krupki.by

ru RU be BE en EN

Продовольственная безопасность страны



Продовольственная безопасность страны

Автор / Официально / Серада, 19 Жнівень 2015 11:59 / Просмотров: 2376

Объемы производства сельскохозяйственной продукции на душу населения в Республике Беларусь соответствуют уровню развитых стран и по многим позициям превышают показатели, достигнутые в государствах – участниках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Стабильность в продовольственной сфере – глобальная проблема мирового сообщества. Она определяет приоритеты национальной политики всех без исключения государств мира. Во многих странах потребление продовольствия в разы превышает собственные запасы (например, в Объединенных Арабских Эмиратах – в 12 раз, Японии – в 7 раз, Китае – в 2,2 раза). Продовольственная безопасность – обеспеченная соответствующими ресурсами и гарантиями способность территории вне зависимости от внешних и внутренних условий удовлетворять потребность населения в важнейших продуктах питания в объемах и качестве, достаточных для физического и социального развития личности, улучшения здоровья и расширенного воспроизводства народонаселения. 

Три составляющие продовольственной безопасности 

Физическая доступность – означает физическое наличие продовольствия и возможность его приобрести, стабильное снабжение населения продуктами питания высокого качества на всей территории государства. Экономическая доступность – предполагает достаточный уровень и динамику доходов домашних хозяйств всех категорий при социально приемлемом уровне цен на продукты питания. Рациональное потребление – формирует культуру потребления на уровне домашних хозяйств, планирование и расходование денежных средств.

Последние оценки Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) свидетельствуют о том, что масштабы голода сокращаются: в 2010-2014 гг. число хронически голодающих составило 805 млн человек. Тем не менее в мире из каждых 9-ти человек один страдает от голода и потребляет до 1000 ккал в сутки (фактически такой уровень питания ведет к физической деградации организма). Отмечена новая форма голода – хроническое недоедание в развивающихся странах, которое охватывает более 2 млрд человек, потребляющих только 1000-1800 ккал в сутки при рекомендованной ФАО норме питания 2400-2500 ккал. Полноценным питанием обеспечены только 40% жителей планеты. 

Международная оценка уровня продовольственной безопасности в Беларуси

Для оценки уровня питания населения применяются параметры, определенные ФАО:

I – 2300 ккал/сутки – уровень, исключающий хроническое недоедание; II – 2800 ккал/сутки – уровень, исключающий случаи временного недоедания (уровень простого воспроизводства народонаселения); III – 3500 ккал/сутки – уровень, обеспечивающий нормальное физическое развитие человека и здоровье (медицинская норма).

По показателю наличия недоедающего населения ООН относит Беларусь к категории стран с «очень низким удельным весом недоедающего населения в общей численности – менее 5%».

С 2012 года редакция британского журнала Economist составляет глобальный индекс продовольственной безопасности. Все государства в рейтинге оцениваются по трем основным критериям: уровню доступности и потребления продуктов питания; наличию и достаточности продуктов питания; качеству и безопасности продуктов питания. 

В 2014 году лидером по уровню продовольственной безопасности стали Соединенные Штаты Америки (89,3 балла). По данным журнала Economist, в 2014 году Республика Беларусь по уровню продовольственной безопасности заняла 47-е место (60,8 балла) из 109-ти стран, при этом в категориях «уровень доступности и потребления продуктов питания» и «наличие и достаточность продуктов питания» – 45-е, а в категории «уровень качества и безопасности продуктов питания» – 39-е место. Россия в указанном рейтинге располагается на 40-й позиции, Казахстан – на 57-й, Украина заняла 52-е место, Азербайджан – 62-е.

Система национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь 

Концепция национальной продовольственной безопасности разработана в соответствии с поручением Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и принята Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 2004 г. № 252. Концепция содержит стратегические цели безопасности в сфере продовольствия, критерии, индикаторы и параметры собственного производства. 

Степень продовольственной безопасности государства оценивается по жизнеобеспечивающим продуктам (хлеб и хлебопродукты, молоко, мясо, яйца, рыба, овощи, картофель, сахар, масло растительное, плоды и ягоды).

В Беларуси самообеспеченность продовольствием оценивается по трем уровням:

оптимальному – достаточному для обеспечения потребности внутреннего продовольственного рынка (в энергетической оценке – 3500 ккал на человека в сутки) за счет собственного производства на 80-85%, экспорта – 15-20%, импорта – 15–20%; 

недостаточному – уровню производства, который обеспечивает потребность внутреннего рынка более чем на 60%, но менее чем на 80%; критическому – уровню производства, ниже которого наступает ослабление экономической безопасности. При этом потребление продуктов питания может снизиться до 2300-2800 ккал в сутки на человека.

В количественном выражении минимальный критический уровень сельхозпроизводства имеет для Беларуси следующие значения: зерно – 5,5-6,0 млн т, овощи – 0,8-1,0 млн т, картофель – 6,0-6,5 млн т, мясо всех видов (живой вес) – 0,9-1,0 млн т, молоко – 4,2-4,5 млн т.

Современный этап развития АПК Республики Беларусь характеризуется ситуацией, когда продовольственная безопасность и независимость обеспечиваются посредством инновационного развития и экспортной ориентации, повышения эффективности и устойчивости сельскохозяйственного производства, наращивания конкурентных преимуществ на внутреннем и внешнем рынках, воспроизводства рабочей силы высокого качества и развития сельских территорий.

Важнейшее значение в решении продовольственной проблемы имели Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 гг., а также Государственная программа устойчивого развития села на 2011-2015 гг., которые позволили существенно повысить уровень самообеспеченности республики основными видами сельскохозяйственного сырья и сформировать значительный экспортный потенциал. 

С 2005 года уровень физической доступности продовольствия в нашей стране повысился на 60%, уровень потребления основных продуктов питания – на 12%, качество рациона – на 13%. 

Баланс ресурсов, достигнутый Республикой Беларусь в 2014 году, практически соответствует оптимальному уровню самообеспеченности продовольствием. Стабильно высокие показатели производства сельхозпродукции не являются перепроизводством, а в условиях международной торговли формируют экспортный потенциал страны, который обеспечил в 2014 году поступление валютных средств в республику в объеме более 5,6 млрд долл. США. 

Мониторинг национальной продовольственной безопасности за период 1995-2014 гг. позволил установить, что в республике сформированы факторы устойчивости.

Согласно рассчитанному интегральному индексу продовольственной безопасности, с 2010 года продовольственная безопасность Республики Беларусь обеспечивается в полной мере: внутренний спрос на продукты питания полностью удовлетворен; калорийность рациона населения, равная 3400 ккал/сутки, практически исключает голод или недоедание. Внутренний потребительский рынок имеет резервы увеличения емкости по высококачественным видам продовольствия. В оценке по физической доступности в Беларуси достигнуты медицинские нормативы потребления практически по всем жизнеобеспечивающим видам продовольствия. В 2014 году уровень потребления мяса и мясопродуктов на человека в год составил 90 кг, молока и молокопродуктов – 280 кг, рыбы и рыбопродуктов – 18 кг, овощей – 148 кг, плодов и ягод – 64 кг, яиц – 318 шт. Результатом эффективной государственной аграрной политики является устойчивый рост производства сельскохозяйственного сырья в долгосрочном периоде. Сальдо внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием в последние годы является положительным (в 2013 году – 1,6 млрд  долл. США, в 2014 году – 775,4 млн долл. США). В 2014 году доля молокопродуктов в общем объеме экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия составила 40,7%, мяса и мясных субпродуктов – 15,3%, готовых продуктов из мяса и рыбы – 7,5%, сахара и кондитерских изделий из сахара – 4,9%.

Одновременно результаты анализа основных критериев состояния национальной продовольственной безопасности указывают и на наличие определенного потенциала угроз. В 2014 году уровень рентабельности сельскохозяйственного производства для расширенного воспроизводства продовольствия составил 6,2%, в то время как для инновационного развития он должен превышать 40%. В сельскохозяйственных организациях наблюдается дефицит собственных ресурсов не только для инновационного воспроизводства, но и для удовлетворения текущих производственных потребностей. Сохраняется рост кредиторской задолженности сельскохозяйственных организаций. Сохраняется тенденция роста импорта отдельных видов сельскохозяйственного сырья. Фактором, сдерживающим рост эффективности экспорта, является низкая добавленная стоимость аграрной продукции.

Покупательная способность среднедушевых располагаемых денежных доходов населения определяется количеством продуктов питания (каждого отдельно), которое можно приобрести. В структуре потребления товаров и услуг расходы на основные продукты питания в Беларуси возросли с 37,7% в 2013 году до 38,5% в 2014 году (без учета питания вне дома). Индекс потребительских цен составил 118,1%, в том числе на продовольственные товары – 118,6%, непродовольственные – 108%, на услуги – 135,2%. 

В целом в среднесрочной перспективе экономическая политика государства будет направлена на минимизацию влияния инфляции на реальный сектор экономики посредством изменения ставки рефинансирования и валютных интервенций; стимулирование опережающих темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы. 

В системе обеспечения продовольственной безопасности важная роль отводится рациональному питанию, под которым  понимается питание, наилучшим образом удовлетворяющее потребности организма человека в энергии и незаменимых, жизненно важных веществах в конкретных условиях его жизнедеятельности. Рациональные нормы потребления продуктов питания в нашей стране разработаны Министерством здравоохранения для различных возрастных групп населения, в том числе для детей, а  также отдельно – для мужчин и женщин (Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 ноября 2012 г. № 180).

Снижается удельный вес продуктов питания, произведенных в личных подсобных хозяйствах. Такая тенденция является результатом роста уровня и качества продовольственного снабжения населения. Качественная структура рациона улучшается незначительно. Сдерживающим фактором является покупательная способность реальных денежных доходов населения, которая не позволяет увеличить потребление продуктов с высокой стоимостью.

Современная стратегия развития АПК должна обеспечить сохранение достигнутого уровня продовольственной безопасности и независимости государства, а также реализацию экспортного потенциала при повышении уровня конкурентоспособности отечественной продукции. 

Целесообразные объемы производства основных видов сельскохозяйственной продукции в 2020 году, обозначенные Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, составляют: 10 000 тыс. т зерна; 6 100 тыс. т картофеля; 1 700 тыс. т овощей; 820 тыс. т рапса; 5 400 тыс. т сахарной свеклы; 1 800 тыс. т мяса в живом весе; 9 200 тыс. т молока; 3 915 млн шт. яиц. 

Они будут достаточны для насыщения внутреннего потребительского рынка качественными и доступными для всех социальных групп продуктами питания. 

В стадии решения находятся следующие задачи: поддержание необходимого уровня физической и экономической доступности основных продуктов питания населению вне зависимости от изменений внешних условий и неблагоприятной конъюнктуры рынка; обеспечение устойчивости развития производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на инновационной основе; повышение эффективности агропромышленного производства на основе рационального использования производственного потенциала с ориентацией на повышение конкурентоспособности продукции, в первую очередь по качеству; совершенствование внешнеэкономической деятельности в сфере АПК, развитие экспортного потенциала, повышение эффективности торговли.

По материалам Минского облисполкома.

Автор

admin

admin

Актуально

23 апреля встречу с населением в аг. Докудово проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 23 апреля, в 15.00 в аг. Докудово возле магазина ИП Урывский В.И. встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета Комарова Юлия Николаевна.

22 апреля встречу с населением в д. Купленка проведет председатель районного Совета депутатов

Во вторник, 22 апреля, в 16.00 в д. Купленка возле дома № 24 встречу с населением проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна.

23 апреля "прямую линию" проведет председатель Крупского райисполкома

В среду, 23 апреля, с 9.00 до 10.00 по телефону 2-72-41 прямую телефонную линию проведет председатель Крупского районного исполнительного комитета Козел Анатолий Станиславович.

19 апреля "прямую ли­нию" проведет управляющий делами Крупского райисполкома

В субботу, 19 апреля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет управляющий делами Крупского районного исполнительного комитета СЕНЦОВА Валентина Васильевна.  Телефон 2-77-47.

18 апреля ИМНС проведет для предпринимателей тематический день информирования

18 апреля инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей проводится тематический день информирования по особенности определения налоговой базы подоходного налога с физических лиц при осуществлении индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.