krupki.by

ru RU be BE en EN

Крупчанка Лидия Мишина награждена медалями «Донор СCСР» трех степеней



Крупчанка Лидия Мишина награждена медалями «Донор СCСР» трех степеней

Автор / Общество / Пятніца, 14 Чэрвень 2019 16:50 / Просмотров: 1214

Лидия МишинаЕжегодно 14 июня в разных странах отмечают Всемирный день донора. В этот день выражают благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают свою кровь, необходимую для спасения человеческих жизней. Быть донором или нет – дело каждого. А вот крупчанка Лидия Мишина уверена: «Быть донором благородно и почетно!» За семь лет – 22 кроводачи. Как результат – два удостоверения «Донор СССР» и три медали «Донор СССР» III, II и I степеней.

Лидия Борисовна сразу же уточнила наличие двух удостоверений:

–  Дело в том, что какое-то время я сдавала кровь на Борисовской станции переливания крови, потом ее передали Зембину. Каждая станция выдала свое удостоверение. Первый раз я стала донором в сентябре 1983 года, мне тогда был 31 год. Последний раз пришла на станцию переливания крови в январе 1989-го. Продолжила бы это благородное и нужное дело и дальше, только вот станцию почему-то закрыли.

Что же подтолкнуло на донорство молодую женщину?

– В 1976 году я попала в автокатастрофу, – рассказывает Лидия Борисовна. – К счастью, и я, и водитель остались живы. На машине скорой помощи меня доставили в больницу с диагнозом сотрясение мозга. Несколько месяцев лечения – выход на работу. Только вот не все вошло в норму – меня мучили сильнейшие головные боли. Чего только не перепробовала. Работала я в то время в Крупском УМГ, куда не раз приезжали медработники и агитировали стать безвозмездными донорами. Вот я и подумала: а не сдать ли мне кровь? Может, таким образом мне удастся улучшить свое самочувствие? Ведь, как утверждают специалисты, во время кроводачи в организме человека всегда происходят два глобальных процесса – рождение клеток и их отмирание. Сдача крови помогает обновлять клеточный состав. После первой процедуры периодичность головных болей сократилась. Решила продолжить это дело. С каждым разом мне становилось все лучше и лучше. Я вновь ощутила радость здоровой жизни.

Сдав кровь 11 раз и почувствовав явное улучшение, Лидия Мишина сделала небольшой перерыв. Только вот что-то так и подталкивало ее быть донором:

– Во-первых, по всем параметрам я подходила как донор: вела здоровый образ жизни, занималась спортом. А во-вторых, что, пожалуй, самое главное – считала своей обязанностью быть донором, чтобы помогать другим людям. Мысль: «Вас благодарят спасенные вами больные, подарите другим радость здоровой жизни…» – закралась глубоко в мое подсознание.

Лидия Борисовна вспоминает свою первую сдачу крови. Говорит, что больше устрашала незнакомая обстановка, а потом все вошло в привычку:

– Станция переливания крови приезжала на Игрушковский ФАП, машина скорой помощи доставляла нас на место. Процедура проходила во время нашего обеденного перерыва. Врач перед кроводачей проводил медосмотр, если годен, садишься на стул за ширмочку, руку – в окошко. То есть, всего процесса мы не наблюдали. А после работники ФАПа в отдельной комнате накрывали нам стол – горячий чай, сало с хлебом, яйца вареные, даже выпечкой баловали. После кроводачи это не мешало – для восстановления организма. Донору в этот день сразу же выплачивали рубль с копейками и всегда давали выходной. Этим преимуществом я никогда не пользовалась. Условия труда, контролировать работу аппаратуры, позволяли вернуться на рабочее место. Зато у меня было два дополнительных дня к отпуску.

У Донора СССР есть ряд определенных льгот, которые четко прописаны в удостоверении.

– Но я ими так никогда и не воспользовалась, – говорит Лидия Борисовна. – Не считаю это нужным – донором стала не ради этого. Такой я человек, не могу сидеть сложа руки – мне нужно помогать людям. Сегодня являюсь волонтером Белорусского общества Красного Креста. А крупчанам, которым позволяет здоровье, пожелаю стать донорами. Помните: давая немного крови, вы спасете чьи-то жизни.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.