К чему мы начали с этого рецепта? В сезон инфекций велик риск «подхватить» вирус. Медики советуют взять за правило регулярно посещать спортзал и бассейн, чтобы организм, привыкший к нагрузкам, противостоял инфекции. А также пересмотреть свой рацион и включить в него продукты, которые помогут справиться с недугом. Итак, какие же продукты помогают укрепить иммунитет?
– Это знакомый всем чеснок, – говорит инструктор-валеолог Крупского РЦГиЭ Ольга Иванова. – Он помогает организму бороться с вирусами, обладает бактерицидными свойствами. Это красный сладкий перец, который больше, чем цитрусовые, содержит витамина С, укрепляет иммунитет. Источник витаминов А, С, Е содержится в набирающей популярность капусте брокколи. Она стимулирует иммунную систему. Пейте отвар шиповника. Он обладает противовоспалительным и противоинфекционным действием. Он же – источник витамина С, Е. В плодах этого растения аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимонах. Клюква – кладезь витаминов А, В, С и К, обладает противовоспалительными свойствами.
Как защититься, если все вокруг болеют?
Чтобы избежать заражения вирусом, перед выходом из дома нужно смазать нос изнутри оксолином или борным вазелином. Они не позволят вирусным частицам внедриться в дыхательные пути. Можно также взять носовой платок и смочить его ароматическим маслом лаванды или полыни. Периодически прикладывать его к носу. Особенно если кто-то рядом кашляет или чихает. Вещества, которые содержатся в этих маслах, препятствуют заражению гриппом. Кроме того, на время можно забыть о приличиях и ежедневно есть лук и чеснок – здоровье дороже.
– Говорят, что нужно кушать апельсины…
– И правильно говорят! В цитрусовых много витаминов группы В, а они способствуют хорошему настроению, избавляют от бессонницы и проблем с кожей и волосами. Кроме того, все цитрусы богаты фитонцидами – веществами, которые, подобно антибиотикам, справляются с болезнетворными бактериями. Неплохо было бы ежедневно пить по стакану свежевыжатого сока.
– А еще советуют «подсластить» жизнь…
– Тоже верно! Не стоит забывать про мед. В нем много витаминов группы В, С, калия, железа, магния, натрия, кальция, серы, хлора, фруктозы, глюкозы, белка. Благодаря чему мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное действие и максимально мобилизует все защитные функции организма. Мед благоприятно воздействует на дыхательную систему, уничтожает вирусы, оказывает противовоспалительное действие, улучшает пищеварение, состояние костей и зубов – насыщает организм кальцием и удерживает его в организме.
Имбирь – помощник при простуде
Восстанавливает силы, выводит токсины, облегчает симптомы простуды: устраняет заложенность носа и кашель, повышает выработку противовирусных антител.
Для профилактики простуды и при первых ее симптомах помогает имбирный чай. Натереть 1 чайную ложку корня имбиря, залить горячей водой (не кипятком!) и накрыть крышкой. Через 15 минут добавить дольку лимона, пить вприкуску с медом.
– Плюс ко всему нужно употреблять йогурт и кефир...
– Если съедать ежедневно по два стаканчика йогурта, организм вырабатывает повышающий иммунитет интерферон. Кроме того, пробиотики из йогурта улучшают обмен веществ, налаживают работу кишечника: бифидобактерии переваривают клетчатку, синтезируют некоторые витамины. И таким образом укрепляют микрофлору организма и стимулируют иммунитет. Не стоит забывать про морковь. В этом овоще содержится витамин А, он повышает устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям. Обязательно включить в свой рацион морскую рыбу и морепродукты, богатые на цинк и помогающие бороться с первыми симптомами простуды. Да, и еще один богатый витамином С продукт – квашеная капуста.
– И, наконец, закаляйся, если хочешь быть здоров…
– Обливания, растирания и контрастный душ крайне эффективны для укрепления иммунитета. Приучать себя к закаливанию нужно постепенно: начните принфимать контрастный душ по 5-10 минут, постепенно дойдите до 20-25 минут.
Ешьте мед – и хворь уйдет
Пчелиный мед – один из лучших продуктов для коррекции иммунитета. Лучше всего его есть с негорячим(!) чаем и лимоном. Сильно засахарившийся мед не топить на водяной бане – полезнее есть его на дольке лимона, яблока, с творогом.
Если простуды не удалось избежать, нужно правильно питаться. Обязательно готовить куриный бульон. В нем – практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию. Обладает общеукрепляющим действием и помогает быстрее встать на ноги. Хотя больше пользы будет, если есть не чистый бульон, а куриный суп с овощами.
– А вот очень горячие напитки во время простуды и гриппа пить нежелательно, – советует Ольга Иванова. – Они раздражают слизистую оболочку, и можно обжечь горло, что только ухудшит общее состояние. Питье должно быть теплым и обильным. Также во время простуды нежелательно есть цитрусовые. Дело в том, что в них много кислот, создающих для вирусов благоприятную среду. При простуде лучше пить минеральную воду и есть продукты, содержащие витамин С. Во время болезни следует исключить алкоголь и кофе. Эти продукты обезвоживают организм. Помимо этого кофе повышает нагрузку на сердце, а тахикардия вредна ослабленному организму. И желательно побольше отдыхать.