На базе института в течение года, с конца 2020-го, проводилось исследование, в ходе которого оценивался клеточный и гуморальный иммунитет с интервалом в три, шесть и девять месяцев после перенесенного COVID-19.
"По клеточному иммунитету мы увидели большую разницу в ответе на S, N и на M белок. Установлено, что наиболее длительно сохраняется клеточный иммунитет к S- и М-белкам. Если вкратце, то к шести месяцам после перенесенного заболевания (неважно, протекало оно в легкой, среднетяжелой или тяжелой форме) снижалось содержание антигенспецифических Т-клеток - этот показатель характеризует клеточный иммунитет. А к 9-му месяцу, наоборот, происходило нарастание уровня антигенспецифических Т-клеток и их количество практически достигало показателя в три месяца", - сказал Андрей Гончаров.
Ученые считают, что в условиях постоянной циркуляции коронавируса происходит подпитывание иммунитета. "По всей видимости, это связано с дополнительной антигенной стимуляцией. То есть встреча с коронавирусом подстегивает иммунитет у переболевших", - отметил директор института.
Сейчас готовится научная публикация, в которой будут отражены результаты исследования. "Думаю, к середине года она должна выйти", - заключил Андрей Гончаров.