Глава государства большое значение уделяет развитию белорусской науки, утверждая, что это и есть инвестиции в будущее.
Александр Лукашенко познакомился с разработками учащихся Национального детского технопарка. Общаясь с ребятами, он рассказал, что идея создания технопарка родилась во время посещения российского центра «Сириус» в Сочи.
«И эта идея легла уже на подготовленную почву. Я несколько раз там бывал, изучал этот центр. Вдоль и поперек исходил. И гидом у меня тогда был Президент Российской Федерации Владимир Путин. Он был инициатором создания «Сириуса» в Сочи. И тогда я ему сказал, что в Беларуси тоже неплохо было бы создать подобный технопарк, надо, чтобы «Сириус» оказал нам поддержку. Он здесь же дал распоряжение. И вот так мы, изучая опыт России прежде всего, а потом и весь мировой опыт, приступили к созданию здесь этого центра», – цитирует Президента Республики Беларусь Белорусское телеграфное агентство.
«Должен вам сказать, что это только начало. Знаю, что желающих здесь обучаться значительно больше – получать более высокие, продвинутые знания. Если там остались за бортом талантливые люди (три человека на место), то этот технопарк надо расширять до таких пределов и возможностей, чтобы все ребята, которые стремятся получить более современные знания и знания на более высоком уровне, имели такую возможность», – сказал Александр Лукашенко.
Президент также подчеркнул важность того, чтобы воспитанники Национального детского технопарка в последующем работали на свою страну и помнили о ней: «Чтобы вы на этой земле жили, которая взрастила вас. Это меня, конечно, волнует», – сказал он.
«Хотя я понимаю: вы – люди будущего, люди науки. А наука не может замыкаться сегодня в рамках даже самого большого продвинутого государства. Наука интернациональная. Она такой была всегда. И только тогда она имеет перспективу к развитию, если она будет интернациональна. Но, где бы вы ни были, вы должны помнить, что это ваша земля. Что эта земля сделала все для того, чтобы вы выросли грамотными, продвинутыми и могли работать в любой стране», – призвал Александр Лукашенко.
Глава государства отметил, что нынешние учащиеся технопарка – своего рода первооткрыватели, потому что два года в учреждении «упражнялись, тестировали, смотрели, как лучше». «А уже в этом году вы обучаетесь здесь, получаете знания, практику как современные люди. Можно сказать, стоящие у истоков», – сказал Президент.
Юные исследователи, что находятся сейчас на образовательной смене в технопарке, представили свои проекты.
Среди них – учащийся 10 класса СШ пос. Крупского Ярослав НЕДБАЙЛО:
– Обучение в Национальном детском технопарке открывает большие возможности. Правда, стать джуниором не так просто. Для этого нужно много трудиться, постигать новые знания и совершенствовать их. Обучение в технопарке – это важный шаг в достижении цели. Я дважды побывал на сменах в технопарке, освоил образовательную программу и окончил трехмесячные дистанционные курсы. Сейчас нахожусь на сентябрьской смене по направлению «Авиакосмические технологии». Нас посетил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, познакомился с нашими проектами. Я представлял проект «Использование беспилотного летательного аппарата для мониторинга сельхозугодий». Глава государства призвал нас ставить перед собой великие цели, что является хорошим стимулом для самореализации.
Денис БАТУК, студент 1-го курса Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники:
– Еще когда был учащимся средней школы пос. Крупского, проходил обучение в технопарке по направлению «Информационные и компьютерные технологии». Это направление самое престижное, на него большой спрос и большой конкурс. Но нет ничего невозможного, если поставить цель, много работать и развиваться. Я получил два сертификата об обучении в технопарке и один сертификат о дистанционном обучении. Это позволило мне поступить по собеседованию в БГУиР на факультет информационных технологий и управления, специальность – искусственный интеллект. Одна цель достигнута, я стал студентом. Впереди еще много нового – исследования, открытия, достижения.
Инна ГАРА.