Вот только встречаются на ней подводные камни, имя которым алкоголь и наркотики. И чаще всего именно они являются причиной поступков, о которых человек обязательно пожалел бы… Да поздно.
Анализ статистики свидетельствует, что суицидальные действия при алкоголизме чаще всего наблюдаются в возрасте 20-30 и 50-55 лет. Причем женщины-алкоголики покушаются на свою жизнь в 2 раза чаще, чем мужчины-алкоголики, и в 37 раз чаще, чем непьющие женщины. В целом на фоне алкоголизма суицидальное поведение встречается в 20-30 раз чаще.
Характерной особенностью суицидального поведения при алкоголизме и наркомании является тенденция к рецидивам. По мнению специалистов, 40-88,6% больных совершают повторные аутоагрессивные действия.
Вместе с тем, на суицидальное поведение влияет не только алкоголизм, но и эпизодическое употребление алкоголя, выступающее как толчок к суициду. В период алкогольной интоксикации в одних случаях реализуются имевшиеся ранее намерения «не жить», а в других — импульсивно (по малейшему поводу) развивается суицидальный акт. Демонстративные попытки часто «переигрываются» до летального исхода.
По статистике, более 60% аутоагрессивных актов совершается в состоянии алкогольного опьянения. При этом наиболее частый мотив — семейные конфликты. Высокому суицидальному риску подвержены холостые и разведенные.
Очень хорошо, если у человека нормальное взаимоотношения в семье. Тогда родные могут помочь, если не самостоятельно, то с привлечением специалиста. При наличии зависимости очень большое значение для успешного лечения имеет желание самого человека отказаться от алкоголя.
В тяжелых жизненных ситуациях за помощью нужно обращаться к семье, близким людям, доктору, найти в себе мужество для самостоятельного решения конфликта, а не заглушать проблемы алкоголем.
Человек с зависимостью или человек, переживающий кризис, может получить помощь специалистов, позвонив по «телефонам доверия».
«Телефоны доверия» для жителей Минской области следующие:
8(017) 202-04-01 (работает круглосуточно);
8-801-100-16-11 (оказание экстренной психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию, – работает круглосуточно);
8-801-100-21-21 (оказание наркологической помощи пациентам Минской области – работает круглосуточно);
8(017) 331-90-64 (можно узнать информацию о возможности получения специализированной наркологической помощи в организациях здравоохранения Минской области).
В Крупском районе:
телефон экстренной помощи – 5-55-66;
телефон доверия – 5-73-90;
телефон психиатрического кабинета – 5-72-75;
телефон наркологического кабинета – 5-60-64.
Информацию о «телефонах доверия» можно найти на сайте УЗ «Крупская ЦРБ».
Юрий ДАВИДОВСКИЙ, врач-психиатр УЗ «Крупская ЦРБ».