Подготовка к приему гостей началась заранее. За каждым специалистом и подопечным – свои обязанности. Кто-то будет фотографом, кому-то предстоит проводить опыты. Да и блюдами белорусской кухни угостить нужно… Парни вежливо и галантно встретили гостей и провели в отделение. Начался разговор, живой и открытый.
– В нашем отделении – новые специалисты, – знакомит завотделением Людмила Гур. – Инструктор по трудовой терапии Галина Полонник и руководитель музыкального кружка Лариса Лучина. Присутствует на встрече корреспондент районной газеты. С большинством ребят вы уже знакомы. Это Сергей, Антон, Александр. А это наша Маша – любимый ребенок всего отделения, наше солнышко. Представляем вам нашу восходящую звездочку – Анастасию.
– Мне 19 лет, – рассказывает о себе Анастасия Миронович. – Круг моих увлечений широк: плету из бисера, занимаюсь вокалом, играю на гитаре и немного увлекаюсь английским языком. Очень приятно с вами познакомиться. Весна, пробуждение природы, хорошее настроение. Хочу подарить вам веточки сирени, я их сама сплела из бисера. Чтобы помнили о нас и нашем отделении.
– И эта цветущая красота – дело твоих рук? – не скрывает восхищения Михаэль.
– Да. Сама придумываю, как это будет. В выборе цветовой гаммы у меня есть надежный советчик и помощник – моя мама.
– Я бы так не смог. И ты чувствуешь весь процесс?
– Конечно, глазами я не вижу. Но все тонко чувствую сердцем и душой.
– Здорово!
– Я очень рада, что вам понравилось.
– Уверен, эта встреча не последняя, и мы еще увидим все таланты Насти.
В отделении уже вошло в традицию удивлять «Каритас» чем-то новым и необычным. И в этот раз гостям показали опыты с водой.
– В прошлом году у нас стартовал благотворительный социальный проект «Вода в нашей жизни» совместно с международным общественным объединением «Экопартнерство», – поясняет Людмила Гур. – Ребята стали изучать свойства воды и проводить опыты. Прошу всех в «лабораторию».
«Химик» и «лаборанты» приступают к делу. Первый опыт – «Дождь». Для этого понадобились пена для бритья, вода, краски и гуашь. Ловкие манипуляции – и вправду из тучки пошел дождь. Ребята объясняют принцип опыта. Действительно, все как в природе.
– А теперь порисуем на молоке, – предлагают молодые исследователи.
Михаэль удивлен:
– Я, вообще-то, пью молоко. Но чтобы рисовать…
Тарелку наполняют молоком. Открывают арт-спреи, смешивают цвета. И потихоньку начинают рисовать спицей для вязания.
– Дело в том, что молоко держит краску, – объясняют Саша Синяк и Антон Иванов. – Подуем – видите: молоко держит акриловую краску, она расплывается в разные стороны, и получаются мозаичные узоры. Чем интенсивнее дуешь и размешиваешь краску, тем быстрее меняется рисунок.
Михаэль увлеченно весь процесс снимает на видео. Специалисты отделения поясняют: если перенести рисунок на бумагу и затем использовать масляные краски – получается новое продолжение проекта «Мир в красках». Для ребят важен неожиданный результат.
Следующий опыт – «Взрыв». Что необходимо? Вода перемешивается с лимонной кислотой, добавляется сода – вот вам и взрыв. Для пущего эффекта можно гуашь добавить.
– Вот так и химичим, – говорит Людмила Гур. – Это малая часть проекта, с чего начали ребята. Все опыты записываются в тетради. Есть любимые, производящие наибольший эффект. Такое показательное выступление у нас впервые. В планах – посещение дворов многоквартирных домов города. Где ребята будут показывать опыты детям, играющим на площадках.
Михаэль восхищен:
– Здорово! Это хорошо для ваших подопечных в плане открытого общения.
– Спасибо. Это одно из новых направлений. И спасибо руководству Центра за предоставленную нам свободу действий. А также специалистам – за креативное мышление и творческий подход к делу.
– Я рад такому тесному сотрудничеству в Центре. Поэтому и успех налицо. Я давно уже у вас не был. Но вижу, что вы развиваетесь уверенно и быстро.
– По поводу быстроты позволю себе возразить. Прежде чем что-то предложить ребятам, мы опробируем все новое на себе. Необходимо изучить, как это отразится на ребятах. Затем подготовить необходимое оборудование.
– И это правильный путь, так и должно быть. Когда появляется идея и хочется сразу же вынести ее на божий свет, то это может не получиться. И ожидаемого успеха можно так и не достичь. Я вижу, что проект «Мир в красках» приобрел уже совсем иное направление. И это очень здорово.
– Это благодаря помощи и поддержке миссии «Каритас» и Мальтийской службе. А сейчас приглашаем всех к столу – отведать белорусские блюда, приготовленные крупскими хозяюшками.
Что пришлось по вкусу немецким гостям? Блины с картофелем, творогом, красной рыбой и творогом, бутерброды с соленым салом и маринованным огурцом, соленые грибы, пироги с вареньем, компот домашней заготовки, замороженные сливы, малина и вишни. Михаэль и Янис назвали все блюда волшебно вкусными. Времени у гостей немного. Так что пришлось совмещать приятное с полезным – Людмила Гур продолжает знакомить представителей «Каритас» и Мальтийской службы с работой отделения. Что приятно удивило гостей?
Хлопоты на кухне
Молодых людей учат готовить. В отделении есть кухня – с мультиваркой, электрочайником и микроволновкой. Благодаря спонсорской помощи крупского предпринимателя появилась возможность реализации проекта «Домовенок-поваренок». В ближайшее время планируется приобрести новую мультиварку. Следующий шаг – приобретение комплекта посуды. Цель – научить ребят правильно накрывать на стол для гостей.
Михаэль высказывает свою просьбу:
– В следующий раз, когда я к вам приеду, пусть ребята сами приготовят свои фирменные блюда.
– Мы согласны…
Чему уже научились молодые люди? Готовить с мясом и тушенкой гречневую и рисовую каши, макароны, картошку. Могут удивить гостей десертом – тортом из печенья со сметанным кремом. Коронное блюдо – плов.
– Я знаю, что вы приготовите в следующий раз – плов. Чтобы я понимал, о чем идет речь.
Раз в полторы недели ребята сдают определенную сумму денег. Со специалистом идут в магазин, покупают продукты. Мясные продукты хранятся в холодильнике – в Центре есть такая возможность. Сами составляют меню – все в мультиварку. Пока блюдо готовится – у каждого свои дела: занятие музыкой, спортом, рисованием, фотографированием. После обеда сами посуду моют.
– Правда, на обучение этому «нелегкому» делу недели две ушло, – улыбается Сергей Зуев. – Нас не раз возвращали перемывать посуду. Зато сейчас все в ажуре.
По большому счету в отделении уже никто не сомневается, что дома подопечные приготовят себе элементарные блюда. И надеются, что ребята научатся разумно тратить деньги. Для специалистов очень важно научить молодых людей соотносить свои потребности со своими возможностями.
– То есть, учите ребят самостоятельной жизни. Молодцы! – подытожил Михаэль.
Эмоции на холсте
Поделились с гостями и планами на перспективу. Не за горами курортный сезон. Крупщина привлекает своей красотой туристов. Ребята вместе со специалистами изготавливают поделки-сувениры, которые будут продавать туристам. Вырученные деньги поступают на внебюджетный счет Центра – есть возможность покупать расходные материалы.
– Очень хорошая идея, – оценил Михаэль.
Затем представителям общественных объединений показали некоторые работы – новые возможности проекта «Каритас». При этом Людмила Гур сказала:
– Вот так вместе что-то придумываем и делаем. И всем здесь интересно. Иначе ребята каждый день не ходили бы в отделение. Саша, например, за 40 километров приезжает. Сереже тоже путь неблизкий.
Свои эмоции по этому поводу Михаэль выразил, как говорится, без слов. Спустя пару секунд добавил:
– Мальтийцы и непосредственно господин Шмигельдт знают, что в Крупках все здорово. В Германии он очень часто приводит в пример ваш город. Господин Шмигельдт уверен, что здесь все дальше будет развиваться уверенным путем. А «Каритас» вместе с мальтийцами и дальше по возможности будут поддерживать Крупки.
Что же будет дальше? В отделении продолжат работать, петь, готовить концерты. На новый уровень выйдут небольшой танцевальный коллектив и бумажный оркестр. Крупчане пообещали, что в следующий визит обязательно чем-то удивят господина Михаэля.
– Я уверен, что я вернусь в Крупки. Вижу, любое наше совместное начинание получает дальнейшее развитие.
Приятные сюрпризы на этом не закончились. Напоследок – ноу-хау крупчан – проект «Память войны» совместный с «Каритас» и международным общественным объединением «Взаимопонимание». В чем суть? Ребята встречаются с узниками и детьми Великой Отечественной войны, выслушивают их рассказы. Затем эти воспоминания будут отражать на холстах. В такой форме эти бесценные воспоминания останутся для будущих поколений. Они увидят на холстах то, что пережили их потомки.
– Около года мы готовили ребят к этому проекту, – рассказывает Людмила Гур. – Дело очень серьезное. Задача – научить выражать на холсте эмоции: страх, ужас, радость, счастье... Предполагаем, что по большей части это будет абстракция. В итоге планируем увидеть чувства людей того времени. Для всех нас это очень важно. Плюс ко всему планируем, что у каждой картины будет своя история. Мы назвали это «чемодан памяти». Уже записаны воспоминания на бумагу. Ребята будут делать какие-то фотографии.
– Прекрасная идея!
– Уверены, что все у нас получится на достойном уровне.
– Какие сроки на реализацию проекта?
– Проект рассчитан на два года. Стартовал в декабре прошлого года. Впереди – основная работа. Это интересно и самое главное – важно.
– Здорово, когда есть идеи! А еще мне эта идея нравится особым подходом – вместе сходятся абсолютно разные группы людей: люди с ограниченными возможностями, пожилые.
– Есть еще и третья группа – лица, отбывающие наказание в исправительном учреждении открытого типа города Крупки.
– Нет слов – аплодисменты…
В Крупках постоянно что-то новое…
Прошу Михаэля еще буквально пару минут уделить для интервью районной газете.
– Михаэль, какова цель вашего визита в город Крупки?
– Посмотреть, как здесь работают, как развиваются наши совместные проекты.
– С каким настроением уезжаете?
– С очень хорошим! Неужели не заметно?! Крупчан мы поддерживаем небольшими средствами. С моей точки зрения, мелочами – то в одном проекте, то в другом. Но всегда радуется сердце, когда видишь, что здесь происходит. В Крупках постоянно что-то новое, позитивные идеи. И наше участие во всем происходящем, по моему мнению, не столь значительно. Многое делают сами ребята и сотрудники отделения. «Каритас» им помогает, безусловно. А мы, мальтийцы, так, слегка.
– И что-то особенно вас впечатлило…
– Я абсолютно впечатлен идеей, когда пожилые люди, пережившие войну, будут рассказывать истории, а молодые инвалиды эти эмоции и чувства должны будут нарисовать. Мне эта идея безумно нравится. Конечно же, есть масса программ, направленных на то, чтобы молодежь не забывала историю. Но вот в такой форме – это новый подход.
– Янис, а какие эмоции испытываете вы?
– Тяжело выразить все словами. В Крупках я в первый раз – и приятно удивлен. Папа рассказывал, стоит только приехать в Крупки, как сразу же захочется вернуться сюда вновь. Поэтому мы и не сомневались, что получим еще больше позитивных эмоций.