В кафе чисто и уютно. На кухне шумит вытяжка и жарко.
– Как в комбайне, – улыбается Лариса Дедович. – И от плиты не отойдешь, пока готовишь. Так что, наши профессии сродни по ответственности и напряженности. Но за 15 лет я уже привыкла к такой работе.
Проходим в зал, здесь спокойнее и прохладнее.
– Вы присаживайтесь, – отодвигает стул Лариса Анатольевна. – А я постою у открытого окошка, пусть ветерок освежит немножко.
Мне постоянно приходится общаться с разными людьми. И всякий раз не перестаю удивляться кардинальной смене рода деятельности своего собеседника. Так, и Лариса Дедович по профессии радиомонтажник. Более десяти лет отработала в сфере торговли. А после декретного отпуска ей предложили помочь во время уборочной страды – поработать раздатчицей обедов труженикам полей «Крупского райагросервиса».
– Я согласилась, – говорит Лариса Анатольевна. – Поваром в столовой тогда была Мария Ведрицкая. Посмотрела, как она работает, многому у нее научилась. Все очень даже понравилось. К тому же, мы тогда в Слободе в общежитии жили, до работы рукой подать. Что тоже очень удобно. Так и осталась работать. Когда Мария Ведрицкая ушла на заслуженный отдых, я пошла на повышение – стала шеф-поваром. В таком составе на кухне – вот уже шесть лет. Понимаем друг друга с полуслова. По необходимости всегда готовы друг друга выручить.
Может, кому-то и кажется, что стоять у плиты – для женщины привычно. Только вот одно дело накормить своих домочадцев, а другое – приготовить за день восемь завтраков, 60 обедов и 40 ужинов. А если еще к тому же учесть, что у всех совершенно разные предпочтения, но так хочется, чтобы все остались довольные!
– Да, на такую гвардию мужчин тяжело угодить, – соглашается Лариса Дедович. – Чему отдают предпочтения наши хлеборобы? Холодники подавай им хоть каждый день. И слышать не хотят: по санпину холодник в такую жару везти в поле не положено! Только горячие супы, щи и борщ. Пюре с рыбой и соленым огурцом любят. Макароны им нравятся. А вот гречка, пшено и перловка – на любителя. И, поди убеди их, что питание должно быть правильным и сбалансированным! В таком случае работаем, соблюдая все технологии, и подстраиваемся под вкусы мужчин. К примеру, на обед готовим гречку, а на ужин – картофельное пюре.
Меню каждый день разнообразное. В пятницу на обед хлеборобам на рабочее место привезли щи из свежей капусты, макароны отварные и курицу жареную, напиток. На ужин – кашу рисовую и колбасу жареную, чай. На гарнир – свежие огурец или помидор. Продукты – из Крупского райпо, говядина – из «Крупского райагросервиса», свинина – из ЗАО «Хотюхово». А вот помидоры, огурцы, зеленый лук, укроп и другую зелень девчата несут с собственных огородов.
– На работу с пакетиками идем, – говорит Лариса Анатольевна. – Сейчас яблоки на компот приносим. Надо же наших мужчин баловать. То котлеты жарим, то тефтели, капусту тушеную готовим. Меню сама составляю. Смотрю, что имеется из продуктов, и планирую завтраки, обеды и ужины. В нашем хозяйстве сейчас привлеченные комбайнеры и водители из Слуцкого района работают, соответственно и кушают у нас. Утром приходят в кафе завтракать.
– И во сколько обходится аграриям вкусное удовольствие?
– В пределах трех рублей. Это с учетом того, что часть высчитывается из зарплаты, а большую часть оплачивает сельхозорганизация. Согласитесь, недорого. Все свежеприготовленное, горячее. На работу мы приходим к шести утра. Нужно успеть к семи приготовить завтрак. К 11 часам уже должен быть готов обед. В 11.30 две машины разъезжаются по объектам. В полпятого отправляем ужин. Потом посуду всю нужно перемыть. Нелегко, но в конце рабочего дня испытываешь приятное чувство удовлетворения: работники искренне благодарят и в поле, и на зернотоку: «Девчата, было очень вкусно! Большое спасибо!»
Кому, как ни Ларисе Дедович, знать вкусы и понимать настроение тружеников полей? В ОАО «Крупский райагросервис» трудятся ее муж Игорь Дедович и сын Денис. О своих мужчинах она говорит с гордостью:
– Муж работает на заготовке кормов. Всегда – в передовиках. Сын до армии работал в райагросервисе слесарем. Отслужил и вернулся в сельхозорганизацию. В этом сезоне у Дениса дебют – он впервые самостоятельно выехал на жатву как молодой экипаж. Работает один – и комбайнером, и помощником. Всей семьей за него переживаем. Комбайн неновый, Денис своими руками его весь перебрал, отремонтировал. Нелегко приходится. Но это выбор сына. Надеемся, что все у него получится, и с поставленной задачей – намолотить 500 тонн зерна – он справится.
График работы во время уборочной страды у семьи Дедовичей абсолютно одинаковый. В пять утра, а бывает, и раньше – из дому. В десять вечера – возвращаются.
– Порой сил хватает только новости по телевизору посмотреть, – продолжает Лариса Анатольевна. – А дома хозяйство: поросята, бычки, куры, плюс огород. Благо, дочка есть, в случае чего – на ней все хозяйские заботы-хлопоты. И, конечно же, отрада для бабушки – внук! Очень хорошее натуральное средство от любой усталости (улыбается).
– И какими блюдами жена, мама и бабушка балует своих домашних?
– По-всякому приходится. Бывает, и простой яичницей с огурцом-помидором из парника. Это как сил хватает. Муж у меня непривередливый в плане еды. Сын обожает блины с колбасой и сыром. Кстати, такими блинчиками-конвертиками собираемся с девчатами порадовать на ужин и наших тружеников полей. Знаете, готовить разные блюда и кормить людей мне нравится. Дочка недавно предлагала продавцом работать. А зачем? Я ведь там уже была. Да и к тому же, быть поваром – дело вкусное и благодарное.