"Сегодняшняя встреча проходит в непростое время, как только что Владимир Владимирович сказал. Время передела мира. Однополярная система мироустройства безвозвратно уходит в прошлое. Однако коллективный Запад ведет ожесточенную борьбу за сохранение своих позиций. В ход идут все средства, в том числе в зоне ответственности нашей организации. От бряцания натовским оружием у наших западных границ до развязанной против нас, в первую очередь против России и Беларуси, полномасштабной гибридной войны", - сказал Президент.
Он обратил внимание, что НАТО агрессивно наращивает мускулы, затягивая к себе в сети еще недавно нейтральные государства - Финляндию и Швецию. "Действует по принципу "кто не с нами, тот против нас". Лицемерно продолжает декларировать свою оборонительную направленность. На этом фоне контрастом выглядит подлинно оборонительная и миролюбивая позиция ОДКБ", - отметил белорусский лидер.
Ни одна страна не представляет угрозы для НАТО. При этом Североатлантический альянс наращивает военное присутствие в Восточной Европе и проводит крупномасштабные учения.
Глава государства отметил, что на западном фланге ОДКБ наращивается военное присутствие США, ускоренными темпами модернизируется военная инфраструктура, идут многочисленные учения НАТО. "Прямо сейчас на территории 19 европейских стран, в том числе у наших границ в Польше, проходит крупномасштабное учение (такого мы раньше не видели) "Защитник Европы - 2022". От кого они защищаются - догадайтесь сами", - отметил белорусский лидер.
Он также рассказал, что до сих пор на белорусско-польской границе находится группировка численностью порядка 15 тыс. военнослужащих, размещенных там еще в прошлом году под предлогом миграционного кризиса. "Это кроме тех постоянных войск, которые там присутствовали. В прошлом году было переброшено 15 тыс. В основном американцев, - пояснил Александр Лукашенко. - Мигрантов там уже давно нет, а войска стоят. Спрашивается, зачем?"
"Очевидно, что сегодня ни одна страна не представляет угрозы для Североатлантического блока. Более того, кроме задействованных на территориях Польши и стран Балтии 15 тыс. человек в операции вооруженных сил США "Атлантическая решимость" и объединенных вооруженных сил НАТО "Усиленное передовое присутствие", дополнительно прибыла группировка для укрепления восточного фланга альянса. Свыше 10 тыс. военнослужащих. Если, допустим, 7 лет тому назад было войск в этом месте 3,5 тыс., то сейчас их около 40 тыс. Прямо на территории Польши, прибалтийских государств. Пока про Украину не говорю. И вот тут наше военное взаимодействие в рамках Союзного государства Беларуси и России, членство Беларуси в ОДКБ являются теми самыми стабилизаторами, оказывающими определенный отрезвляющий эффект на горячие головы по ту сторону границы. Этот пример свидетельствует о том, что если бы этого не было, боюсь, что горячая война уже была бы и на территории Беларуси. Кстати, они попробовали это в 2020 году", - сказал Президент.
"В условиях полного игнорирования норм и принципов международного права особенно важны единство и солидарность единомышленников. Государства - члены ОДКБ проявили в январе этого года подобную солидарность и выручку в трудную минуту. Вы помните казахстанские события. Своевременность и оперативность этого шага наглядно продемонстрировали всему миру тесные союзнические связи, дееспособность, потенциал организации по обеспечению безопасности ее государств-членов. Никто на Западе даже не посмел подумать ввязаться в ту ситуацию. Потому что вместе мы сила", - отметил глава государства.
Александр Лукашенко поставил вопрос, можно ли сегодня утверждать, что члены ОДКБ вместе и все так же связаны узами солидарности и поддержки: "Как показывают последние события, с нашей точки зрения (может, я ошибаюсь), похоже, нет. Чего только стоит запрет отдельными партнерами по ОДКБ полетов к нам самолетов национальных авиакомпаний других государств - членов этой организации. На фоне жесточайшего, оголтелого санкционного прессинга со стороны консолидированного Запада постулаты единства и солидарности срабатывают далеко не всегда. Это видно, к сожалению, по голосованию в международных организациях. С молчаливого согласия наших партнеров Беларусь и Россия вопреки всем законам международной жизни по прихоти Запада шельмуются и исключаются из международных организаций".
Президент согласился, что на союзников по ОДКБ оказывается жесткое и беспринципное давление. "Но ведь именно для таких ситуаций и существует коллективная взаимная поддержка, - заметил он. - Без скорейшего сплочения наших стран, укрепления политических, экономических, военных связей нас завтра может не быть. Со стороны наших недругов и оппонентов идет планомерное расшатывание опорных точек и союзнических связей. И в этом мы сами частично помогаем Западу. Уверен, что если бы мы сразу выступили единым фронтом, не было бы этих адских, как они говорят, санкций".
При этом Александр Лукашенко обратил внимание, насколько сильна внутриблоковая дисциплина в Евросоюзе, и в этом плане можно брать пример. "Посмотрите, как монолитно голосует и действует Европейский союз, насколько у них сильна внутриблоковая дисциплина. Она распространяется автоматически даже на тех, кто не согласен с принимаемыми решениями. Встает вопрос, кто нам мешает использовать этот блоковый ресурс. Вот тут с них нам нужно брать пример. Поодиночке нас просто раздавят и разорвут", - подчеркнул белорусский лидер.