Глава государства во время разговора сделал особый акцент на приведении в порядок Минска в Год благоустройства. "Как будет в Минске, так будет по всей стране. Владимир Евгеньевич, это не значит, что мы где-то подмести улицы должны или деревца высадить. Надо прежде всего, чтобы за каждый квадратный метр в Минске отвечали конкретные люди, предприятия и организации", - поставил задачу Президент.
Например, процесс благоустройства парка Победы в Минске власти города поручили курировать образовательному учреждению, и его руководитель несет за это ответственность. "То же самое - предприятия. Я много раз об этом говорил. Вокруг предприятия как вы обозначите им на карте зону ответственности, они должны за это отвечать, чтобы было чисто, аккуратно", - сказал Александр Лукашенко.
Глава государства пояснил, что за требованием содержать в чистоте и порядке город стоит не столько желание сделать его красивым, сколько забота о здоровье людей. "Знаете, люди услышали: "Вот, чистоту требуют и так далее, листья собирать и прочее". А если не собирать? Это же все гниет, и эта гниль со всей заразой, которая там накапливается, вдыхается людьми. Это здоровье людей. Поэтому надо в чистоте, порядке содержать не только свое жилище, но все, что вокруг, в местах общественного пользования. Поэтому каждый клочок земли должен быть за кем-то закреплен", - подчеркнул Президент.
Это требование касается также и жилой застройки. "Внутри территории должны быть облагорожены, ухожены, в том числе и дворы, где живут жильцы. Главам администраций на местах задачу ставьте. Они пусть жестко требуют. Жестко требуют, потому что заболеет человек - бесплатно лечим, расходуем колоссальные деньги. Так давайте отсюда начинать", - отметил Александр Лукашенко.
Что касается внешнего вида зданий, здесь Президент поставил задачу привлекать те организации, которые занимают первые этажи строений, к поддержанию фасадов в нормальном виде. "У нас почти в каждом доме на первых этажах коммерческие структуры, государственные предприятия. Мы договаривались когда-то: фасад - за ними. Мы уже не нагружаем, чтобы они внутри жильцам помогали ремонтировать и балконы в порядок приводить. Фасады пусть приводят в порядок. За свой счет. Кому надо помочь, вы разберетесь", - сказал глава государства.
"То есть все эти вопросы надо предусмотреть, чтобы Минск был еще краше, еще красивее, тогда легче будет (добиться порядка и благоустройства. - Прим. БЕЛТА) на местах: "Поезжайте, посмотрите в Минске", - обратил внимание Президент.
В качестве примера он привел благоустройство территории вокруг водной артерии Минска - реки Свислочь. Во время субботника глава государства лично принимал участие в том, чтобы благоустроить территорию парка Народного единства, высадив здесь аллею из 80 деревьев. "Когда-то это будет красивое место. Вокруг все должно там быть красиво. Это водная артерия. Возле нее должен быть порядок, чтобы люди могли отдыхать", - пояснил Александр Лукашенко.
"По благоустройству должны быть приняты соответствующие решения, меры, и они должны осуществляться. Хочу, пользуясь случаем, всех предупредить, что в этом плане мы возьмем на очень серьезный контроль благоустройство в стране, - обратил внимание глава государства. - Пусть никто не думает, что объявили Год благоустройства, год пройдет и там все забудется. Не забудется. Все должно быть в порядке - и дороги, и дома, и вокруг территорий (должен быть порядок. - Прим. БЕЛТА), предприятия… Все, что не нужно, нужно снести. Где нужно построить что-то, значит, нужно построить". При необходимости Президент отметил готовность оказать финансовую поддержку Минску: "Если не хватит какой-то там копейки (небольшой желательно), одолжим, в будущем году отдашь".