krupki.by

ru RU be BE en EN

Александр Лукашенко о отработке после ВУЗов: "Сроки мы увеличиваем"



Александр Лукашенко о отработке после ВУЗов: "Сроки мы увеличиваем"

Автор / Официально / Чацвер, 21 Верасень 2023 16:52 / Просмотров: 590

Изменения в системе отработки по распределению после вузов обсудили на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко по вопросам совершенствования образовательной сферы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы не сказали о главном. О том, что волнует сегодня государство, - отреагировал Президент на доклад министра образования. - Меня информируют о том, что самые-самые продвинутые, классные специалисты из страны уезжают. Более того, какая-то у нас система: закончил вуз, не отработал и ушел. Мы же обучаем и готовим в ссузах, вузах специалистов для себя".

Андрей Иванец отметил, что все студенты-бюджетники после окончания вуза обязаны отработать установленные сроки распределения. "Министерство образования контролирует эту работу. Есть единичные случаи, когда выпускники возмещают затраченные государством средства на их подготовку", - сказал он.

При этом министр подчеркнул и внес предложение: "Сегодня и бюджетник, и платник, по нашему мнению, должен отрабатывать".

"Как вы считаете, студент закончил вуз - где и как, сколько он должен отрабатывать? А если уезжает, сколько он платит?" - спросил Александр Лукашенко.

Как доложил министр, отработка для дневной формы обучения на бюджете сегодня - два года после окончания университета. Для целевиков - не менее пяти лет, договор может предусматривать и более высокий срок. Что касается стоимости обучения, то для государства оно обходится в немалую сумму. Например, при отказе от распределения выпускник БГУ компенсирует затраченную на его подготовку сумму, а это около Br40-45 тыс., рассказал Андрей Иванец.

Александр Лукашенко считает, что проблему необходимо решать кардинальным образом, в том числе подумать над увеличением срока отработки: "Что такое два года - это, считайте, мы его обучали в вузе и еще через наставничество, через приобретаемый опыт два года обучаем на работе. В школе, допустим, если это учитель".

Президент отметил, что в этом плане нужны запретительные меры, даже если такой шаг будет непопулярным. "Хотя бы полузапретительные: допустим, 5 лет. Правильно, целевик - не менее 5 лет. А может быть, еще и ориентировать где-то аккуратно до 7 лет. В противном случае - не ходи в целевики", - сказал он.

Еще один аспект - стоимость платного обучения в Беларуси, особенно в сравнении с западными странами. Даже при в среднем меньшей стоимости государство и сейчас фактически дотирует подготовку платников. "Сегодня платник возмещает не более чем 50-70% от стоимости своего обучения. Фактически в республике нет платного высшего образования - это полуплатное образование, которое субсидирует либо университет, либо государство. Мы эту проблему видим, ее нам необходимо решать. К этому уже приступили", - сказал Андрей Иванец.

Подводя итоги совещания, Президент еще раз вернулся к этой теме. "По отработке мы определились. Сроки (уже сейчас надо население аккуратно информировать об этом) мы увеличиваем. Мы готовим для себя специалистов. Мы подготовили, даем тебе первое рабочее место - иди и работай. Вот туда нужно, мы тебя туда направляем. Я тоже проходил через распределение, да и многие здесь сидящие, и ничего", - отметил Александр Лукашенко.

Автор

admin

admin

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.