krupki.by

ru RU be BE en EN

Лукашенко заявил о недостатках в планировании стратегических проектов. Какие решения предлагают Президенту



Лукашенко заявил о недостатках в планировании стратегических проектов. Какие решения предлагают Президенту

Автор / Официально / Пятніца, 20 Кастрычнік 2023 12:24 / Просмотров: 340

Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал совещание по вопросу совершенствования системы планирования и контроля за реализацией стратегических проектов, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул значимость таких проектов: "Это будущее нашей страны".

"Шоковая перенастройка в мировых политических, экономических, финансовых отношениях побуждает каждую страну думать не только о защитных и компенсирующих мерах. Надо просчитывать стратегические перспективы развития национальной экономики (а значит, и государства). То есть смотреть в будущее", - заявил Президент.

Глава государства подчеркнул значимость таких стратегических проектов: "Это будущее не только любой системы, но и любой страны в целом. Стратегические проекты, если говорить о Беларуси, это будущее нашей страны".

"Без будущего не может существовать ни один человек, ни одна система, ни одно государство", - добавил Президент.

При этом он обратил внимание на явные недостатки в этой работе: "У нас даже если разумно выработаны проекты стратегического характера, то они не всегда реализуются". Глава государства предупредил, что контроль за выполнением поручений будет самый серьезный.

Цель совещания, как пояснил глава государства, - обсудить, как следует улучшить систему планирования и контроля за реализацией стратегических проектов. И в этом направлении важно все - от идеи до воплощения ее в жизнь и гарантированного получения экономического эффекта, подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание, что за тридцать лет в Беларуси сформирована целая сеть исследовательских институтов в различных областях. Работают Комитет по науке и технологиям, Национальная академия наук. Исследуют, анализируют, составляют прогнозы научно-технического прогресса на десятилетия вперед, публикуют статьи в специализированных журналах. Все это надо.

"Но надо признать, что реальный сектор экономики массово использовать труды ученых почему-то не стремится, - заметил белорусский лидер. До производства доходят не все новые разработки". По его словам, по-настоящему крупных, прорывных проектов за это время создано не так много.

"Да, мы построили атомную станцию, БНБК, выпускаем крупнейшую на планете карьерную технику, есть космические программы, разрабатываем и испытываем продукты инновационной биомедицины, не имеющие мировых аналогов. Однако за них взялись только с подачи Президента", - сказал Александр Лукашенко.

"Как видим, пробелы есть. Прежде всего в планировании стратегических проектов, объектов высоких (5-го и 6-го) технологических укладов", - констатировал глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что еще весной поручил правительству, Академии наук и своему помощнику Александру Косинцу проработать тему создания в стране так называемого мозгового ядра, способного оценивать и курировать масштабные проекты. К слову, такие проекты уж определены.

"Нужен такой центр, который при Президенте, от имени Президента, рядом с Президентом будет видеть, что происходит, и заставлять всех вас реализовывать эти проекты", - пояснил глава государства.

Правительство представило главе государства вариант с двумя основными структурами: центром, который нарабатывает идеи и просчитывает их экономический эффект, и советом, где принимаются решения о жизнеспособности и актуальности таких идей.

Автор

admin

admin

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.