30 июня 2004 года к 60-летию освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков Крупский историко-краеведческий музей открылся в новом здании по адресу: улица Зайцева, дом 5а.
Эта улица названа в честь Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Николая Яковлевича Зайцева, нашего земляка, который, кстати, принимал участие в открытии нового здания музея на своей малой родине!
Вы уже удивитесь, только оказавшись во дворе нашего музея: это действительно самый красивый и самый большой музейный двор в Минской области! Сотрудники музея вкладывают много труда, чтобы облагородить его, поддерживать порядок и ухоженный вид.
Можно даже заказать отдельную экскурсию по двору музея, и вас познакомят с Аллеей Славы, посвященной Героям Советского Союза, нашим землякам, и дважды Герою Советского Союза, летчику-космонавту СССР, уроженцу Крупщины, Владимиру Васильевичу Коваленку. На территории установлены два культовых камня, о каждом из которых существует своя легенда. А еще двор украшают скульптуры из дерева «Селявица», «Ангел», «Крупка дубравная», созданные мастерами-резчиками по дереву из разных уголков Беларуси на пленере. О скульптурах вам тоже расскажут легенды.
Во дворе большое разнообразие цветов, высажены декоративные кустарники, голубые и обычные ели. Можно походить по дорожкам, выложенным плиткой, можно посидеть на скамеечках, отдохнуть в новенькой беседке, которая появилась совсем недавно…
Не зря ведь здесь проводятся праздники, народные обряды, а молодожены в день свадьбы любят фотографироваться. И, поверьте, фотографии получаются очень оригинальные, не сразу и определишь, где они сделаны!
И вот для вас гостеприимно распахивает дверь Крупский историко-краеведческий музей с его памятью о людях, о героическом прошлом. В тематических залах есть истинно уникальные экспонаты: древнейшие женские украшения из бронзы и серебра, найденные при археологических раскопках на выспе на озере Селява; тренировочный костюм и скафандр летчика-космонавта Владимира Коваленка и образцы космического питания; герб Крупок, выполненный в технике ручного ткачества «гобелен»; старинные рушники… Взгляд завораживают диорамы «Битва на мосту через реку Бобр. 1944 год», «Выспянская гора на озере Селява», «Мой родны кут». Да разве все перечислишь!
Уже несколько лет юные посетители музея изучают историю родного края, его традиции по программе «Мой родны кут».
В прошлом году начала действовать еще одна программа в художественной галерее им. Б.В. Аракчеева «В гостях у Маляваныча», она уже полюбилась нашим юным посетителям.
Сотрудниками музея разработаны специальные туристические маршруты по памятным и интересным местам нашего города и района.
В результате сотрудничества с Минской распределенной галереей «Фотоискусство» в музее и Крупской художественной галерее им. Бориса Аракчеева за 2 года было организовано более 20 выставок художественных фотографий «Святая Русь, храни веру православную», «Реверанс ХІХ столетию. Неоконченный романс», «4383 дня детства», «Как прекрасен этот мир», «Удивительное рядом», «Свидание с Парижем» и другие.
Работники музея и галереи участвовали в создании книг «Памяць. Крупскі раён», «Яны праславілі Крупшчыну», «Художники Крупщины», «Таямніцы Крупшчыны».
Музей и галерею посетили Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, делегации города-побратима Солнечногорска и города Гагарина, художественный коллектив из г. Винница (Украина), представители Парламента Эстонии, граждане России, Казахстана, Украины, Италии, Германии, Польши, Израиля, США, посол Республики Чехии в Республике Беларусь Иржи Карас, представитель посольства Японии в Республике Беларусь и многие другие.
В Крупском историко-краеведческом музее и в галерее имени Бориса Аракчеева прошли выставки, предоставленные посольствами Японии, Китая, Израиля в Республике Беларусь.
Наши фонды составляют более 12 тысяч экспонатов. Ежегодно нас посещают более 11 тысяч посетителей.
В музее проходят тематические экскурсии, торжественные, народно-традиционные, игровые и развлекательные мероприятия. Мы всегда рады гостям!
Тамара БОЛЬБОТ, директор Крупского историко-краеведческого музея.