krupki.by

ru RU be BE en EN

В первый и третий четверг каждого месяца в районной библиотеке прием будет вести нотариус



В первый и третий четверг каждого месяца в районной библиотеке прием будет вести нотариус

Автор / Общество / Серада, 13 Чэрвень 2018 10:06 / Просмотров: 1586

В прошлый четверг на базе Центра правовой информации в районной библиотеке прием граждан на безвозмездной основе проводила нотариус Крупской нотариальной конторы Галина Макаревич. Тема приема – «Кто такой нотариус и каковы его полномочия?»

Вначале директор библиотеки Наталья Куприянова говорила о том, что правовая информация – это важнейший источник формирования правовой культуры граждан.

– Здесь каждый может свободно получить доступ к правовой информации: информационно-поисковой системе «ЭТАЛОН», книгам правовой тематики, периодическим изданиям, а также бесплатно поработать с Интернет-ресурсом, получить компетентную помощь специалиста, – отметила Наталья Михайловна. – Сегодня у нас прием ведет Галина Степановна Макаревич. В рамках договоренности такие приемы будут организовываться каждый первый и третий четверг месяца. С 16.00 до 17.00 можно будет получить консультации на безвозмездной основе. Очередная встреча, которая состоится 21 июня, посвящена вопросу оформления завещаний.

Освещая тему приема, нотариус Крупской нотариальной конторы Галина Макаревич заметила, что зачастую гражданам и представителям юридических лиц сложно ориентироваться среди большого многообразия юридических услуг (адвокаты, нотариусы, судебные органы, юридические компании и организации), в связи с чем, обращаясь к нотариусу, они могут заблуждаться в компетенции и полномочиях нотариусов. Так, если суд и адвокат в основном сталкиваются с вопросами разрешения спорных вопросов, то предметом деятельности нотариуса являются только бесспорные дела, подавляющее большинство из которых совершается с соблюдением определенной процедуры – последовательность юридических действий при совершении нотариального действия, предоставление конкретных документов и т.д.

Далее Галина Степановна рассказала о публично-правовом статусе нотариуса и требованиях, связанных с этим статусом, заметив, что количество нотариусов в нашей стране ограничено – их предельная численность установлена Советом Министров по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Когда был задан вопрос о нотариальных действиях, совершаемых нотариусами, Галина Степановна ответила, что нотариусы удостоверяют сделки (в том числе и завещания), согласия и доверенности; принимают меры по охране наследства и управлению им; выдают свидетельства о праве на наследство, о праве собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака; свидетельствуют верность копий документов и выписок из документов, подлинности подписи на документах; удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте, тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии; удостоверяют время предъявления документов; принимают на хранение документы; выдают дубликаты нотариально удостоверенных документов, экземпляры которых имеются на хранении у нотариуса, в нотариальной конторе; совершают иные нотариальные действия, предусмотренные законодательством.

– Однако не каждое волеизъявление возможно закрепить в нотариально оформляемом документе, – говорила Галина Макаревич. – Нотариусы отказывают в совершении нотариального действия, если  его совершение нарушает государственные интересы; если заявитель является ненадлежащим лицом, если по истечении срока отложения нотариального действия обстоятельства, препятствующие его совершению, не устранены; если документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства. Есть и другие нюансы.

Основными задачами нотариальной деятельности являются обеспечение защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, государственных интересов путем совершения нотариальных действий, нотариальное удостоверение сделок, бесспорных прав и фактов в целях придания им юридической достоверности и обеспечения стабильности гражданского оборота, оказание юридической помощи в порядке, установленном законодательством, формирование уважительного отношения к закону.

Автор

Татьяна Толкачева

Татьяна Толкачева

Актуально

8 апреля пройдет "прямая линия" с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК

Во вторник, 8 апреля, с 8.00 до 9.00 состоится «прямая линия» с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК КОЗЕЛ Валентиной Анатольевной. Телефон 8-01796 27-7-26.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.