krupki.by

ru RU be BE en EN

В Крупках побывали участники «Звездного похода» (фото)



В Крупках побывали участники «Звездного похода» (фото)

Автор / Общество / Пятніца, 26 Студзень 2018 15:48 / Просмотров: 1698

В Крупках побывали участники «Звездного похода»На протяжении четырех дней студенты филологического факультета знакомились с Крупщиной, ее героическим прошлым и днем сегодняшним, посещали учреждения образования, проводили профориентационные беседы со старшеклассниками, мастер-классы по различным направлениям учебной и внеучебной деятельности, мероприятия по здоровому образу жизни. Кстати, вместе со студентами БГПУ из Беларуси и Туркменистана участие в «Звездном походе» приняли ребята Московского государственного педагогического университета.

Встреча на крупской земле началась с возложения цветов к мемориальному комплексу в память погибшим воинам-землякам. Поприветствовал гостей заместитель председателя Крупского райисполкома Андрей Воробьёв: 

– Эта очень хорошая традиция после успешной сдачи зимней сессии отправиться в поход по местам боевой и трудовой славы белорусского народа.  Мы рады видеть вас на Крупщине. В нашем районе немало памятных и интересных мест. Во многих вы побываете. Узнаете о наших знаменитых земляках, в частности, о дважды Герое Советского Союза, летчике-космонавте Владимире Васильевиче Коваленке. Будем надеяться, что этот «Звездный поход» принесет вам много незабываемых впечатлений. 

На торжественной встрече присутствовали ветераны войны в Афганистане Алексей Горбунов, Юрий Доржиев, Геннадий Попов, а также воспитанники военно-патриотического клуба «Рубеж» с руководителем Евгением Подоляком. В ходе митинга прозвучали слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны, а память погибших была почтена минутой молчания. После возложения венка и цветов молодежь продолжила знакомство с Крупщиной в районном историко-краеведческом музее. 

Затем все отправились в Центр детского творчества, где встретились с ребятами из городских школ. Вначале старшеклассники посмотрели видео-презентацию про университет, а затем окунулись в атмосферу творчества и позитива. Концерт, который подготовили студенты, получился ярким. Они старались удивить своими талантами. Под бурные аплодисменты парни и девушки танцевали на сцене, исполняли песни, показывали смешные сценки, читали стихи. Студентка первого курса Гулай Рахмедова прочитала стихотворение о любви к Родине на родном языке, на туркменском.

Почти все артисты посещают при университете народный литературный театр «Жывое слова». Его режиссер Олеся Сивохина была в этот день в роли ведущей. Крупские ребята с удовольствием танцевали вместе со студентами Московского педагогического государственного университета. Учащийся средней школы № 3 г. Крупки Матвей Трусов, как самый активный зритель, получил памятные подарки от гостей. А еще прямо на концерте студенты предложили всем поучаствовать в необычном конкурсе. Для этого нужно было проголосовать за них в специальной группе БГПУ в социальной сети «Вконтакте» и здесь же оставить свой комментарий. Самыми быстрыми оказались ребята из СШ № 3 г. Крупки. Им также были вручены сувениры.

– Отряд формировался только из ребят, любящих активный отдых, тех, которые сами изъявили желание отправиться на встречу с незнакомыми местами и людьми, – говорит заместитель декана филологического факультета по воспитательной работе, руководитель отряда Светлана Сычева. – Парни и девушки не только хорошо учатся, но и яркие личности, умеют зажечь своей идеей, а это самое главное, ведь перед нами стоит задача – рассказать об университете, продемонстрировать свои навыки, вызвать интерес к профессии, которую дает возможность получить педагогический вуз.

Звездные походы студентов и преподавателей педуниверситета по местам боевой и трудовой славы белорусского народа являются одной из ярких, значимых и многолетних форм гражданско-патриотического, духовно-нравственного, профессионального воспитания студенческой молодежи БГПУ. Интересно было узнать, что впервые «Звездный поход» прошел в 1966 году. Схема маршрута по форме напоминала звезду – отсюда и название студенческой миссии.

От самих студентов мы узнали, какую цель преследуют они. Ребята из Московского педуниверситета Никита Гетманов, Ирина Захарченко, Елизавета Корнеева на предложение поучаствовать в «Звездном походе» согласились сразу и с большим удовольствием. Никита впервые в Беларуси, впечатления у него сложились самые хорошие. Ему удалось увидеть город Минск ночью. Столица при свете огней его просто заворожила. Студенты были в восторге от душевного приема на крупской земле. 

– На базе нашего университета есть школа, которая занимается подготовкой вожатых, – говорит Никита. – Мы с девчонками являемся ее участниками. Это не просто школа, а студактив. Здесь мы занимаемся благотворительностью, волонтерством, участвуем в различных мероприятиях. Поем, танцуем, пробуем себя и в актерском мастерстве. Мы не сидим на месте.

– Я участвую в «Звездном походе» уже второй раз, – рассказывает студент третьего курса филфака БГПУ им. Максима Танка Павел Лапатинский. – В прошлом году с отрядом мы были в Столбцах. Вообще, это так здорово увидеть новые места, пообщаться с людьми, местными жителями, ветеранами. Это новые знакомства и впечатления. Я по жизни активный человек. Часто выхожу на сцену в роли ведущего университетских и факультетских мероприятий. Как заприметили меня? Каждый год в нашем университете для первокурсников реализуется проект «Большая сцена БГПУ». Здесь студенты показывают свои таланты. Наверное, так меня и заметили. Сегодняшний день очень насыщенный. На встрече со школьниками мы рассказывали о прекрасном месте, где мы учимся. Пытались донести ту атмосферу, которая царит именно у нас, чтобы ребята понимали это и поступали к нам.

– Такие «походные» каникулы у меня уже третьи, – говорит студентка третьего курса Анастасия Климова. – Ни разу не пожалела о том, что езжу в незнакомые, но очень интересные края, потому что во время встреч со школьниками меня наполняет особая энергетика от контакта с ними. Мы приехали отдать дань памяти ветеранам Великой Отечественной войны, выразить им свою благодарность. Память о тех событиях неподвластна времени. Сама я из Гомеля. Еще когда училась в школе, то постоянно участвовала в олимпиадах по русскому языку и литературе. Я просто жила этим. Благодаря моим победам поступила в университет без экзаменов. Я возглавляю студенческий совет нашего вуза. Здесь мы занимаемся организацией различных мероприятий. К участию привлекаем не только студентов, но и преподавателей. Уверенно могу сказать, что я на своем месте! 

Первый день «Звездного похода» прошел на «ура!» Впереди у студентов было еще много интересного и увлекательного: экскурсии, мастер-классы в учреждениях образования по вокалу, по танцам, игры и так далее. Они побывали в Холопеничах, Игрушке, Худовцах. 

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

19 апреля "прямую ли­нию" проведет управляющий делами Крупского райисполкома

В субботу, 19 апреля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет управляющий делами Крупского районного исполнительного комитета СЕНЦОВА Валентина Васильевна.  Телефон 2-77-47.

18 апреля ИМНС проведет для предпринимателей тематический день информирования

18 апреля инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей проводится тематический день информирования по особенности определения налоговой базы подоходного налога с физических лиц при осуществлении индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

18 апреля пройдет "прямая линия" с начальником областной инспекции охраны животного и растительного мира

18 апреля с 11.00 по 12.00 часов пройдет «круглый стол» и прямая телефонная линия с участием начальника Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Зубаирова Роберта Равильевича, представителей РГОО «Белорусского общества охотников и рыболовов», Минского ГПЛХО и представителей арендаторов охотничьих угодий по телефону 80173544084, по вопросам ведения охотничьего хозяйства и охоты.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.