krupki.by

ru RU be BE en EN

Лукашенко: этот год и пятилетка не просто о качестве, а о железной исполнительской дисциплине



Лукашенко: этот год и пятилетка не просто о качестве, а о железной исполнительской дисциплине

Автор / Официально / Пятніца, 21 Люты 2025 11:04 / Просмотров: 2760

Этот год и пятилетка не просто о качестве, а о железной исполнительской дисциплине. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время выездного семинара по сельскохозяйственной тематике, передает корреспондент БЕЛТА.

"Этот год особенно, да и пятилетка, - это не просто качество (это наш конечный результат), это железная исполнительская дисциплина. Если не будет дисциплины, все пустое", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что сейчас идет зимовка скота. Чтобы не упускать проблемы и вопросы зимовки, было решено провести выездной семинар для помощников и уполномоченных Президента в регионах.

"Мы проведем не только организационно-контрольное мероприятие, но и послушаем наших ученых, у них самые последние данные. Это люди продвинутые. Они расскажут помощникам и уполномоченным, а с завтрашнего дня вы должны на местах - в областях, районах - посмотреть, как организовано все это. Смотрите, запоминайте. И на местах с губернаторов, местных руководителей спросите на всю катушку. Обобщите в правительстве все и доложите мне, как прошла зимовка скота. Кому - ордена, медали, а кому - противоположное", - сказал белорусский лидер.

"Поэтому смотрите, запоминайте. С сегодняшнего-завтрашнего дня в своих областях, где вы уполномоченные и помощники, точно так проведите мероприятия, но уже не с точки зрения учебы, а с точки зрения контроля и организации. И на местах с губернаторов, местных руководителей спросите на всю катушку. Обобщите в правительстве все и доложите мне, как прошла зимовка скота. Кому - ордена, медали, а кому - противоположное", - заявил глава государства.
 
Президент отметил, что не каждый его помощник или уполномоченный главы государства сильно погружен в вопросы сельского хозяйства. "Освежим память и начнем действовать. Этот год особенно, да и пятилетка, - это не просто качество (это наш конечный результат), это железная исполнительская дисциплина. Если не будет дисциплины, все пустое", - подчеркнул Александр Лукашенко.
 
Учредителем сельхозпредприятия "Шипяны-АСК" в свое время стал Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию. В числе основных видов деятельности "Шипяны-АСК" - производство молока, выращивание и откорм крупного рогатого скота, выращивание зерновых и зернобобовых культур, рапса, их семеноводство, создание кормовой базы для содержания крупного рогатого скота. С 2011 года предприятие является элитхозом по производству семян зерновых, зернобобовых, крупяных и масличных культур.
 
Главе государства сперва доложили о производственной деятельности предприятия и перспективах его развития, а затем участники мероприятия заслушали информацию от Научно-практического центра НАН по животноводству об особенностях кормления и содержания крупного рогатого скота в зимне-стойловый период.

При этом Президент потребовал не умалчивать и не обходить существующие проблемы, а докладывать объективно и по существу. В частности, он рассказал о фактах, когда руководителям сельхозпредприятий ради сохранения численности дойного стада запрещают продавать на мясокомбинат коров, которые уже не дают молока. Оправдание звучит такое - будут ругать за численность. Александр Лукашенко подчеркнул, что такой подход категорически недопустим.

Глава государства обратил особое внимание на особенности содержания скота в плане обеспечения максимальной продолжительности продуктивного периода. Он заметил, что корова не должна доиться полтора-два года. Например, на президентском подворье продолжительность продуктивного периода составляет как минимум 9-12 лет. Причем коровы дают до 47 литров молока в сутки, в то время как в хозяйствах радуются и 15 литрам.

В этой связи Александр Лукашенко также подчеркнул необходимость неукоснительного соблюдения ветеринарно-санитарных правил содержания и выращивания крупного рогатого скота на животноводческих комплексах.

На молочно-товарном комплексе "Алесино", который осмотрел глава государства вместе с участниками семинара, часть стада составляют коровы красной датской породы. Ученые начали выводить их несколько лет назад на предприятии "Устье" Оршанского района в качестве эксперимента. Однако результаты этого эксперимента пока спорные. Александр Лукашенко поинтересовался, какой эффект уже достигнут и что еще настораживает в этой работе.

"Этот вопрос очень важный, потому что Академия наук замахнулась создать нам тут "космос" в животноводстве. Посмотрим, как создаем. Мы отбирали в Дании самых лучших и платили деньги. Привезли сюда - бракуем. Здесь самая минимальная должна быть отбраковка", - подчеркнул Президент.

Комплекс "Алесино" состоит из двух коровников по 400 голов, родильного отделения с цехом сухостоя, доильно-молочного блока, административно-бытового комплекса. Также имеются здание выращивания телят и молодняка, два здания выращивания молодняка и нетелей, навес для домиков телят профилакторного периода.

На комплексе применены перспективные для молочного скотоводства страны система содержания животных, специальные планировки помещений и интенсивные ресурсосберегающие наукоемкие технологии, созданы возможности по решению проблем ускоренного совершенствования скота молочного направления продуктивности.

По словам руководителя хозяйства, результат красные буренки показывают достойный, молоко по показателям высокого качества. Оно особенно пригодно для производства сыров. "Если это для сыров, мы должны продавать, где сыры изготавливают", - заметил Александр Лукашенко.

Подводя итоги посещения комплекса, Президент поставил участникам семинара задачу проконтролировать содержание скота на местах: "Это очень важно. Главное - это дисциплина. Это повышает технологическую дисциплину. Нет технологии - нет молока и угробим скот. Положено по рациону - отдай. Положено, чтобы под носом корм был, значит, так должно быть".

В этом плане, подчеркнул глава государства, контроль должен быть по всей вертикали власти, начиная от руководителя региона до глав хозяйств и зоотехников.

 

 

 

Автор

admin

admin

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.