krupki.by

ru RU be BE en EN

Горячая пора не только у аграриев, но и у тех, кто готовит им горячие обеды и ужины



Горячая пора не только у аграриев, но и у тех, кто готовит им горячие обеды и ужины

Автор / Общество / Аўторак, 14 Жнівень 2018 16:27 / Просмотров: 1256

Светлана Витошкина, Лариса Дедович, Галина БогданТак, к аграриям ОАО «Крупский райагросервис» двухразовое питание поступает из кафе «Слобода», что принадлежит сельхозорганизации. Три женщины-красавицы, шеф-повар Лариса Дедович, ее помощник Светлана Витошкина и мойщик посуды Галина Богдан, всегда сытно и вкусно накормят хлеборобов. Ведь, как говорят работники кухни, сытый работник – хороший работник.

В кафе чисто и уютно. На кухне шумит вытяжка и жарко.

– Как в комбайне, – улыбается Лариса Дедович. – И от плиты не отойдешь, пока готовишь. Так что, наши профессии сродни по ответственности и напряженности. Но за 15 лет я уже привыкла к такой работе.

Проходим в зал, здесь спокойнее и прохладнее.

– Вы присаживайтесь, – отодвигает стул Лариса Анатольевна. – А я постою у открытого окошка, пусть ветерок освежит немножко.

Мне постоянно приходится общаться с разными людьми. И всякий раз не перестаю удивляться кардинальной смене рода деятельности своего собеседника. Так, и Лариса Дедович по профессии радиомонтажник. Более десяти лет отработала в сфере торговли. А после декретного отпуска ей предложили помочь во время уборочной страды – поработать раздатчицей обедов труженикам полей «Крупского райагросервиса».

 – Я согласилась, – говорит Лариса Анатольевна. – Поваром  в столовой тогда была Мария Ведрицкая. Посмотрела, как она работает, многому у нее научилась. Все очень даже понравилось. К тому же, мы тогда в Слободе в общежитии жили, до работы рукой подать. Что тоже очень удобно. Так и осталась работать. Когда Мария Ведрицкая ушла на заслуженный отдых, я пошла на повышение – стала шеф-поваром. В таком составе на кухне – вот уже шесть лет. Понимаем друг друга с полуслова. По необходимости всегда готовы друг друга выручить.

Может, кому-то и кажется, что стоять у плиты – для женщины привычно. Только вот одно дело накормить своих домочадцев, а другое – приготовить за день восемь завтраков, 60 обедов и 40 ужинов. А если еще к тому же учесть, что у всех совершенно разные предпочтения, но так хочется, чтобы все остались довольные!

– Да, на такую гвардию мужчин тяжело угодить, – соглашается Лариса Дедович. – Чему отдают предпочтения наши хлеборобы? Холодники подавай им хоть каждый день. И слышать не хотят: по санпину холодник в такую жару везти в поле не положено! Только горячие супы, щи и борщ. Пюре с рыбой и соленым огурцом любят. Макароны им нравятся. А вот гречка, пшено и перловка – на любителя. И, поди убеди их, что питание должно быть правильным и сбалансированным! В таком случае работаем, соблюдая все технологии, и подстраиваемся под вкусы мужчин. К примеру, на обед готовим гречку, а на ужин – картофельное пюре.

Меню каждый день разнообразное. В пятницу на обед хлеборобам на рабочее место привезли щи из свежей капусты, макароны отварные и курицу жареную, напиток. На ужин – кашу рисовую и колбасу жареную, чай. На гарнир – свежие огурец или помидор. Продукты – из Крупского райпо, говядина – из «Крупского райагросервиса», свинина – из ЗАО «Хотюхово». А вот помидоры, огурцы, зеленый лук, укроп и другую зелень девчата несут с собственных огородов.

– На работу с пакетиками идем, – говорит Лариса Анатольевна. – Сейчас яблоки на компот приносим. Надо же наших мужчин баловать. То котлеты жарим, то тефтели, капусту тушеную готовим. Меню сама составляю. Смотрю, что имеется из продуктов, и планирую завтраки, обеды и ужины. В нашем хозяйстве сейчас привлеченные комбайнеры и водители из Слуцкого района работают, соответственно и кушают у нас. Утром приходят в кафе завтракать.

– И во сколько обходится аграриям вкусное удовольствие?

– В пределах трех рублей. Это с учетом того, что часть высчитывается из зарплаты, а большую часть оплачивает сельхозорганизация. Согласитесь, недорого. Все свежеприготовленное, горячее. На работу мы приходим к шести утра. Нужно успеть к семи приготовить завтрак. К 11 часам уже должен быть готов обед. В 11.30 две машины разъезжаются по объектам. В полпятого отправляем ужин. Потом посуду всю нужно перемыть. Нелегко, но в конце рабочего дня испытываешь приятное чувство удовлетворения: работники искренне благодарят и в поле, и на зернотоку: «Девчата, было очень вкусно! Большое спасибо!»

Кому, как ни Ларисе Дедович, знать вкусы и понимать настроение тружеников полей? В ОАО «Крупский райагросервис» трудятся ее муж Игорь Дедович и сын Денис. О своих мужчинах она говорит с гордостью:

– Муж работает на заготовке кормов. Всегда – в передовиках. Сын до армии работал в райагросервисе слесарем. Отслужил и вернулся в сельхозорганизацию. В этом сезоне у Дениса дебют – он впервые самостоятельно выехал на жатву как молодой экипаж. Работает один – и комбайнером, и помощником. Всей семьей за него переживаем. Комбайн неновый, Денис своими руками его весь перебрал, отремонтировал. Нелегко приходится. Но это выбор сына. Надеемся, что все у него получится, и с поставленной задачей – намолотить 500 тонн зерна – он справится.

График работы во время уборочной страды у семьи Дедовичей абсолютно одинаковый. В пять утра, а бывает, и раньше – из дому. В десять вечера – возвращаются.

– Порой сил хватает только новости по телевизору посмотреть, – продолжает Лариса Анатольевна. – А дома хозяйство: поросята, бычки, куры, плюс огород. Благо, дочка есть, в случае чего – на ней все хозяйские заботы-хлопоты. И, конечно же, отрада для бабушки – внук! Очень хорошее натуральное средство от любой усталости (улыбается).

–  И какими блюдами жена, мама и бабушка балует своих домашних?

– По-всякому приходится. Бывает, и простой яичницей с огурцом-помидором из парника. Это как сил хватает. Муж у меня непривередливый в плане еды. Сын обожает блины с колбасой и сыром. Кстати, такими блинчиками-конвертиками собираемся с девчатами порадовать на ужин и наших тружеников полей. Знаете, готовить разные блюда и кормить людей мне нравится. Дочка недавно предлагала продавцом работать. А зачем? Я ведь там уже была. Да и к тому же, быть поваром – дело вкусное и благодарное.

Автор

admin

admin

Актуально

26 ноября встречу с населением в аг. Ухвала проведет председатель райисполкома

Во вторник, 26 ноября, в 11.00 в аг. Ухва­ла, административное здание Ухвальского сельисполкома, встречу проведет председатель Крупского районного исполнительного комитета Козел Анатолий Станиславович.

26 ноября в Крупском ЦК пройдет ярмарка вакансий для граждан «серебряного» возраста и инвалидов

26 ноября с 10-00 до 13-00 часов в Крупском районном Центре культуры состоится ярмарка вакансий для граждан «серебряного» возраста и инвалидов. В ходе проведения мероприятия можно будет ознакомиться с вакансиями, предлагаемыми нанимателями, пройти собеседование, получить консультацию по вопросам трудоустройства, условиями труда, будут организованы мастер-классы по самостоятельному поиску работы (обучение навыкам работы с порталом государственной службы занятости), составлению резюме.

27 ноября можно получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ»

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября.
Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

27 ноября в Крупской ЦРБ пройдет консультация врача-гинеколога

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача-гинеколога на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября. Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

27 ноября в Крупской ЦРБ пройдет консультация хирурга-стоматолога

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача хирурга-стоматолога на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября. Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

22 октября ИМНС проводит день информирования по вопросом применения налога на профдоход

22 октября инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц проводится тематический день информирования по разъяснению вопросов применения налога на профессиональный доход при осуществлении видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности, определенной приложением 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2024 № 457 «О видах индивидуальной предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

Please publish modules in offcanvas position.