krupki.by

ru RU be BE en EN

Повышение экологической культуры в белорусском обществе



Повышение экологической культуры в белорусском обществе

Автор / Официально / Аўторак, 14 Ліпень 2015 16:03 / Просмотров: 1653

В условиях развития современного общества и увеличения антропогенного воздействия на окружающую среду неизбежно возникают проблемы потребительского отношения к природе и природным ресурсам. Потому что все зависит, в конечном счете, от человека, от того, как он относится к природе, от его практических действий в этой сфере.

Экологическое образование 

Экологическая направленность заложена в качестве одного из основных принципов государственной политики в сфере образования. Овладение минимумом экологических знаний, необходимых для формирования экологической культуры граждан, обязательно для всех учащихся и осуществляется путем обязательного преподавания основ знаний в области охраны окружающей среды и природопользования. Экологическое просвещение населения осуществляют все учреждения образования, а также учреждения культуры, библиотеки, общественные экологические организации. Значительную роль играют средства массовой информации. Беларусь ратифицировала Конвенцию «О доступе к информации, участии общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» (Орхусская конвенция), создала активно действующий Орхусский центр. Значительным шагом явилось создание при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Общественного координационного экологического совета, в который вошли многие общественные организации и объединения. Аналогичные советы созданы при областных и Минском городском комитетах природных ресурсов и охраны окружающей среды. Традиционным стало проведение республиканского экологического форума, акций, конкурсов экологической направленности. 

Особое значение имело создание в стране сети «Зеленых школ» в рамках проекта Европейского союза и Программы развития ООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь». Дипломы «Зеленая школа» получили 44 учреждения образования и 134 подали заявки для участия в этой программе.

 

Охрана и использование атмосферного воздуха

В условиях стабильного экономического развития атмосфера  подвергается существенному загрязнению из-за выбросов газообразных и твердых загрязняющих веществ от различных производств. В выдаваемых предприятиям разрешениях на выбросы устанавливаются условия по снижению выбросов загрязняющих веществ путем проведения мероприятий по строительству, реконструкции, модернизации газоочистных установок. В Беларуси около 90% загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, улавливаются и обезвреживаются газоочистными установками. 

Особое внимание уделяется эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов и увеличению использования возобновляемых источников энергии. Так, в 2014 году выдано 35 сертификатов о подтверждении происхождения энергии по 64 установкам, работающим с использованием возобновляемых источников энергии солнца, ветра и биогаза. Реализуются и другие мероприятия: замена красителей с высоким содержанием летучих органических соединений на окрасочные материалы с вододисперсионной основой, что позволило снизить выбросы летучих органических соединений; перевод автотранспорта на газомоторное топливо; установка современного котельного оборудования.

Доля выбросов загрязняющих веществ от мобильных источников несколько уменьшилась и составила в 2014 году 93 кг в расчете на душу населения относительно 2010 года (99 кг). С целью снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха автотранспортными средствами подразделения Минприроды во взаимодействии с ГАИ МВД ежегодно проводят республиканскую экологическую операцию «Чистый воздух», республиканский конкурс на лучшую автотранспортную организацию в работе по снижению загрязнения атмосферного воздуха. Традиционным стало проведение международной акции «День без автомобиля».

 

Рациональное использование и охрана водных ресурсов

Запасы имеющихся пресных поверхностных и подземных вод в Беларуси достаточны для удовлетворения не только существующих, но и перспективных потребностей населения и отраслей экономики. Обеспеченность водными ресурсами на душу населения в стране близка к среднеевропейской, но при этом значительно выше, чем в соседних странах – Польше и Украине. В рамках мониторинга поверхностных вод установлено, что 91% наблюдаемых участков рек и 98% озер характеризуются «отличным» и «хорошим» гидрохимическим статусом, остальные – «удовлетворительным».

Для предотвращения загрязнения поверхностных и подземных вод, улучшения качества очистки сбрасываемых сточных вод в окружающую среду осуществляется строительство новых и реконструкция действующих очистных сооружений. Проводятся работы по совершенствованию технологических схем отведения и утилизации стоков крупных животноводческих комплексов. 

В целом по республике в 2014 году сброс основных загрязняющих веществ в водные объекты сократился по отношению к 2010 году на 12%. Отмечается также тенденция снижения непроизводственных потерь воды. В основном она осуществлялось за счет проведения работ по перекладке водоводов централизованных систем водоснабжения, несанкционированных подключений к этим сетям, установки приборов учета воды.

В настоящее время удельная норма использования воды на хозяйственно-питьевые нужды в расчете на душу населения колеблется от 119 до 140 л/сутки. Активно проводятся работы по снижению потерь воды при ее транспортировке к потребителю (в 2014 году на 2,1%).

Для улучшения экологического состояния малых рек ежегодно проводятся работы по реализации водоохранных мероприятий, берегоукрепительные работы, расчистка и восстановление русел рек, очистка водных объектов от наносов донных отложений и растительности. 

Для создания благоприятных условий реализации водного туризма и рекреации ежегодно проводятся работы по подготовке к летнему сезону зон массового отдыха на водных объектах, также организовано проведение республиканского конкурса на лучшее обустройство этих зон. 

Сохранение биологического и ландшафтного разнообразия

Одним из важнейших направлений в деле охраны природы является защита животного и растительного мира. В Красную книгу включено 202 вида диких животных и 303 вида дикорастущих растений. По состоянию на 1 января 2015 г. в стране передано под охрану 1535 мест обитания диких животных и 1309 мест произрастания дикорастущих растений.

В республике реализуются 47 планов действий по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений и диких животных. Ведется активная работа по сохранению зубра, поголовье которого к началу 2014 года составило 1134 особи. В Витебской области сформирована новая микропопуляция зубра – «Красноборская» (41 особь). 

Одной из основных угроз биологическому разнообразию является распространение чужеродных видов дикорастущих растений, в том числе борщевика Сосновского. На территории республики установлено 3958 мест произрастания таких растений на площади 2271,15 га. Борщевик произрастает в 108 административных районах республики. В 2014 году на проведение мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского в целом по республике из местных бюджетов было выделено 3,89 млрд рублей, что в 2,2 раза выше уровня 2013 года. 

Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 8,2% от территории республики. В  2015 году объявлено 9 новых заказников республиканского значения («Гайно-Бродня», «Белая Русь», «Вороничский остров», «Дрожбитка-Свина», «Янка», «Борисовский», «Старый Жаден», «Свислочско-Березинский», «Пойма реки Сож») и преобразовано 5 республиканских заказников. Ведется подготовка представлений об объявлении в 2015 году 4 заказников республиканского значения («Морочно», «Жада», «Споры» и «Белый мох»).

Одним из элементов устойчивого функционирования особо охраняемых территорий является развитие экологического туризма. Этому направлению в 2014 году был придан дополнительный импульс в рамках проведения «Года гостеприимства». В частности, впервые на базе республиканского биологического заказника «Споровский» проведен Европейский чемпионат по ручному сенокошению низинных болот, который по решению оргкомитета этого европейского соревнования теперь будет проводиться ежегодно. Для привлечения внимания к республиканскому заказнику «Ельня» проведен фестиваль «Жураўлi i журавiны Мiёрскага краю», который становится традиционным, а также ряд других мероприятий.

В 2014 году 3 природные территории включены во Всемирный список водно-болотных угодий международного значения (заказники «Козьянский», «Выдрица» и национальный парк «Припятский»). Во Всемирный список водно-болотных угодий международного значения включено 16 особо охраняемых территорий. 

 

Регулирование обращения с отходами

Проблема отходов многогранна. С одной стороны, большинство их видов можно рассматривать как вторичные материальные и энергетические ресурсы, с другой – как загрязнители атмосферного воздуха, водных ресурсов, почв, растительности в связи с их токсичными и другими опасными свойствами. В 2014 году в стране образовалось свыше 52,5 млн т отходов производства. Более 70% приходится на обрабатывающую промышленность. 

Основную часть коммунальных отходов (более 60%) составляют отходы потребления, которые образуются в процессе жизнедеятельности человека. За последние 15 лет в Беларуси наблюдается постоянный рост образования коммунальных отходов, что обуславливает необходимость принятия эффективных мер по организации их переработки и утилизации.

Одним из основных принципов в области обращения с отходами является приоритетность их использования по отношению к захоронению. Наиболее полно используются отходы растительного и животного происхождения в сельском хозяйстве. 

Среди отходов минерального происхождения максимально используются вскрышные породы, которые почти в полном объеме применяются для рекультивации нарушенных земель. Достаточно высок уровень использования металлургических шлаков, печных обломков, формовочной земли для рекультивации полигонов промышленных отходов. 

Резиносодержащие отходы используются для получения новых товарных продуктов и в качестве альтернативного топлива цементных заводов. Отходы пластмасс частично используются для производства новой продукции – преимущественно товаров народного потребления. Отходы строительного производства могут представлять собой вторичное сырье, использование которого после переработки на вторичный щебень и песчано-гравийную смесь и другие продукты может снизить затраты на строительство новых объектов и одновременно уменьшить нагрузку на городские полигоны. 

В целом по республике объем использования отходов производства в 2014 году по сравнению с 2010 годом увеличился на 22% и составил более 81% от объема их образования. 

Заслуживает внимания опыт отдельных предприятий по организации сбора, использования и вовлечения в хозяйственный оборот отходов. В частности, в целях улучшения ситуации в области обращения с отработанными маслами введен в эксплуатацию в поселке Крупский Минской области современный производственно-технический комплекс по переработке отработанных масел и производству на их основе импортозамещающей продукции для различных отраслей экономики. В 2016 году запланирован ввод в эксплуатацию второй очереди данного комплекса. 

В целях увеличения объемов использования отходов Минприроды внесены предложения по увеличению ставок экологического налога за захоронение отходов производства, а также приняты решения по запрету на захоронение отходов по тем видам, для которых в республике имеются технологии по использованию.

 

Экологическая культура и «зеленая» экономика

Большинство стран мира в последнее время активизировали свою экологическую политику с целью перехода к модели, в которой экология признана двигателем развития, то есть – к так называемой «зеленой» экономике. Развитые страны мира постепенно увеличивают инвестиции в альтернативные и зеленые энергетические технологии, активно внедряют современные экологические стандарты. Согласно имеющимся оценкам, уже к 2050 году их применение позволит генерировать до 50% всей потребляемой энергии.

Республика Беларусь также рассматривает «зеленую» модель экономики в качестве важного инструмента обеспечения устойчивого развития и экологической безопасности. Сформированы и на системной основе совершенствуются подходы к внедрению «зеленых» принципов экономического развития. Концептуальной основой является Национальная стратегия устойчивого развития-2030. Ее стержень – комплексная увязка экономического, социального и экологического компонентов. 

Сегодня на уровне органов государственного управления, общественных объединений, бизнес-структур принимаются меры, направленные на повышение эффективности реализации государственной экологической политики, осуществляются конкретные шаги по «озеленению» экономики. Внедряются современные энергоэффективные технологии, расширяется использование возобновляемых источников энергии, осуществляется строительство «зеленых» жилых кварталов и микрорайонов, совершенствуется система управления отходами, все более широкое применение находят экологически безопасные технологии производства сельскохозяйственной продукции, увеличивается доля транспортных средств, соответствующих современным экологическим требованиям, расширяется применение альтернативных видов топлива и многое другое.

Целенаправленная работа всех заинтересованных структур способствует тому, что Беларусь укрепляет свои позиции по экологическим показателям на международном уровне. По Индексу экологической эффективности Беларусь с 73-го места в 2005 году переместилась на 32-е в 2014 году. 

Экологическая политика Республики Беларусь за последние 20 лет позволила не только сдерживать негативное воздействие хозяйственной деятельности на целостность экосистем, но и обеспечить улучшение экологической ситуации в стране. Успех реализации стратегии «озеленения» экономики и устойчивого развития в целом зависит от активной позиции, личной заинтересованности каждого гражданина страны. Только общими усилиями государства, бизнеса и гражданского общества возможно достичь устойчивого социально-экологического развития посредством применения инновационных механизмов, которые позволят не только сохранить окружающую среду, но и вывести экономику на новый уровень развития.

Подготовлено по материалам Минского облисполкома.

Автор

admin

admin

Актуально

18 апреля ИМНС проведет для предпринимателей тематический день информирования

18 апреля инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей проводится тематический день информирования по особенности определения налоговой базы подоходного налога с физических лиц при осуществлении индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

18 апреля пройдет "прямая линия" с начальником областной инспекции охраны животного и растительного мира

18 апреля с 11.00 по 12.00 часов пройдет «круглый стол» и прямая телефонная линия с участием начальника Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Зубаирова Роберта Равильевича, представителей РГОО «Белорусского общества охотников и рыболовов», Минского ГПЛХО и представителей арендаторов охотничьих угодий по телефону 80173544084, по вопросам ведения охотничьего хозяйства и охоты.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.