Совсем скоро стартует уборочная кампания, поэтому естественно, что журналисты интересовались видами на урожай. Каковы они с учетом сложившихся погодных условий?
– У аграриев никогда не бывает простых условий, отметил Анатолий Исаченко. – Тем не менее, село живет, работает, развивается. Виды на урожай неплохие, не будем забегать вперед, но я думаю, мы получим достойный результат. По весне и летом аграрии сработали неплохо. Область готова, техника готова, люди ждут. Рапс убрали, чуть-чуть приступили к зерновым. Убрали озимый ячмень, урожай неплохой – получили 53 ц/га.
Под впечатлением от увиденного на Столбцовщине, от посещения знаковых объектов журналисты подняли тему сохранения историко-культурного наследия. Анатолий Исаченко отметил, что все историко-культурные памятники и места на контроле, ими занимаются на уровне сельисполкомов, районов, и, конечно же, области.
– Всего в регионе 665 таких объектов, – подчеркнул он. – Но Минщина прекрасна не только памятниками, но и хорошими местами. Наша общая задача – сохранить их. Например, место, где мы находимся, – «Сула». Спасибо людям, которые восстановили его. Ведь здесь огромный поток туристов: за прошлый месяц 12 тыс. человек посетили парк. Это очень серьезный уровень.
Председатель Миноблисполкома акцентировал, что в числе знаковых мест области, над которыми сейчас ведется совместная с Министерством культуры работа, – это Костел Божьего Тела в Несвиже. В планах этого года – проектная документация, перспективы следующего – начало реставрации.
В инвестиционную программу Минской области на 2019 год включено здание бывшей иешивы 1920 года постройки в Клецке. В текущем году начнется подготовка проектно-сметной документации, в последующих годах – реконструкция с реставрацией. Там планируется открыть музей истории Клетчины.
Большое внимание будет уделено мемориальному комплексу «Хатынь». Заработанные на республиканском субботнике в 2019 году средства (100 тыс. рублей) будут направлены на проведение капитального ремонта элементов комплекса. Дальнейшее финансирование работ будет предусмотрено при формировании бюджета Минской области на 2020-2021 годы.
На контроле – «Курган Славы» и другие знаковые объекты.
Целый блок вопросов касался развития бизнеса и реализации инвестиционных проектов, которых в столичном регионе 110. Самые крупные из них постоянно на слуху. По просьбе журналистов Анатолий Исаченко рассказал о том, как обстоят дела на «Славкалии» и в Национальной биологической корпорации, которая развивает производство незаменимых аминокислот. Наряду со всем другим председатель Миноблисполкома считает важным то, что эти проекты значимы не только для производственной сферы:
– Это огромный толчок в развитии регионов, – отметил он. – Ведь инвестпроект не может реализовываться сам по себе, вместе с ним развивается инфраструктура, будут построены жилые дома, дороги, вся необходимая инфраструктура. Реализация проектов идет по графику, серьезных замечаний нет.
Еще одна интересная задумка реализуется под Минском. По поручению Главы государства у деревни Валерьяново вдоль трассы М-3 идет строительство экорынка – 20 тысяч квадратных метров. Планируется, что к концу года он должен распахнуть свои двери. Журналисты поинтересовались, как продавцы будут доказывать экологичность своей продукции?
– Для этого будет работать специальная лаборатория, – пояснил Анатолий Исаченко. – Там могут провести исследование продукции все, кто планируют там торговать. В целом есть много задумок, которые придадут рынку своеобразный колорит. Я большие надежды связываю с фермерами. Здесь пригодятся деньги, которые предусмотрены по госпрограмме для развития бизнеса. На этот год 1,5 млн рублей. На рынке будет хороший контроль, сертификация, а гамбургеры и фастфуд заменим на наши аналоги.
Это то, что касается проектов, которые в работе. А каковы перспективы уже реализованных, в частности «БЕЛДЖИ» и есть ли в планах этого предприятия выпуск электромобилей? Кстати, в этом году предприятие впервые сработало с прибылью, произведено 15 тысяч автомобилей, половина экспортирована в Россию.
– Производство легковых автомобилей – это новое направление для страны, – подчеркнул председатель облисполкома. – Поэтому оно влечет за собой развитие других отраслей, например, производства систем охлаждения, сидений, двигателей и коробок передач. Таким образом, предприятие движется к дальнейшей локализации, которая на сегодня составляет 50%.
В перспективе производство достигнет 35 тыс. легковых автомобилей в год, рынки сбыта планируется расширить – Польша, Литва, Украина. И возможность выпуска электромобилей, как сообщил Анатолий Исаченко, тоже прорабатывается.
Затронули во время пресс-конференции и вопрос развития городов-спутников. Эти населенные пункты имеют тенденции к росту населения, а это стимулирует жилищное строительство. Правда, надо признать, что несколько отстает социальная инфраструктура, и над этим придется усиленно поработать.
– Создание городов-спутников – это очень важный проект, – отметил Анатолий Исаченко. – Не случайно Глава государства вновь затронул эту тему в ежегодном Послании народу и парламенту. Определено 6 городов-спутников – Дзержинск, Заславль, Логойск, Смолевичи, Фаниполь и городской поселок Руденск. Есть соответствующее постановление Совмина об их развитии. Президент поставил задачу ускорить работу в этом направлении. Сейчас идет корректировка генерального плана застройки этих городов. Самое главное – все наработки имеются, есть финансирование. Словом, процесс пошел. Мы знаем болевые точки и делаем все возможное для решения проблем. Люди не должны ни в чем испытывать недостатка.
Следующая тема для разговора началась с одной интересной цифры – в прошлом году в облисполком поступило 34 тысячи жалоб на качество дорог. Проблем в ремонте и содержании улично-дорожной сети региона, а это около 30 тысяч километров, много. Анатолий Исаченко отметил, что проведена инвентаризация, и если по обслуживанию крупных транспортных артерий трудностей практически нет, то в отношении улиц этого сказать, к сожалению, нельзя.
– Дело в том, что в свое время были выделены участки людям, они построились. И теперь дом есть, а к дому ничего нет: газа, дорог, энергетики. Мы бюджет немножко развернули и выделили деньги, – пояснил председатель Миноблисполкома. – Там, где люди согласились участвовать в складчину, мы решаем эти проблемы. Люди это увидели, накал жалоб спал. 12 тысяч километров областных дорог требуют ремонта или грейдирования. Сейчас решаем вопрос поиска финансирования. Если получится получить в банках 100 млн долларов, то часть проблем снимем.
Председатель Минского облисполкома проинформировал, что готовится решение облисполкома, которое изменит принцип выделения земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Сначала будут строить дороги и инженерные сети, а лишь потом выделять участки.
Всего во время пресс-конференции Анатолию Исаченко было задано почти три десятка вопросов на самые различные темы. Поддержка малого и среднего бизнеса, закрепление молодых специалистов, развитие международного партнерства, итоги ІІ Европейских игр, работы по благоустройству Борисова, развитие малого бизнеса, расчеты в сфере строительства, перспективы молодежного движения и так далее. Были и вопросы личного характера, к примеру, о местах, где Анатолий Михайлович любит отдыхать и что помогает ему справляться с большими нагрузками на работе.
В завершение глава столичного региона поблагодарил журналистов за работу и выразил уверенность в том, что и в дальнейшем она будет такой же плодотворной и творческой – на благо нашей родной Минщины.
В тот день у нас было много впечатлений, Столбцовщина показала свои лучшие производственные и социально-культурные объекты. Время переездов в автобусе тоже попусту не теряли. История района, события, знаменательные даты, личности – все самое интересное в рассказе экскурсовода Татьяны Татаринец.
Журналистов познакомили с работой физкультурно-оздоровительного комплекса, мы побывали на тренировках, задали вопросы его директору Роману Кузнецову.
В агроцентре «Сула Плюс» нам продемонстрировали современные и эффективные способы хранения и переработки картофеля. Директор Виталий Соболь отметил, что предприятие имеет современное картофелехранилище мощностью 35 000 тонн, цех сортировки, мойки и фасовки картофеля. Сейчас реализуется первый этап строительства завода, который позволяет перерабатывать 80 000 тонн картофеля и выпускать 12 000 готовой продукции в год. Второй этап удвоит эти цифры.
СООО «Фреор Рефригерайшн», где мы побывали затем, вот уже 10 лет остается ведущим предприятием Беларуси в области промышленного холода. О всех тонкостях производства холодильного оборудования рассказал директор Юрий Звыцевич. Оказывается, что завод отличается современными инновационными технологиями, что позволяет выпускать энергосберегающую продукцию высокого качества с наилучшими условиями для хранения продуктов. Она востребована крупными торговыми сетями не только в Беларуси, но и в России, Казахстане и Чехии.
Очень радушно и трогательно журналистов встретили в деревне Рубежевичи. Рассказ Рамуальды Соболевской о том, как местные жители чтут веру, никого не оставил равнодушным. Мы побывали в костеле Святого Иосифа, имели удовольствие послушать орган. В июне 2006 года была отмечена знаменательная дата – 100-летие костела. К ней создан ансамбль камней. Каждый камень – это хроника деревни в память о людях, которые тут жили и строили храм.
Ну, и, конечно же, парк-музей интерактивной истории «Сула» – совершенно уникальное место. Когда-то это была королевская вотчина, первый из ее известных владельцев – Стефан Баторий. В 1939 году усадьба была взорвана, а ценности конфисковали. В 2006 году началось восстановление усадьбы. Остатки бывшего усадебно-паркового комплекса включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, потому при восстановлении всех усадебных построек, мастера позаботились о том, чтобы был полностью сохранен стиль оригинальной усадьбы и чтобы все, даже мельчайшие детали интерьера, соответствовали той эпохе. Туристический комплекс такого рода – первый и единственный на территории Евразии. Работает он в режиме «таймлайн», что дает возможность гостям полностью погрузиться в шляхетскую, светскую культуру XVIII-XIX веков с ее театральными и музыкальными традициями.
Пресс-тур по Столбцовщине завершился. Он останется в памяти приятным воспоминанием, множеством новой информации и интересных фото в архиве.
Фото Екатерины СЕЙНОВОЙ
и Сергея ШАРАЯ.