krupki.by

ru RU be BE en EN

Беларусь воздержится от приглашения наблюдателей ОБСЕ на предстоящие выборы



Беларусь воздержится от приглашения наблюдателей ОБСЕ на предстоящие выборы

Автор / Официально / Панядзелак, 08 Студзень 2024 15:50 / Просмотров: 287

Беларусь воздержится от приглашения наблюдателей ОБСЕ на предстоящие выборы, которые пройдут 25 февраля 2024 года. Об этом заявил журналистам постоянный представитель Беларуси при международных организациях в Вене Андрей Дапкюнас, передает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь всегда ответственно подходила к исполнению своих международных обязательств, традиционно приглашала на проводимые в стране выборы наблюдателей по линии ОБСЕ, даже несмотря на преимущественно предвзятый характер их оценок и заключений, обратил внимание Андрей Дапкюнас.

Но в этот раз страна приняла решение не приглашать наблюдателей от этой организации, о чем постоянный представитель Беларуси уведомил директора БДИПЧ ОБСЕ Маттео Мекаччи во время телефонного разговора. "По поручению МИД я сообщил директору БДИПЧ ОБСЕ, что Беларусь воздержится от приглашения наблюдательной миссии ОБСЕ на парламентские выборы 25 февраля. Я довел руководителю бюро аргументы, мотивацию белорусской стороны", - пояснил дипломат.

Такое решение он объяснил, во-первых, состоянием системы ОБСЕ по наблюдению за выборами. В ней наблюдаются определенные географические функциональные перекосы, например, что касается выбора формата наблюдения и неравного количества наблюдателей, которые направляются по решению БДИПЧ ОБСЕ на запад и восток от Вены, а также традиционное доминирование представителей стран Запада в этих миссиях ОБСЕ. "Мы считаем, что этот дисбаланс стал возможным из-за отсутствия у ОБСЕ единых норм, стандартов, которые приняты всеми странами по теме международного наблюдения за выборами, - сказал Андрей Дапкюнас. - Беларусь не один раз обращала внимание на это. Чтобы предупредить применение этих двойных стандартов, Беларусь совместно с Россией, другими союзниками не раз предлагала разработать единые нормы электорального мониторинга. Но эта инициатива, к сожалению, была отвергнута, и двойные стандарты электорального наблюдения по линии ОБСЕ сохраняются по настоящее время".

Беларусь, по словам постпреда, готова и в дальнейшем добиваться введения ясных стандартов, чтобы наблюдение по линии ОБСЕ проводилось на основе подходов, которые разделяют все страны-участницы.

Второй важной причиной принятого белорусской стороной решения Андрей Дапкюнас назвал деградацию атмосферы межгосударственного взаимодействия на пространстве ОБСЕ, которая наблюдается как на двустороннем треке, так и внутри самой организации. Сейчас этот процесс достиг критической точки и вылился в итоге в острый кризис доверия, нарушение традиций уважительного, дипломатично-корректного диалога. Нарастает враждебность, остракизм в отношениях между странами. Яркое проявление - введение странами Запада неоправданно жестких политических и экономических санкций, в том числе в отношении ЦИК и парламента. "Этим они полностью подорвали доверие к себе в том, что касается возможности объективного наблюдения за электоральным процессом в Беларуси", - заметил он.

Например, в ограничительные визовые списки Евросоюза включены белорусские парламентарии и представители ЦИК, что означает фактический запрет на их участие в наблюдении за выборами по линии БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ в странах ЕС. "Это создает неравные условия для участия национальных наблюдателей в работе структур ОБСЕ", - подчеркнул Андрей Дапкюнас.

Еще одним фактором, усложняющим приглашение международных наблюдателей ОБСЕ, является ухудшение по вине Запада логистических возможностей выезда и въезда из Беларуси по причине закрытия западными соседями ряда пунктов пропуска на границе и ограничение авиационного воздушного сообщения.

"Правительство Беларуси считает, что введенные странами Запада санкции грубо нарушают обязательства в рамках ОБСЕ и базовые принципы организации. В первую очередь это касается свободы передвижения, контактов между людьми. Санкции мешают экономическому росту, устойчивому развитию, повышению благополучия народов, нарушают традиционно существующие транспортно-логистические цепочки, подрывают взаимосвязанность, которой было посвящено решение Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ 2016 года в Гамбурге. Продолжаются недружественные действия, усиливается агрессивность риторики западных стран по отношению к Беларуси на основе тезиса так называемом "наказании за соагрессию", - сказал постпред.
 
В то же время решение белорусских властей воздержаться на этот раз от приглашения наблюдателей ОБСЕ на выборы 25 февраля не означает в целом отказ от сотрудничества в наблюдении за выборами по линии ОБСЕ, обратил внимание Андрей Дапкюнас. "Белорусская сторона будет готова пересмотреть свои подходы в части приглашения наблюдателей ОБСЕ, если Запад найдет силы, смелость, возможность отказаться от санкционной политики и от попыток вмешательства во внутренние дела Беларуси, - подчеркнул он. - Беларусь остается открытой для непредвзятого электорального наблюдения, которое будет традиционно организовано по линии СНГ, ОДКБ, Союзного государства Беларуси и России, ШОС, а также для индивидуальных наблюдателей, которые готовы к объективной оценке электоральной кампании в стране".
Тэги

Автор

admin

admin

Актуально

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.