С последней встречи прошел ровно месяц и, нужно сказать, молодежь успела соскучиться по приятным беседам и увлекательным занятиям. Каждому участнику было что рассказать. Кто-то за это время добился успехов в работе, кто-то нашел новое увлечение, а кто-то посетил интересные места. Парни и девушки с удовольствием делились своими историями.
Главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, организатор клуба Людмила Куксина предложила парням и девушкам несколько заданий, выполнение которых требовало нестандартного решения и творческого подхода к решению проблемных ситуаций.
Чтобы быть лидером, нужно в первую очередь обладать харизмой, индивидуальностью, иметь творческое мышление, фонтанировать идеями и уметь реализовать их на практике. Действительно, лидерские качества проявляются в упорстве. Такие люди без проблем могут сплотить вокруг себя команду единомышленников, они целеустремленные и ответственные.
Развитие лидерских качеств предусматривает совершенствование коммуникативных навыков. Людмила Куксина попросила молодых людей ответить на определенные вопросы о себе, своих достижениях, мечтах и так далее, при этом на один из вопросов нужно было солгать. Оказалось, сделать это не так-то просто. Когда все были готовы, каждый по очереди зачитывал свои ответы, а другие участники пытались вычислить, где прозвучала ложь. Молодежь активно высказывала свое мнение. В ходе обсуждений ребята узнавали друг о друге что-то новое, строили цепочку своих суждений, подключали интуицию. Молодые люди показали, что умеют общаться, прислушиваться к другим, но при этом оставаться при своем мнении, не поддаваться влиянию со стороны и отстаивать свою точку зрения.
Упражнение на определение уровня самооценки показало, что у большинства молодежи самооценка адекватная.
– Высокая самооценка, как правило, характерна для человека предприимчивого, инициативного, успешного, – говорит Людмила Куксина. – Он легко адаптируется в обществе, легко достигает целей как в карьере, так и в творчестве, и в личных отношениях. Такой уровень самооценки становится одним из факторов личностного развития. Напротив, у человека робкого, неуверенного в себе самооценка занижена. Он излишне осторожен, склонен тревожиться по пустякам, его часто одолевают немотивированные опасения и страхи. Поэтому такому человеку трудно принимать решения в любой сфере повседневной жизни.
В завершении встречи ребята посмотрели видео с выступлением молодежной команды Крупского района «Новая жизнь» на областном фестивале КВН «Молодежный акцент». Так как многие из присутствующих были членами команды, им было очень интересно оценить себя со стороны. Парни и девушки комментировали каждый номер и делились своими впечатлениями. Решили, что в следующем году они вновь примут участие в фестивале.
За чашечкой чая молодежь вспомнила предыдущие встречи и подвела итоги этой.