Однако находятся люди, считающие себя историками, литераторами, экспертами с «особым мнением». В результате истина и правда истории оказываются извращенными, факты начинают соседствовать с фейками, а общая картина становится все более искаженной. И это четко фиксирует беспристрастный индикатор грамотной социологии.
Ценностная подмена
«Посеяв хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить», — гласит один из тезисов знаменитого «плана Даллеса». И вне зависимости от того, существовал ли этот план на самом деле или был лишь литературным обобщением явных и скрытых намерений ЦРУ, происходящее на постсоветском пространстве полностью подтверждает работу этого тезиса. В том числе на символическом уровне. У наших южных соседей именно так обстояли дела с героической гвардейской лентой, вмиг превратившейся в символ «сепаратистов» и «оккупантов». Аналогичный, но в оценочном плане обратный процесс произошел в Беларуси: возникшая в условиях мощной геополитической турбулентности и существовавшая исключительно в условиях оккупации бчб‑символика, обагренная кровью десятков и сотен тысяч жертв, вдруг стала «национальной» и «исторической», символом перемен и национального возрождения.
Но самое страшное заключается даже не в смысловой эквилибристике. А в том, что сформировалось новое и совершенно обманутое поколение граждан страны, которым конъюнктурные «творцы истории» и просто авантюристы сызмальства внушают искаженную картину прошлого, лишая тем самым их права на достойное будущее.
Обманутое поколение
И это, к сожалению, не журналистская гипербола. Проведенный в преддверии VI Всебелорусского народного собрания по заказу БЕЛТА аналитическим центром ЕсооМ с привлечением фонда «Украинская политика» республиканский опрос общественного мнения «Социальное мышление» показал это на примере анализа отношения белорусов к публичному использованию бчб‑флага. Если отрицательно или скорее отрицательно к подобному отнеслись 62,1 процента опрошенных, то для почти 15 процентов отношение к бчб в той или иной мере позитивное. А еще для более чем 17 процентов респондентов — и вовсе безразличное. В комментарии для «СБ. Беларусь сегодня» директор аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко отметил:
Содействовать этому может и цикл документальных и художественных фильмов, считает аналитик:
— Нам в наследие от «Беларусьфильма» досталось множество фильмов великих режиссеров советской эпохи: «Или и смотри», «Свояки», «Проверка на дорогах», «Каратели»… И эти фильмы надо смотреть молодежи, совместные просмотры в кинотеатрах и обсуждение этих картин должно вернуться в нашу практику. Мы упустили работу в данном направлении — и в этом наша вина перед нынешними и будущими поколениями. Но у нас есть обширная база, богатое наследие. Причем эти фильмы делали люди, пережившие те времена сами, поэтому это весьма правдивые фильмы.
Сохранение же у части опрошенных симпатий к бчб Сергей Мусиенко объяснил так:
— Когда нобелевский лауреат говорит о том, что она жила в «стране полицаев», — это повод задуматься. Хотя бы о том, что ее окружают люди именно с таким мышлением: дети и внуки полицаев. Значит, они есть — и они же воспитывают в том же духе уже своих потомков. Но мы все‑таки страна партизан, а не предателей. Поэтому должны дать быстрый, адекватный, профессиональный и патриотичный ответ.