krupki.by

ru RU be BE en EN

Беларусь воздержится от приглашения наблюдателей ОБСЕ на предстоящие выборы



Беларусь воздержится от приглашения наблюдателей ОБСЕ на предстоящие выборы

Автор / Официально / Панядзелак, 08 Студзень 2024 15:50 / Просмотров: 312

Беларусь воздержится от приглашения наблюдателей ОБСЕ на предстоящие выборы, которые пройдут 25 февраля 2024 года. Об этом заявил журналистам постоянный представитель Беларуси при международных организациях в Вене Андрей Дапкюнас, передает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь всегда ответственно подходила к исполнению своих международных обязательств, традиционно приглашала на проводимые в стране выборы наблюдателей по линии ОБСЕ, даже несмотря на преимущественно предвзятый характер их оценок и заключений, обратил внимание Андрей Дапкюнас.

Но в этот раз страна приняла решение не приглашать наблюдателей от этой организации, о чем постоянный представитель Беларуси уведомил директора БДИПЧ ОБСЕ Маттео Мекаччи во время телефонного разговора. "По поручению МИД я сообщил директору БДИПЧ ОБСЕ, что Беларусь воздержится от приглашения наблюдательной миссии ОБСЕ на парламентские выборы 25 февраля. Я довел руководителю бюро аргументы, мотивацию белорусской стороны", - пояснил дипломат.

Такое решение он объяснил, во-первых, состоянием системы ОБСЕ по наблюдению за выборами. В ней наблюдаются определенные географические функциональные перекосы, например, что касается выбора формата наблюдения и неравного количества наблюдателей, которые направляются по решению БДИПЧ ОБСЕ на запад и восток от Вены, а также традиционное доминирование представителей стран Запада в этих миссиях ОБСЕ. "Мы считаем, что этот дисбаланс стал возможным из-за отсутствия у ОБСЕ единых норм, стандартов, которые приняты всеми странами по теме международного наблюдения за выборами, - сказал Андрей Дапкюнас. - Беларусь не один раз обращала внимание на это. Чтобы предупредить применение этих двойных стандартов, Беларусь совместно с Россией, другими союзниками не раз предлагала разработать единые нормы электорального мониторинга. Но эта инициатива, к сожалению, была отвергнута, и двойные стандарты электорального наблюдения по линии ОБСЕ сохраняются по настоящее время".

Беларусь, по словам постпреда, готова и в дальнейшем добиваться введения ясных стандартов, чтобы наблюдение по линии ОБСЕ проводилось на основе подходов, которые разделяют все страны-участницы.

Второй важной причиной принятого белорусской стороной решения Андрей Дапкюнас назвал деградацию атмосферы межгосударственного взаимодействия на пространстве ОБСЕ, которая наблюдается как на двустороннем треке, так и внутри самой организации. Сейчас этот процесс достиг критической точки и вылился в итоге в острый кризис доверия, нарушение традиций уважительного, дипломатично-корректного диалога. Нарастает враждебность, остракизм в отношениях между странами. Яркое проявление - введение странами Запада неоправданно жестких политических и экономических санкций, в том числе в отношении ЦИК и парламента. "Этим они полностью подорвали доверие к себе в том, что касается возможности объективного наблюдения за электоральным процессом в Беларуси", - заметил он.

Например, в ограничительные визовые списки Евросоюза включены белорусские парламентарии и представители ЦИК, что означает фактический запрет на их участие в наблюдении за выборами по линии БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ в странах ЕС. "Это создает неравные условия для участия национальных наблюдателей в работе структур ОБСЕ", - подчеркнул Андрей Дапкюнас.

Еще одним фактором, усложняющим приглашение международных наблюдателей ОБСЕ, является ухудшение по вине Запада логистических возможностей выезда и въезда из Беларуси по причине закрытия западными соседями ряда пунктов пропуска на границе и ограничение авиационного воздушного сообщения.

"Правительство Беларуси считает, что введенные странами Запада санкции грубо нарушают обязательства в рамках ОБСЕ и базовые принципы организации. В первую очередь это касается свободы передвижения, контактов между людьми. Санкции мешают экономическому росту, устойчивому развитию, повышению благополучия народов, нарушают традиционно существующие транспортно-логистические цепочки, подрывают взаимосвязанность, которой было посвящено решение Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ 2016 года в Гамбурге. Продолжаются недружественные действия, усиливается агрессивность риторики западных стран по отношению к Беларуси на основе тезиса так называемом "наказании за соагрессию", - сказал постпред.
 
В то же время решение белорусских властей воздержаться на этот раз от приглашения наблюдателей ОБСЕ на выборы 25 февраля не означает в целом отказ от сотрудничества в наблюдении за выборами по линии ОБСЕ, обратил внимание Андрей Дапкюнас. "Белорусская сторона будет готова пересмотреть свои подходы в части приглашения наблюдателей ОБСЕ, если Запад найдет силы, смелость, возможность отказаться от санкционной политики и от попыток вмешательства во внутренние дела Беларуси, - подчеркнул он. - Беларусь остается открытой для непредвзятого электорального наблюдения, которое будет традиционно организовано по линии СНГ, ОДКБ, Союзного государства Беларуси и России, ШОС, а также для индивидуальных наблюдателей, которые готовы к объективной оценке электоральной кампании в стране".
Тэги

Автор

admin

admin

Актуально

21 августа пройдет телефон­ная консультация по вопросам занятости населения

В четверг, 21 августа, с 9.00 до 10.00 телефон­ную инфор­мационно-разъясни­тельную консультацию по вопросам Декрета Президента Респуб­лики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содей­ствии занятости населения» проведет начальник управления по труду, занятости и социальной защи­­те Крупского райисполкома, член комиссии КУДРЯШОВА Светлана Петровна. Телефон 2-72-81.

21 августа в д. Докучино встречу с населением проведет председатель районного Совета депутатов

В четверг, 21 августа, в 15.30 в д. Докучино Октябрьского сельсовета, возле дома № 26 встречу с населением проведет председатель Крупского районного Совета депутатов Домарёнок Елена Александровна.

23 августа "прямую ли­нию" проведет первый за­меститель председателя райисполкома

В субботу, 23 августа, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет первый за­меститель председателя Крупского райисполкома – начальник управления по сельскому хозяй­ству и продовольствию КИРИКОВИЧ Денис Александ­рович. Телефон 2-77-47.

21 августа пройдет прямая телефонная линия с начальником Крупского РЭС

В четверг, 21 августа, с 9.00 до 10.00 по телефону 8-01796 4-41-95 пройдет прямая телефонная линия с начальником Крупского РЭС филиала «Борисовские электрические сети» СВИРИДЕНКО Владимиром Владимировичем.

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

Please publish modules in offcanvas position.