krupki.by

ru RU be BE en EN

Эксперты и ученые о том, почему попытки реинкарнации бчб-символики не находят поддержки в обществе



Эксперты и ученые о том, почему попытки реинкарнации бчб-символики не находят поддержки в обществе

Автор / Официально / Чацвер, 11 Сакавік 2021 18:17 / Просмотров: 639

Тема использования бчб‑символики продолжает оставаться дискуссионной на просторах байнета. Казалось бы, непреложные факты времен обеих немецких оккупаций Беларуси в ХХ веке — кайзеровскими войсками и немецко‑фашистскими полчищами, неопровержимые документы и авторитетные заключения историков и архивистов должны раз и навсегда положить конец таким дискуссиям.

Однако находятся люди, считающие себя историками, литераторами, экспертами с «особым мнением». В результате истина и правда истории оказываются извращенными, факты начинают соседствовать с фейками, а общая картина становится все более искаженной. И это четко фиксирует беспристрастный индикатор грамотной социологии.

Минск, 1918 год. Бело-красно-белый флаг на здании Народного секретариата БНР. ФОТО WWW.DW.COM 

Ценностная подмена

«Посеяв хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить», — гласит один из тезисов знаменитого «плана Даллеса». И вне зависимости от того, существовал ли этот план на самом деле или был лишь литературным обобщением явных и скрытых намерений ЦРУ, происходящее на постсоветском пространстве полностью подтверждает работу этого тезиса. В том числе на символическом уровне. У наших южных соседей именно так обстояли дела с героической гвардейской лентой, вмиг превратившейся в символ «сепаратистов» и «оккупантов». Аналогичный, но в оценочном плане обратный процесс произошел в Беларуси: возникшая в условиях мощной геополитической турбулентности и существовавшая исключительно в условиях оккупации бчб‑символика, обагренная кровью десятков и сотен тысяч жертв, вдруг стала «национальной» и «исторической», символом перемен и национального возрождения.

Но самое страшное заключается даже не в смысловой эквилибристике. А в том, что сформировалось новое и совершенно обманутое поколение граждан страны, которым конъюнктурные «творцы истории» и просто авантюристы сызмальства внушают искаженную картину прошлого, лишая тем самым их права на достойное будущее.

Обманутое поколение

И это, к сожалению, не журналистская гипербола. Проведенный в преддверии VI Всебелорусского народного собрания по заказу БЕЛТА аналитическим центром ЕсооМ с привлечением фонда «Украинская политика» республиканский опрос общественного мнения «Социальное мышление» показал это на примере анализа отношения белорусов к публичному использованию бчб‑флага. Если отрицательно или скорее отрицательно к подобному отнеслись 62,1 процента опрошенных, то для почти 15 процентов отношение к бчб в той или иной мере позитивное. А еще для более чем 17 процентов респондентов — и вовсе безразличное. В комментарии для «СБ. Беларусь сегодня» директор аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко отметил: 

— Есть определенное непонимание людей в отношении этого символа, навязываемого им. Видна большая потребность в разъяснительной работе: тех же грамотных и аргументированных материалах, которые не раз давали «СБ. Беларусь сегодня», национальные телеканалы. Эту работу надо продолжить, чтобы процент адекватно оценивающих бчб‑символику был еще выше.


Содействовать этому может и цикл документальных и художественных фильмов, считает аналитик:

— Нам в наследие от «Беларусьфильма» досталось множество фильмов великих режиссеров советской эпохи: «Или и смотри», «Свояки», «Проверка на дорогах», «Каратели»… И эти фильмы надо смотреть молодежи, совместные просмотры в кинотеатрах и обсуждение этих картин должно вернуться в нашу практику. Мы упустили работу в данном направлении — и в этом наша вина перед нынешними и будущими поколениями. Но у нас есть обширная база, богатое наследие. Причем эти фильмы делали люди, пережившие те времена сами, поэтому это весьма правдивые фильмы.

Сохранение же у части опрошенных симпатий к бчб Сергей Мусиенко объяснил так:

— Когда нобелевский лауреат говорит о том, что она жила в «стране полицаев», — это повод задуматься. Хотя бы о том, что ее окружают люди именно с таким мышлением: дети и внуки полицаев. Значит, они есть — и они же воспитывают в том же духе уже своих потомков. Но мы все‑таки страна партизан, а не предателей. Поэтому должны дать быстрый, адекватный, профессиональный и патриотичный ответ.

sb.by

Автор

admin

admin

Актуально

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.