Большое количество возбудителей кишечных инфекций находится на овощах и фруктах. Вот почему перед употреблением их важно не только вымыть, но и ополоснуть кипятком. Нередко можно видеть, как на рынке, прежде чем купить ягоды, фрукты или овощи, сначала их пробуют, не подумав о том, вымыты ли они, или дают ребенку только что купленные фрукты, в лучшем случае обтерев их носовым платком или клочком бумаги. А ведь это недопустимо!
Представляют опасность блюда, употребляемые в холодном виде без тепловой обработки – различные салаты, заливные, молоко и молочные продукты, а также мясные полуфабрикаты, особенно фарш. Необходимо строго соблюдать правила температурного режима при хранении скоропортящихся продуктов (t не выше +4 - +8 С) и сроков их реализации.
Очень важно, чтобы готовые блюда никогда не соприкасались с сырыми продуктами. Для разделки сырых и готовых продуктов должны быть раздельные ножи и доски, посуда. Нельзя транспортировать в одной сумке плохо упакованный хлеб, творог, колбасу и другие готовые к употреблению продукты вместе с сырым мясом, рыбой, овощами и фруктами. Необходимо защищать пищевые продукты от мух.
Одним из факторов распространения кишечных инфекций является вода. А ведь многие пьют ее из открытых источников сырой или моют руки, посуду, овощи и фрукты.
Главное в профилактике острых кишечных инфекций – строгое соблюдение правил личной гигиены и тех рекомендаций, о которых мы говорили.
Ну, а если все же у вас появились симптомы кишечного расстройства, обязательно обращайтесь за медпомощью в лечебное учреждение. Проявляются острые кишечные инфекции не сразу, а после скрытого периода – от нескольких часов до 5-7 дней. К концу этого периода могут появиться недомогание, головная боль, слабость, отсутствие аппетита. Затем повышается температура, появляются боли в животе, частый жидкий стул с примесью слизи и крови.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Будьте здоровы!
Елена ЛЕМЕХ, помощник врача-эпидемиолога Крупского РЦГиЭ.