Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма – это и воспитание культуры поведения на улице, привитие навыков дисциплины. Строительство здания, как известно, начинается с закладки фундамента. Точно так же и к обучению детей нужно приступать с раннего возраста. Тогда в будущем мы будем иметь дело с людьми, у которых сформированы основные навыки поведения, а соблюдение Правил дорожного движения станет такой же привычкой, как выполнение норм вежливости. Для этого необходимо, чтобы все организации и ведомства, которые непосредственно связаны с воспитанием детей, все взрослое население активно занималось вопросами профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.
В Минской области ежегодно происходит более 100 дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут и получают травмы дети. За 7 месяцев 2015 года на территории столичного региона зарегистрировано 40 ДТП, с участием детей в возрасте до 16 лет, в которых погибли 3 детей и 42- травмированы. 14 ДТП произошли по вине самих же юных участников дорожного движения.
Пострадавших детей можно разделить на пассивную и активную группы. К пассивной группе следует отнести детей-пассажиров, - они никак не могли повлиять на возникновение и исход дорожно-транспортной ситуации. Не единичен случай, когда в одном ДТП получали телесные повреждения сразу два-три ребёнка и являлись они пассажирами. За 7 месяцев т.г. в 21 ДТП с участием детей-пассажиров 3 ребенка погибли и 22 получили ранения. В 10 случаях дети были пристегнуты, либо находились в автокреслах, в остальных 11 происшествиях дети перевозились с нарушениями, т.е., находились на руках взрослых, либо просто сидели на сиденьях не пристегнутыми.
К сожалению, большинство родителей не могут понять, что риск стать участником ДТП высок, поэтому о безопасности юных пассажиров заботиться просто необходимо. Делать это надо до поездок. После - может быть слишком поздно.
Вместе с тем, изучение ГАИ Минской области на автодорогах показало, что только около 20% водителей перевозят детей в специальных авто-креслах, остальные – на руках у мамы, бабушки на задних сиденьях или во-все без участия взрослых. Они не понимают, что возить детей на руках - смертельно опасно. В момент столкновения масса пассажира весом в 75 кг на скорости 70 км/ч увеличивается до 4 тонн. Мало того, что ребенок ударяется о впереди стоящую спинку сидения, так на него сзади обрушивается огромная масса и раздавливает его.
22.07.2015 около 17-30 часов, на 30-м км автодороги Минск-Гомель, вблизи д. Хозянинки Пуховичского района, житель г. М. Горка, 1982 г.р., управляя автомобилем Опель-Вектра, двигаясь в направлении г. Минска, неправильно выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением транспортного средства, выехал на разделительную полосу, далее на сторону проезжей части встречного движения, где совершил столкно-вение с двигавшимся во встречном направлении автомобилем БМВ-320, под управлением жителя г. Минска, 1979 г.р. В результате ДТП пассажиры автомобиля «Опель»: мать и 5-летняя дочь от полученных телесных повреждений скончались на месте ДТП. Сам водитель с диагнозом: ЗЧМТ средней степени, закрытый перелом правого плеча, ушиб грудной клетки, перелом ребер, тупая травма живота, госпитализирован в больницу. Водитель БМВ также получил серьезные травмы и госпитализирован. Водители и пассажир были пристегнуты ремнями безопасности. Малолетний пассажир находилась на коленях у матери на заднем пассажирском сидении.
Так, 25 июля около 10.00 на 74 км автодороги Пуховичи-Узда-Негорелое на территории Узденского района, предварительно из-за неправильного выбора скорости, произошло касательное столкновение мото-цикла Сузуки под управлениям 30-летнего местного жителя с автомашиной Форд-Фьюжн. Мотоцикл, уже без водителя, вынесло по полосу встречного движения, где произошел на него наезд автомобилем Мерседес-Бенц-307. После удара Мерседес выехал на встречную, столкнулся с автомобилем Форд-Фокус, в котором ехала семья. Затем Мерседес съехал в кювет, где опрокинулся. В результате ДТП погиб 44-летний пассажир Мерседеса, еще 4 человека получили травмы различной степени тяжести: водитель автомобиля Мерседес, а также пассажиры Форд-Фокус: муж-чина, 1959 г.р., 32-летняя женщина и ее 9 летний сын. При проверке стало известно, что все находящиеся в Форде были пристегнуты ремнями безопасности, все кроме ребенка. Взрослые отделались незначительными травмами, мальчик же сидел на заднем сиденье без автокресла и получил тяжелую травму лица. Не помогло даже то, что в момент ДТП мама крепко прижала его к себе. Люди в Мерседесе, также не были пристегну-ты ремнями. Мотоциклист не пострадал.
Вместе с тем, есть примеры, когда дети в креслах оставались целы и невредимы.
18 июля в 21.00 часов, водитель, 1996 г.р., двигаясь на автомобиле Форд Фокус по автодороге Саковичи-Язовинь Солигорского района, на закруглении дороги, неправильно выбрал безопасную скорость движения, съехал в кювет и опрокинулся. Водитель от полученных травм скончался на месте аварии, ребенок, 2009 г.р., девочка, которая находилась в авто-кресле, получила незначительные травмы и была доставлена в больницу.
К активной группе следует отнести детей-пешеходов, велосипедистов и водителей, - эта категория детей активно участвовала в возникновении и развитии дорожно-транспортной ситуации приведшей к ДТП. Из них самой уязвимой категорией участников дорожного движения являются дети-пешеходы. Основная причина происшествий с участием этой категории детей – слабое знание Правил дорожного движения, невнимательность, неосторожность и отсутствие должного контроля со стороны взрослых.
За 7 месяцев т.г. на дорогах столичной области в результате 14 дорожно-транспортных происшествий 15 детей получили ранения.
11 июля около 17.20 часов водитель автомобиля Хонда Цивик, двигаясь в д. Городилово Молодечненского района, совершила наезд на несовершеннолетнего пешехода, который внезапно выбежал на проезжую часть дороги. В результате ДТП мальчик с черепно-мозговой травмой средней степени, множественными ушибами и ссадинами доставлен в больницу.
17 июля около 13.15 водитель, 1971 г.р., двигаясь на автомобиле Фольксваген Туран по ул. Школьной д. Засулье Столбцовского района, совершил наезд на девочку, 2001 г.р., которая внезапно выбежала на проезжую часть дороги из-за стоящего маршрутного автобуса. Пострадавшая девочка с травмами доставлена в больницу.
В 5 ДТП пострадали дети-велосипедисты.
27 июля около 13.30 часов водитель, 1973 г.р., управлая автомобилем Пежо, при проезде перекрестка, совершила наезд на несовершеннолетнюю велосипедистку, который внезапно выехала с второстепенной дороги. Как выяснилось, пострадавшая велосипедистка катилась накатом с горки по проезжей части дороги, не воздействовав на рычаги привода велосипеда, поставив ноги на раму.
Самые опасные в отношении дорожных происшествий с пешеходами дни – суббота и воскресенье. Именно в выходные дни наиболее часто дети попадают в опасные ситуации на дороге.
Ежегодно ГАИ Минщины совместно с управлением образования проводит ряд масштабных областных мероприятий по предупреждению детского травматизма: Олимпиада по ПДД, слет ЮИД, игры КВН ЮИД, дважды - СКМ «Внимание-дети!» и «Безопасные каникулы».
Но помимо профилактической работы Госавтоинспекции и учреждений образования еще очень важна и работа со стороны родителей, которая заключается в каждодневном контролировании своих детей и напоминании об основных правилах безопасного поведения на дороге!
РЕКОМЕНДАЦИИ ВЗРОСЛЫМ
Дорогие родители, бабушки и дедушки! Учите детей Правилам дорожного движения! Знайте эту памятку наизусть и требуйте её выполнение от других!
1. Ведя малолетнего ребенка за руку по обочине дороги навстречу движения или тротуару, демонстрируйте свою дисциплинированность, не спешите, идите размеренным шагом. Ребенка держите подальше от проезжей части. Полезным будет рассказать ему по пути об опасности, которую несет в себе дорога. Привлекайте ребенка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.
2. Не выходите с ребенком из-за деревьев, стоящих на обочине авто-машин, не осмотрев предварительно дороги, - это типичная ошибка, и нельзя допускать, чтобы дети ее повторяли.
3. Прежде, чем переходить дорогу, остановитесь, осмотритесь. Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать – ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.
Не переходите дорогу на красный или желтый сигнал светофора.
Переходите дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход». Никогда не переходите дорогу «наискосок».
4. Из автобуса выходите первыми. В противном случае ребенок может упасть или побежать на проезжую часть дороги.
5. Не на минуту не оставляйте без присмотра малолетнего ребенка, даже когда он находится во дворе огороженного дома. Малыш в порыве любознательности легко откроет калитку или найдет плохо закрепленную доску в заборе и выберется наружу.
6. Не разрешайте детям, пусть даже и постарше играть вблизи дороги и на проезжей части улицы! Дети должны играть на площадках, к которым нет доступа автомашин!
7.Особенное внимание уделяйте детям-велосипедистам. Их как магнитом тянет покататься на велосипедах по хорошей асфальтированной дороге. Ни в коем случае не разрешайте детям возрастом до 14 лет выезжать на дороги общего пользования, и даже с 14-летними проведите инструктаж!
8. На первый взгляд безобидное и, даже полезное увлечение внуком-подростком дедушкиным старым мотоциклом или мопедом может обернуться бедой! Исключите всякую возможность самовольного использования детьми транспортных средств!
9. Перевозя ребенка в автомобиле, в обязательном порядке пристегивайте его ремнями безопасности. Для малышей - используйте специальные автокресла, их сейчас предостаточно в торговой сети. Сами же удвойте осторожность и дисциплинированность, ведь у вас в машине самое дорогое, что есть у человека – дети!!!
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЕТЯМ
Дорогие ребята! Чтобы не попасть в беду, не стать жертвой дорожно-транспортного происшествия и не причинить боли своим родителям выполняйте следующие рекомендации:
1. Идя в школу или просто гуляя по улице, обходи стороной выезды из гаражей, с автостоянок и других подобных мест: какой-нибудь автомобиль может выехать задним ходом, и его водитель не заметит тебя.
2. Никогда не переходи улицу на красный свет, даже если поблизости нет машин. Лучше переходить в специальных местах для перехода – так безопаснее.
3. Если там, где тебе нужно перейти улицу, нет светофора, то внимательно посмотри в обе стороны, чтобы убедиться, что поблизости нет машин, и только потом переходи.
4. Если тебе страшно переходить улицу одному, попроси кого-нибудь из взрослых тебя перевести или же дождись, пока взрослый будет переходить улицу, и иди с ним рядом.
5. Будь особенно осторожен при переходе улицы, когда в глаза светит солнце. Яркий солнечный свет слепит глаза, и ты можешь не увидеть приближающуюся машину.
6. Не выбегай на проезжую часть за мячом или другой игрушкой: ты рискуешь не заметить проезжающей машины и попасть под нее.
7. Не катайся на велосипеде по проезжей части, где ходят автомобили и грузовики.
8. На автобусной остановке не переходи дорогу впереди автобуса, автомашины, а переходи за автомобилем, убедившись в безопасности.
9. Не бери пример с взрослых, которые нарушают Правила. Если ты видишь, что кто-то, нарушая порядок, переходит дорогу в неположенном месте, - не следуйте его примеру. Оглянитесь – где-то неподалеку есть пешеходный переход.
10. Попроси своих родителей купить для тебя специальные световозвращающие значки, кулончики, наклейки и прикрепи их на одежду.
Дети в автомобиле.
1. Собираясь ехать куда-нибудь на машине, пристегни ремень безопасности, даже если поездка будет продолжаться всего несколько минут. Авария случается как в длительных, так и в коротких поездках.
2. Не вставай с места и не передвигайся в машине, когда она едет. При крутом повороте или внезапной остановке ты можешь сильно удариться.
3. Не высовывай руку из окна автомобиля. Проходящий мимо транспорт может задеть тебя, что вызовет серьезную травму.
4. Прежде чем автомобиль тронется с места, нужно проверить, хорошо ли закрыты все двери. После этого замки и ручки дверей уже нельзя трогать, потому что незапертая дверь может внезапно распахнуться, и ты на полном ходу машины вылетишь на дорогу.
5. Не балуйся с дверными ручками - дверь может внезапно открыться.
6. Находясь в автомобиле, не дотрагивайся до кнопок и рычагов управления и не пытайся самостоятельно сдвинуть машину с места.
7. Не прикасайся к рулю, когда автомобиль движется.
8.Выходи из машины только со стороны тротуара (обочины). Многие несчастные случаи происходят от того, что люди вылезают из автомобиля не с той стороны: человека может сбить проходящий мимо транспорт.
УГАИ УВД Миноблисполкома.