krupki.by

ru RU be BE en EN

Сторожа сельхозорганизации обвинили в гибели животных. Профсоюз АПК помог разобраться в ситуации



Сторожа сельхозорганизации обвинили в гибели животных. Профсоюз АПК помог разобраться в ситуации

Автор / Официально / Чацвер, 02 Сакавік 2023 12:14 / Просмотров: 882

Наниматель одного из сельхозпредприятий Брестчины решил, что прежде чем уйти на пенсию, работник должен возместить причиненный им ущерб на сумму больше 2 тысяч рублей. Однако главный правовой инспектор труда Брестской областной организации профсоюза работников АПК Алина Гумен, вникнув в ситуацию, усомнилась в вине члена отраслевого профсоюза, пишет Белорусский профессиональный союз работников АПК.

Константину Иванову (имя, фамилия изменены) было обидно. За плечами 41 год трудового стажа, выход на заслуженный отдых виделся ему событием приятным. Но судьба-злодейка решила иначе и преподнесла сюрприз. Буквально за день до увольнения мужчина, отработавший в сельхозорганизации почти 10 лет сторожем, узнал, что дважды за последнее время был привлечен нанимателем к материальной ответственности. Дескать, виновен в гибели двух телок и обязан внести в кассу акционерного общества свыше 2 тысяч рублей. «За что? – недоумевал мужчина. – О болезни одной из телочек сообщил бригадиру, а за дальнейшее ответственности нести не может, ведь он всего лишь сторож. В случае с гибелью другого животного тоже нет его вины. Оно не подавало видимых признаков болезни, и надо было быть специалистом, чтобы определить, что телка занемогла». Тем не менее, именно сторожа сделали виноватым в гибели животных.

Иванов, доказывая свою правоту, обратился в комиссию по трудовым спорам. Но там его не услышали. Не возымел действия и тот факт, что о своем долге перед организацией сторож узнал только накануне увольнения. Добиваться справедливости мужчина решил с помощью отраслевого профсоюза. Главный правовой инспектор труда Брестской областной организации профсоюза работников АПК Алина Гумен отмечает, что привлечение работника к материальной ответственности незаконное и необоснованное.

— В соответствии с ч.1 ст.400 Трудового Кодекса наниматель может привлечь работника к материальной ответственности при одновременном наличии сразу нескольких условий, среди которых причинение ущерба при исполнении трудовых обязанностей, и бездействие работника или его действия являлись противоправными. Помимо этого, должна присутствовать прямая причинная связь между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом. И последнее важное обстоятельство – вина работника в причинении ущерба, — отмечает Алина Гумен. – В данном случае совокупность причин отсутствовала.

И хотя нанимателем была проведена комиссионная проверка по фактам падежа животных, выводы в отношении вины сторожа были сделаны неверные. Потому выход виделся один – обращаться в суд. Профсоюзный правовой инспектор подготовила исковые заявления и защищала интересы члена отраслевого профсоюза.

— По итогам судебного разбирательства с работника была снята материальная ответственность, к которой его привлекли незаконно, — подчеркивает Алина Гумен. – Ущерб по решению суда возместили реальные виновники падежа.

Галина СТРОЦКАЯ, Белорусский профессиональный союз работников агропромышленного комплекса.

Автор

admin

admin

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.