krupki.by

ru RU be BE en EN

Решение мировых проблем, ядерное оружие и трактор для Путина. О чем говорил Лукашенко в Санкт-Петербурге



Решение мировых проблем, ядерное оружие и трактор для Путина. О чем говорил Лукашенко в Санкт-Петербурге

Автор / Официально / Панядзелак, 10 Кастрычнік 2022 09:32 / Просмотров: 387

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 октября в Санкт-Петербурге принял участие в неформальном саммите глав государств СНГ.

Кроме главы белорусского государства в этот день в российскую северную столицу прибыли Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов. Естественно, всех принимал хозяин неформального саммита - Президент России Владимир Путин.

Приветствуя участников встречи, российский лидер отметил, что они представляют государства, которые в силу огромного количества обстоятельств, исторических причин являются ближайшими друзьями, союзниками России. "С которыми нас связывают отношения подлинного стратегического партнерства. И с которыми мы сообща стремимся выстраивать сотрудничество в духе добрососедства, взаимной выгоды и учета интересов друг друга. Такие неформальные встречи лидеров СНГ в северной столице России становятся доброй традицией и позволяют в спокойной дружеской обстановке обменяться мнениями по наиболее актуальным для всех наших стран вопросам", - сказал Президент России.

Кстати, лидеры стран вновь встретятся уже на следующей неделе в столице Казахстана Астане, где пройдет ряд международных форумов. Один из них - полноформатное заседание Совета глав государств СНГ, учитывая, что в настоящее время в Содружестве председательствует Казахстан. Таким образом, неформальная встреча в Санкт-Петербурге - это и дополнительная возможность сверить часы. "На его повестку казахстанское председательство выносит действительно важные темы интеграционного взаимодействия в политике, экономике, гуманитарной сфере. Как обычно, к утверждению готовится солидный пакет совместных документов", - рассказал Владимир Путин.

"Совпадение? Не думаю"

И все же саммит в Санкт-Петербурге носит неформальный характер. Дата его проведения как раз пришлась на 70-летний юбилей Владимира Путина. Несомненно, лидерам стран всегда есть что обсудить. Проблемных вопросов как на внешнем контуре, так и внутри СНГ более чем достаточно. Но главы государств воспользовались возможностью, чтобы поздравить российского лидера. Едва по приезде к месту встречи - Константиновскому дворцу - открылась дверь представительского автомобиля со штандартом Президента Беларуси (кстати, это был российский AURUS), как Александра Лукашенко окружили местные журналисты.

"Что в подарок привезли, если не секрет?" - поинтересовались у Президента журналисты.

"Трактор", - ответил Александр Лукашенко.

Отвечая на уточняющий вопрос, какой именно трактор, Президент сказал: "Такой, на котором я работаю, - BELARUS. Самый лучший. Ручной сборки".

В Telegram-канале "Пул Первого" была опубликована и фотография сертификата на трактор для Владимира Путина. Это модель BELARUS 1523.3. "Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину в честь юбилея", - гласит надпись на сертификате.

"Со всеми насадками?" - продолжили спрашивать журналисты, имея в виду навесное оборудование на трактор для проведения тех или иных работ.

"Насадок - их, знаешь, миллион. Поэтому это по желанию. Но я ему предложу одну насадку - навесное устройство - сеялку. Будем сеять хлеб. Может, еще что-то. Она универсальная. Вырастим - и Дуде, Моравецкому (руководство Польши. - Прим. БЕЛТА), Европе там, чтобы не голодали. Чтобы не воровали в Украине хлеб, а везли бедным странам", - ответил Александр Лукашенко.

Уже один только рассказ про трактор задал мероприятию вполне неформальный характер. А до этого журналисты любовались на огромные пирамиды и композиции из дынь, арбузов и фруктов, которые выросли на территории Константиновского дворца благодаря Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону. Для тех, кто в эту пору года посещал крупные официальные мероприятия в Таджикистане, это не в новинку. Но северная столица России такое южное изобилие видела, пожалуй, впервые. На фоне впечатляющей композиции не преминули сфотографироваться и главы государств.

О выходе из сложившейся международной обстановки и угрозе ядерного оружия

Встреча проходит в весьма неспокойное время. И можно точно сказать, что далеко не подарки и тема юбилея Президента России формируют повестку дня. Понятно это было и по остальным вопросам, которые задали журналисты Александру Лукашенко.

Один из них был о том, какой выход видит белорусский лидер из сложившейся международной обстановки. "А зачем нам выходить из какой-то международной обстановки? - парировал Александр Лукашенко. - Из международной обстановки выход должны искать не мы. Мы туда не входили и выходить оттуда не собираемся с какими-то потугами. А они пускай ищут из этой международной обстановки (выход. - Прим. БЕЛТА), куда они зашли".

Президент обратил внимание, что журналисты не обладают всеми сведениями о том, что происходит. "Они ищут этот выход уже давно", - сказал глава государства.

Еще один вопрос касался обеспечения безопасности западных границ Союзного государства Беларуси и России в складывающейся международной обстановке.

"Вы же слышали заявления, что якобы уже договорились они: арсеналы ядерного оружия переместим в Польшу, - сказал Александр Лукашенко. - Будем думать. Мы уже решили, еще раз подумаем, как на это отвечать. Не волнуйтесь, все будет нормально".

Про необходимость предпринимать меры на случай размещения ядерного оружия в Польше Президент Беларуси заявлял и накануне во время совещания с экономическим блоком правительства: "Они вон, вчера уже Дуда (Президент Польши. - Прим. БЕЛТА) заявил. Это уже давно проработано. Мы с Путиным это обсуждали, когда о самолетах говорили по ядерному оружию. Они уже давно с американцами договорились, что арсеналы будут в Польше. О чем это говорит? Что мы стоим реально перед атакой тактическим ядерным оружием. Надо предпринимать меры. У нас его нет. Но это не ваш вопрос, и я вас этим не гружу".

Как заявлял лидер Польши Анджей Дуда в интервью 5 октября, его страна была бы не против присоединиться к программе размещения и хранения ядерного арсенала США в странах НАТО. И данную тему он уже обсуждал с руководством США. Вопрос о возможном размещении ядерного оружия в Польше пока остается открытым.

Об экономическом сотрудничестве в СНГ и расчетах в нацвалютах

Вполне серьезную тематику беседы во вступительном слове на встрече задал и сам юбиляр - Президент России Владимир Путин.

"Мы, конечно, и на нынешней встрече, и на саммите в Астане уделим первостепенное внимание дальнейшему развитию торгово-инвестиционного партнерства в рамках СНГ, подумаем над тем, как активизировать совместную работу по повышению устойчивости всех наших экономик, в частности, через наращивание двусторонних и многосторонних кооперационных связей, обеспечению технологического суверенитета", - сказал российский лидер.

Он подчеркнул, что экономическое сотрудничество между странами СНГ последовательно расширяется. По его данным, в прошлом году товарооборот России со странами СНГ увеличился более чем на 30% - до $96 млрд. А в первом полугодии этого года вырос еще на 7%. "Уверен, развить такие позитивные тенденции позволит более энергичный переход на национальные валюты во взаимных расчетах между странами Содружества. Собственно говоря, мы с вами делаем это уже на протяжении многих лет. И это никак не привязано к какой бы то ни было политической конъюнктуре. В целом это будет способствовать укреплению финансового суверенитета наших государств, развитию внутренних рынков капитала, углублению региональной экономической интеграции", - заявил Владимир Путин.

Не только Украина, но и другие проблемы обеспечения безопасности
Российский лидер также предложил в ходе неформального саммита затронуть и вопросы, связанные с проблемами обеспечения безопасности на пространстве Содружества. "Ведь помимо Украины, где происходят действительно трагические события, к сожалению, и между другими близкими государствами постсоветского пространства возникают подчас конфликты. И это, безусловно, требует выработки мер по их разрешению", - сказал Владимир Путин.

Весьма прозрачный намек, например, на историю конфликта между Азербайджаном и Арменией. Кстати, в этот момент Ильхам Алиев и Никол Пашинян сидели за общим столом. Чем не повод, пусть и на неформальном саммите, попытаться найти развязки по тем или иным проблемным вопросам.

В связи со сказанным Владимиром Путиным вспоминается и совсем недавний сентябрьский конфликт на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном.

Стоит отметить, что Президент Кыргызстана Садыр Жапаров не смог приехать в Санкт-Петербург для участия в неформальном саммите. Его пресс-секретарь объяснил такое решение насыщенным рабочим графиком. Впрочем, как уже было сказано выше, буквально через неделю на площадке Астаны будет возможность подробно обсудить все волнующие вопросы.

Владимир Путин в Санкт-Петербурге также подчеркнул важность обмениваться мнениями и о продвижении сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом, преступностью, незаконным оборотом наркотиков, коррупцией.

О продвижении русского языка

Владимир Путин в начале встречи также с удовлетворением отметил, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой создать под эгидой СНГ международную организацию по поддержке и продвижению русского языка. "Мы очень благодарны за это Президенту Токаеву. Думаю, что это важно для всех, имея в виду, что русский язык, безусловно, является языком межгосударственного общения. И, без всякого сомнения, это имеет и практическое измерение - в России без всякого преувеличения работают миллионы граждан СНГ, которые помогают и России в осуществлении планов развития, и сами зарабатывают необходимые средства для поддержания своих семей", - сказал российский лидер.

"Мы, конечно же, поддерживаем предложение Президента Казахстана и со своей стороны будем делать все для скорейшего воплощения его в жизнь. В том числе с учетом того, что следующий, 2023 год объявлен в СНГ Годом русского языка как языка межнационального общения", - добавил Владимир Путин.

Здесь стоит напомнить, что и глава белорусского государства Александр Лукашенко не раз подчеркивал вклад белорусского народа в развитие русского языка. Например, в марте 2019 года на встрече с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ он сказал: "Для меня беларуская мова - мой родной язык. Такой же, как русский. Русский язык - это наш язык". Президент подчеркнул, что не хочет противопоставлять два языка, оба они родные для белорусских граждан.

Тогда Президент заявил, что белорусы, как никакой другой народ, внесли огромный вклад в развитие русского языка, а также привел в пример одну из олимпиад по русскому языку в России, где во всех номинациях белорусские участники победили. По его мнению, от этого наследства нельзя отказываться.

БелТА.

Автор

admin

admin

Актуально

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.