krupki.by

ru RU be BE en EN

Какую помощь оказывает людям Красный Крест в Крупском районе? Спрашиваем специалиста



Какую помощь оказывает людям Красный Крест в Крупском районе? Спрашиваем специалиста

Автор / Общество / Чацвер, 12 Ліпень 2018 15:37 / Просмотров: 2456

Председатель районного отделения Общества Красного Креста Елена СмирноваБелорусское Общество Красного Креста призвано защищать и улучшать жизнь уязвимых лиц, мобилизуя гуманитарный потенциал общества и гарантируя уважение к личности. Такова миссия организации. Как она реализуется на практике и какая конкретно помощь оказывается людям в Крупском районе? Об этом в нашем интервью с председателем районного отделения Общества Красного Креста Еленой Смирновой.

– Елена Ивановна, не так давно закончился месячник Красного Креста. Мы неоднократно писали об его этапах. Давайте обобщим, что сделано?

– Сразу скажу, что запланированные мероприятия мы выполнили. Очень активно поучаствовали в республиканском конкурсе рисунка, заняли первое место и два призовых, а картины наших ребят демонстрировались в Национальном художественном музее Республики Беларусь. Навестили пожилых людей, которые находятся на социальных койках – 30 гражданам передали гуманитарную помощь, а также сладости и фрукты от спонсоров. Приняли участие в Дне донора, вместе с медицинскими работниками занимались агитацией в трудовых коллективах и так далее.

– Знаю, что многие из ваших инициатив стали не просто разовыми акциями, они приобрели долговременный характер.

– Совершенно верно. К примеру, хотелось бы напомнить и пригласить всех активнее пользоваться услугами сестринского поста, который работает каждую субботу в фойе районной библиотеки с 10.00 до 12.00. Там работают профессиональные медсестры, они измерят давление, ответят на вопросы, подскажут, к какому врачу нужно обратиться, и так далее.  Еженедельно меняется подборка информации по актуальным медицинским темам: как вести себя в жару, как не перетрудиться на даче, как следить за своим здоровьем и так далее.

– На городской остановке «Больница» вы организовали скамейки добра. Там люди могут взять книги, прочесть их, вернуть или оставить свои. Не было ли опасений, когда начинали это дело, как все в самом деле происходило?

– Признаться, опасения были. Но они, к счастью, не оправдались. Правда, пока мы в основном играем в одни ворота. То есть, книги мы оставляем, люди их разбирают, но свои отдают крайне редко, поэтому и скамейки эти зачастую пустуют.

– А чьи и какие книги оказываются на этих скамейках?

– Пока это книги из моей личной библиотеки, которая за многие годы собралась очень приличная. Я рада, что разбирают, что читают, значит, это нужно. Но хотелось бы, чтобы нашлись люди, которые тоже присоединятся к пополнению фонда путешествующей литературы. Можно приносить книги, журналы, даже если они не самые свежие, ведь информация от этого не стала менее интересной. Можно любую справочную литературу – все, что угодно. Каждый человек может сам принести и положить книгу на скамейки автобусной остановки «Больница».

– Сейчас вы активно занимаетесь сбором добровольных пожертвований, часто бываете на предприятиях и в организациях. Насколько активны крупчане в этом благотворительном деле?

– Хочу сказать, что активность разная, хотя большинство относится с пониманием. Когда люди спрашивают, а что мы с этого будем иметь, когда отдаем свои деньги, я отвечаю, что хотелось бы, чтобы у вас не сложилась жизнь так, чтобы надо было обращаться за помощью в Красный Крест. Часто интересуются, на что расходуются эти деньги. Могу заверить, что на помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

– На что конкретно?

– На самом деле сумма наших пожертвований гораздо меньше той, которую мы реально тратим на поддержку людей – постоянную существенную помощь оказывает Белорусское Общество Красного Креста. Это предметы, необходимые для ухода за больными и лежачими, – маски, перчатки, влажные салфетки, подгузники и так далее. Все это очень востребовано и распределяется между нуждающимися. Приведу один из последних примеров. Из Белорусского Общества Красного Креста нам поступила гуманитарная помощь, которая предназначалась одиноко проживающим инвалидам с детства первой и второй групп. Мы проехали весь район, 35-ти инвалидам были переданы продуктовые наборы, наиболее нуждающимся – пастельное белье и гигиенические наборы. В прошлом году для двух семей беженцев из Украины, которым требуется дополнительная поддержка, были получены ваучеры для приобретения продуктов питания. В этом году уже для 8-ми семей. По такому ваучеру люди могут прийти в магазины системы райпо и приобрести продукты на сумму 100 рублей.

– Расскажите, пожалуйста, кто может обратиться за помощью в Красный Крест?

– Обратиться может кто угодно. В первую очередь мы помогаем многодетным и малообеспеченным, нуждающимся, инвалидам. Каждый человек может попасть в тяжелую жизненную ситуацию. Вроде, сегодня все нормально, а завтра случается беда… Мы примем каждого человека.

– Люди нередко приносят к вам вещи, одежду, которые им уже не нужны, но находятся в хорошем состоянии.

– Совершенно верно. Мы приглашаем всех, кто хочет помочь другим людям, приходить к нам. Сейчас в качестве добровольного пожертвования мы принимаем не только вещи и одежду, но даже и не скоропортящиеся  продукты. Скоро начнется подготовка детей к школе, и мы будем принимать в этом активное участие. Поставим в магазинах «копилки добра», которые люди могут пополнить канцелярскими принадлежностями и так далее. каждый желающий может принести свои пожертвования к нам. Будем приветствовать любую спонсорскую помощь от любого человека.

– Елена Ивановна, вы часто употребляете местоимение «мы». Наш Красный Крест – это кто?

– Это я и волонтеры. В основном сотрудники ТЦСОН и пенсионеры, те люди, которые посвободнее. Я считаю, что многие люди – волонтеры по натуре, готовые прийти на помощь, подставить плечо. Мы приглашаем всех подключиться к волонтерскому движению. Ваша помощь важна и нужна! Надеюсь, что наши ряды пополнятся.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.