krupki.by

ru RU be BE en EN

Социально­экономическое состояние регионов и перспективы их развития



Социально­экономическое состояние регионов и перспективы их развития

Автор / Официально / Серада, 18 Сакавік 2020 09:41 / Просмотров: 1540

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отметил: «Фундамент успешного развития государства – сильная экономика, поэтому, прежде всего, необходимо развивать экономику регионов, создавать там рабочие места с достойным уровнем зарплаты».

Оценка степени развития регионов и стран осуществляется с помощью ряда универсальных интегральных показателей, один из которых – Индекс человеческого развития, разработанный ПРООН. По данному индексу Беларусь занимает 50 позицию из 189 государств и входит в группу стран с очень высоким уровнем человеческого развития, согласно  классификации ООН.

В регионах разработаны системные документы программного и планового характера. В рамках выполнения поручения Главы государства по ускоренному социально-экономическому развитию 11 городов с численностью населения свыше 80 тыс. человек (Барановичи, Пинск, Новополоцк, Орша, Полоцк, Мозырь, Лида, Борисов, Солигорск, Молодечно, Бобруйск) и соответствующих административно-территориальных единиц разработаны и приняты Комплексные планы ускоренного развития данных территорий.

Одним из ключевых показателей социально-экономического развития является валовой внутренний продукт. Более половины ВВП страны (52,9%) формируют 3 региона: г. Минск (26,9%), Минская (15,8%) и Гомельская (10,2%) области. По итогам 2019 года наибольший рост валового регионального продукта достигнут в Минской области (104,4% к 2018 году). Основная доля ВРП формируется предприятиями промышленного комплекса.

Основными индустриальными регионами являются Гомельская (20,6% объема промышленного производства страны), Минская (19,6%), Витебская (14,3%) области и г. Минск (15,4%).

Основным видом деятельности является обрабатывающая промышленность, которая формирует от 15,1% ВРП в г. Минске до 40,6% – в Минской области. Положительное влияние на формирование ВРП в Брестской, Гомельской, Гродненской, Минской областях и г. Минске оказали предприятия по производству продуктов питания, напитков и табачных изделий. Увеличение производства товаров на основе отечественного сырья углубленной переработки обеспечило рост выпуска продукции из дерева и бумаги во всех регионах.

Основные производители сельскохозяйственной продукции в стране – хозяйства Минской (24,8% республиканского объема), Брестской (19,4%) и Гродненской (16,6%) областей. Лидером по производству (выращиванию) скота и птицы является Минская область (произведено 28,9% республиканского объема). Минская и Брестская области являются лидерами в производстве молока (49,6%).

За 2019 год за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 4 061,9 тыс. кв.м жилья (102,4% к 2018 году). Наибольшие объемы жилья введены в Брестской (16,9% к республиканскому объему) и Минской (31,1%) областях. С государственной поддержкой в республике введено в эксплуатацию 1 165 тыс. кв.м жилья, в наибольших объемах – в Брестской (24,8%), Минской (18,4%) и Гомельской (15,9%) областях. Индивидуальных жилых домов введено в эксплуатацию 1 770,9 тыс. кв.м.

Оптовая и розничная торговля оказала положительное влияние на формирование ВРП в 4 регионах: в Брестской, Минской, Гродненской и Могилевской областях. В основном, это обусловлено наращиванием объемов розничного товарооборота. Во всех регионах отмечается его рост от 101,4% в Витебской области до 107,7% – в Минской области (по республике –104,2%).

Такая ситуация связана с открытием новых торговых объектов, реконструкцией и модернизацией действующих объектов, проведением акций, а также ростом реальных денежных доходов населения, использованием механизмов потребительского кредитования.

По итогам 2019 года обеспечен рост инвестиций в основной капитал во всех регионах, кроме Гродненской области. В 5 областях темпы роста инвестиций в основной капитал опережают среднереспубликанский темп (105,7%): в Брестской (106%), Витебской (106,2%), Гомельской (115,6%), Минской (112,6%), Могилевской (109,8%).

В Минской области завершен ряд следующих инвестиционных проектов: «Создание мощностей и увеличение объемов производства и реализации карьерных самосвалов грузоподъемностью 90–450 тонн» (ОАО «БЕЛАЗ» – УПХ «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ»); «Строительство завода по производству нитрата калия на территории Любанского района» (ООО «Белкалий-Мигао»); «Реконструкция действующих и создание новых инженерных и производственных мощностей по производству мясо-колбасных, кулинарных и иных изделий из мяса птицы и продуктивных животных на территории Смолевичского района» (ЗАО «ЮНИМИТ»).

Для привлечения инвестиций в экономику предлагаются различные преференциальные режимы,  которые взаимно дополняют друг друга. В числе основных преференциальных режимов –  свободные экономические зоны, особая экономическая зона «Бремино-Орша», Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень», Парк высоких технологий и т.д.

По итогам 2019 года регионами привлечено 1 227,4 млн долл. прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Наибольшая деловая активность сохраняется в г. Минске и Минской области. Предприниматели столицы и Минской области вносят более весомый вклад в развитие региональных экономик. Удельный вес субъектов малого и среднего предпринимательства в ВРП г. Минска составляет более 40%, в Минской области – около 32%.

На государственном уровне проводится работа по стимулированию развития малого и среднего предпринимательства. Одним из основных инструментов поддержки является Государственная программа «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016–2020 годы. Действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки предпринимательства.

К стимулированию развития малого и среднего предпринимательства на отдельных малых территориях привлекаются международные организации. Министерством экономики Рес­публики Беларусь реализуются два проекта Международной технической помощи. Проект «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» ориентирован на развитие местных микро-, малых и средних предприятий, а также иных предприятий, нацеленных на решение социально-значимых проблем.

Его реализация будет способствовать созданию рабочих мест на местном уровне с акцентом на молодежь и уязвимые группы населения не менее чем в 12 районах страны.

С февраля 2017 г. реализуется проект «Содействие занятости и самозанятости населения в малых и средних городах Рес­публики Беларусь». В рамках данного проекта на отобранных 6 пилотных площадках планирует­ся создание центров поддержки предпринимательства.

Внешнеэкономическая деятельность регионов нацелена на обеспечение сбалансированности во внешней торговле товарами и услугами. Экспорт товаров в 2019 году в целом по стране составил 32,9 млрд долл., или 97,1% к 2018 году. Наибольший удельный вес в объеме экспорта товаров страны приходится на г.Минск (34,7%), Минскую (22,6%) и Гомельскую (12,4%) области.

Важнейшими товарными позициями, поставляемыми на экспорт, являются молочная и мясная продукция, рыбопродукты, масло рапсовое, газовые плиты, холодильники и морозильники, ткани льняные, чулочно-носочные изделия, обувь, мебель, лекарственные средства, плитка керамическая, изделия из пластмасс, полиамиды и т.д.

Регионы расширяют географию поставок продукции при сохранении и усилении позиций на традиционных рынках (Российская Федерация, Украина, Казахстан, Армения). При этом основное внимание уделяется расширению географии поставок готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Согласно проекту Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2035 года, стратегической целью регионального развития является создание в регионах равных возможностей для достижения высокого уровня и качества жизни населения на основе реализации личностного потенциала и удовлетворения потребностей граждан, рационального размещения производительных сил, эффективного, сберегающего и развивающего использования ресурсов. Не только столица и областные центры, но и средние, малые города, сельские территории Беларуси станут привлекательными для жизни.

Достижение поставленных целей и задач предусматривается по четырем направлениям: комплексное развитие и рациональное размещение производительных сил, развитие городов и поселков на основе «умных» технологий и принципах «зеленого» градостроительства с повышением эффективности использования ресурсов и улучшением качества среды проживания населения, повышение устойчивости развития отстающих районов и сельских территорий, наращивание компетенций и потенциала саморазвития территорий.

Основная цель социально-экономического развития Минской области в 2020 году – повышение уровня жизни населения и формирование условий для ускоренного роста экономики в среднесрочной перспективе. Одной из задач является создание благоприятного инвестиционного климата и обеспечение защиты интересов инвесторов с целью привлечения инвестиций.

Это строительство инженерной инфраструктуры Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий Камень» (Смолевичский район), горно-обогатительного комплекса (ИООО «Славкалий», Любанский район), завода по выпуску спецмашин с реконструкцией действующего производства (ОАО «АМКОДОР», Минский район), создание производства теплообменников по технологии «Nocolocк» ОАО «БАТЭ» – управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» (Борисовский район), организация производства фармацевтических субстанций и сред культуральных из отечественного сырья природного происхождения ЗАО «БелАсептика» (Минский район), производства биоудобрений из отходов животноводства в ООО «Интроактив», сборочного производства электроавтобусов, троллейбусов и автобусов повышенной комфортности в «Ирридио Моторс» (Смолевичский район) и другие.

Помимо стратегически важных инвестиционных проектов на территории Минской области в текущем году осуществляется реализация 60 основных производственных инвестиционных проектов в таких сферах, как сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, обрабатывающая промышленность (производство продуктов питания, деревообработка, машиностроение, фармацевтика и др.), а также более 70 проектов по созданию социальной и производственной инфраструктуры.

Подготовлено по материалам Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Автор

admin

admin

Актуально

С 18 сентября работает "горячая линия" по лицензированию в сфере социального обслуживания

Крупский ТЦСОН информирует, что с 18 сентября работает телефон "горячей линии" 2-10-30 по вопросам лицензирования в сфере социального обслуживания и организации ухода за нетрудоспособными гражданами.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.