областной инспекции охраны животного и растительного мира

18 апреля с 11.00 по 12.00 часов пройдет «круглый стол» и прямая телефонная линия с участием начальника Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Зубаирова Роберта Равильевича, представителей РГОО «Белорусского общества охотников и рыболовов», Минского ГПЛХО и представителей арендаторов охотничьих угодий по телефону 80173544084, по вопросам ведения охотничьего хозяйства и охоты.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.