krupki.by

ru RU be BE en EN

IX Форум регионов Беларуси и России. День первый



IX Форум регионов Беларуси и России. День первый

Автор / Официально / Пятніца, 01 Ліпень 2022 13:46 / Просмотров: 1404

IX Форум регионов Беларуси и России "Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства" стартовал 30 июня в Гродно. Ежегодное мероприятие в нынешнем году проходит в очном формате. Ожидается, что участники форума подпишут соглашения на сумму более $1 млрд. Контрактная работа ведется в рамках реализации 28 дорожных карт. IX Форум регионов Беларуси и России продлится два дня.

Первый день Форума регионов - главное

В первый день форума работали диалоговые площадки, которые были разделены на шесть тематических секций. Состоялось совместное заседание Президиума Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании Республики Беларусь и Совета Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Прошло заседание совместного Белорусско-Российского делового совета. Его участники обсудили наиболее актуальные вопросы белорусско-российского сотрудничества, включая импортозамещение и защиту внутреннего рынка, интеграцию промышленного потенциала двух стран, механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства в связи с санкционным давлением в Беларуси и России, цифровые технологии для бизнеса, возможности защиты интересов поставщиков и покупателей посредством международного арбитража. В рамках форума представители белорусско-российского бизнеса подпишут 11 соглашений о сотрудничестве.

"Импортозамещение - тема номер один на сегодняшний день. Сегодняшнее секционное заседание - логическое продолжение того диалога, который ведется на уровне глав государств, министерств, ведомств, регионов. Основной результат форума - заключение коммерческих контрактов. В этом году сумма коммерческих контрактов - около 65 млрд российских рублей, - сообщила председатель Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики, член Конституционной комиссии Татьяна Рунец.

Она также отметила, что вопросы интеграции с Российской Федерацией не новы. Подтверждение тому - 28 союзных программ. Их цель - сблизить экономики наших стран, построить сильные экономики двух независимых государств. Кроме того, товарооборот с Российской Федерацией из года в год растет. За 2021-й он составил около $40 млрд, рост по сравнению с 2020 годом на 35%. За первый квартал этого года - около $14 млрд.

"Ограничения со стороны недружественных стран открывают огромные возможности для импортозамещения. Общий потенциал по промтоварам - около $60 млрд. Часть этого объема возможно закрыть за счет взаимных кооперационных поставок", - сказал первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь, выступая на IX Форуме регионов Беларуси и России.

Юрий Чеботарь выразил уверенность, что хорошо организованная и слаженная работа как внутри Беларуси, так и в рамках Союзного государства позволит сохранить устойчивость реального сектора и экономик двух стран.
"Самая главная задача - обеспечить продовольствием наши народы. Мы видим активное взаимодействие двух стран, но оно недостаточное. Видим направления, которые были бы интересны и Беларуси, и России. Они касаются развития селекционно-гибридных центров", - сообщил вице-премьер Беларуси Леонид Заяц.



Вице-премьер также рассказал, что за 4 месяца 2022 года белорусские аграрии экспортировали продукции на $2,182 млрд. Поставки выросли на 10,9%. К прошлому году прибавили $214 млн. В некоторые европейские страны удалось нарастить поставки на десятки процентов.

"В прошлом году главы государств Беларуси и России подписали декрет, в котором утверждены 28 союзных программ. Они направлены на дальнейшее углубление интеграционных процессов. Их необходимо формализовать с точки зрения права. И сегодня в рамках работы секции мы подведем предварительные итоги того, как реализована программа по ряду направлений, какие есть шероховатости и трудности по ее реализации, чтобы принять меры для их ликвидации", - отметил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец.

Он также сказал, что в конце года будут подведены промежуточные итоги, в том числе с точки зрения правовой формализации.

"В современных условиях расширение научно-технического сотрудничества Беларуси и России приобретает особую актуальность. Сегодня особенно важна консолидация усилий всех участников процесса формирования научно-технического пространства Союзного государства. Эти вопросы прорабатываются на белорусско-российских форумах начиная с 2014 года", - заявила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Она обратила внимание, что VIII Форум регионов Беларуси и России в прошлом году был полностью посвящен теме научно-технического сотрудничества. Ведется постоянная планомерная работа по реализации принимаемых решений. На сегодняшней встрече были проанализированы те решения и наработки по их исполнению.

Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси представил на IX Форуме регионов Беларуси и России в Гродно более 250 научно-технических и инновационных разработок. Среди них - лауреаты премии Союзного государства в области науки и техники, разработки по программам Союзного государства.

"Каждый Форум регионов Беларуси и России - важное событие, которого с особым интересом и вниманием ждут в наших странах. Это реальная площадка по продвижению дружеских отношений между нашими государствами, ценный орган установления долгосрочных контактов", - сказал заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Олег Дьяченко.

Он отметил, что в настоящее время ведется подготовка дорожной карты в области фундаментальных исследований. "Хочу подчеркнуть, что наши страны обладают значительным образовательным потенциалом, который позволяет занимать ведущие позиции в мире по многим направлениям в сфере образования", - добавил Олег Дьяченко.

"Особую значимость имеет совместная с Россией работа по строительству Белорусской атомной электростанции", - рассказала заместитель министра энергетики Ольга Прудникова. Ввод станции в эксплуатацию - хороший стимул для широкого внедрения новых технологий в промышленности, медицине, науке, образовании. Это новые возможности для развития электротранспорта.

Она также отметила, что в рамках перехода к низкоуглеродной энергетике в Беларуси планируется сократить выбросы парниковых газов от стационарных энергоисточников до 7 млн т в год, снизить долю природного газа в производстве тепловой и электрической энергии до 60% к концу 2025 года, к концу пятилетки увеличить долю возобновляемых источников энергии в общем объеме топливно-энергетических ресурсов до 7% и обеспечить экономию ТЭР в 310 тыс. т условного топлива.

По материалам БЕЛТА.

Автор

admin

admin

Актуально

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по вопросам предоставления субсидии для предпринимательской деятельности

21 мая с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

Please publish modules in offcanvas position.