krupki.by

ru RU be BE en EN

Александр Лукашенко зажег рождественскую свечу в храме Свято-Елисаветинского монастыря



Александр Лукашенко зажег рождественскую свечу в храме Свято-Елисаветинского монастыря

Автор / Официально / Субота, 07 Студзень 2023 11:55 / Просмотров: 460

Президент Беларуси Александр Лукашенко зажег рождественскую свечу в минском храме во имя святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

Главу государства встретил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Президент от всей души поздравил с добрым и светлым праздником Рождества православных прихожан, собравшихся в храме, и людей других конфессий. "Это действительно светлый праздник. И православие - только повод для всех мирян, для всех граждан Беларуси православного, католического (вероисповедания. - Прим. БЕЛТА), мусульман - для всего мира повод отметить этот светлый праздник. Но для нас, православных людей, этот день и праздник особый. Поэтому от всего сердца хочу поздравить вас с этим праздником и пожелать главного - здоровья, - сказал он. - Я желаю вам Божьего благословения и крепкого-крепкого здоровья". Особые пожелания Президент адресовал родителям - чтобы дети приносили радость, были гордостью для семьи и страны. "Как я уже говорил, если ребенок улыбается, значит, наше общество здорово", - заметил Александр Лукашенко.

Президент тепло поздравил всех со светлым праздником Рождества Христова, пожелал добра и мира. "Хочу вас заверить, что я лично как главнокомандующий, глава государства буду делать все, чтобы наша Беларусь жила в мире и согласии. Все буду делать для того, чтобы вы спокойно, в теплоте и спокойствии проводили свои дни в семье и помнили о том великом и ценном, имя которому - мир", - сказал белорусский лидер.

"Наконец-то многие-многие люди начали понимать, что они нигде не нужны, кроме своей земли. Даже и те сбежавшие из Беларуси сегодня тысячами обращаются к нам, чтобы их вернули обратно на родину. Мы никого не выгоняли из Беларуси. Это такая же их земля, как и наша. Но они искали лучшей жизни, по разным причинам бежали отсюда. Настало время, когда мы, представители власти, я как глава государства и вы, священнослужители, наши люди должны сделать шаг навстречу этим людям, которые не то обезумев, не то на какое-то время потеряв ориентиры, ошиблись. И будет, наверное, по-нашему, по-православному, если мы этот шаг навстречу им сделаем", - сказал Александр Лукашенко.

"Я не хочу сказать, что мы сейчас, как требует от нас Запад… Я меньше об этом говорю, но каждый день требование - вернуть и прочее и прочее, даже нарушителей закона. Нет. Каждый должен ответить за свое. Но я уверен, что среди и тех сбежавших, и тех, которые живут сегодня у нас, - глубоко раскаявшиеся люди, люди, которые поняли, что ошиблись. Они не должны быть выброшены на обочину", - заявил Президент.

Глава государства подчеркнул, что не следует создавать точки напряжения в обществе, ведь вокруг Беларуси и так складывается сложная обстановка. "Дай Бог нам выдержать вот этот мирный, спокойный лад, который был хотя бы в прошлом году. Говорят, 2023 год должен быть обязательно лучше. Если честно, я уже думаю о том, хоть бы он был таким, какой был 2022 год. Мы его прожили в мире, согласии, в тепле - это очень важно сейчас, глядя вокруг. В этом плане этот год должен быть не хуже. Мы будем иметь условия для того, чтобы жить нормально, работать нормально, кто хочет, и жить в тепле и мире. Вот для этого мы будем иметь все", - заверил белорусский лидер.

"Я не хочу конкретизировать здесь ничего. Но сделано все для того, чтобы было лучше. Но если он будет такой, как прошлый год, и Господь с ним - мы и с этим согласимся. Но будет лучше, я в этом уверен. Чуть-чуть лучше. А еще будет спокойнее нам, если мы не будем создавать сами напряжение в нашем обществе. Не дай бог это случится, как в нашей братской Украине, других государствах. Сначала же создавалось напряжение - майданами и прочее. А потом гражданская война, а потом - самая настоящая горячая. Кто бы мог подумать, что мы, славяне, когда-то будем воевать друг против друга. Это страшное явление. И все начинается с малого. Поэтому надо делать шаги для того, чтобы разрушать точки противостояния в нашем обществе", - призвал Александр Лукашенко.

Президент еще раз подчеркнул: "И власть (мы к этому готовы), и наше духовенство, и все вы должны просто спокойно в этот светлый день, да и в другие дни… Впереди еще у нас Пасха - самый светлый, радостный день. Чтобы мы подумали и пришли к правильному решению тех вопросов, которые мы должны решить. Как я часто говорю, не оставляя эти вопросы нашим детям. Поэтому мы сделаем соответствующие шаги в том направлении, чтобы Беларусь была мирной, спокойной, чтобы мы не смотрели косо друг на друга. А тот, кто нарушает закон, будет отвечать по закону. Увы, такова жизнь".

Глава государства поблагодарил священнослужителей Беларуси, которые делают большую духовную и воспитательную работу, особенно важную после 2020 года, когда наши люди многое осознали, и в нынешнее "непростое время, когда по периметру нашей Беларуси, мирной и спокойной, так неспокойно". "Наши священнослужители, делая большую работу, воспитывают истинных патриотов своего Отечества", - подчеркнул Президент.

Александру Лукашенко в храме подарили картину художника Глеба Отчика "Развiтанне з праваслаўным падзвiжнiкам зямлi Беларускай", посвященной митрополиту Филарету, первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси, Герою Беларуси, почившему 12 января 2021 года.

На картине изображен Свято-Духов кафедральный собор (место служения митрополита Филарета), в небе над которым парят голуби и просматривается образ священнослужителя.

Глава государства в свою очередь передал в дар монастырю икону "Святая Троица". Икона написана акриловыми красками, фон и ассист - покрытие сусальным золотом. Оклад выполнен из ткани парча, декорированной металлизированным шнуром, жемчугом, позолоченными дробницами, стразами, а также натуральными камнями в кастах: аметистом, сердоликом, янтарем, розовым кварцем и яшмой.

Икона является списком с оригинала. Сам оригинал иконы был написан преподобным Андреем Рублевым в XV веке и является одним из самых известных его произведений. В основу иконы положен библейский сюжет "Гостеприимство Авраама". Икону еще называют "богословием в красках", поскольку в ней символическими приемами выражено христианское учение о Святой Троице. С 1929 года оригинал иконы находится в Третьяковской галерее.

Автор

admin

admin

Актуально

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.