Визит на эту священную землю, где ценой героических усилий народов Советского Союза в кровопролитных боях Сталинградской битвы удалось сломить Вермахт, прошел в преддверии 80-летия Великой Победы. Эта дата широко отмечается в обеих странах.
Александр Лукашенко начал визит с посещения вместе с Президентом России Владимиром Путиным самого знакового места в городе - историко-мемориального комплекса "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане. Лидеры стран возложили венки в Зале Воинской славы и цветы к могиле маршала Советского Союза Василия Чуйкова - легендарного командующего 62-й армией, которая прославилась героической шестимесячной обороной Сталинграда.
Позже на переговорах с Владимиром Путиным глава белорусского государства отметил, что бывал в этом городе и в советские времена, и уже будучи Президентом. "Впечатляющее место. Без дрожи здесь невозможно, - подчеркнул он. - Когда стоишь у этого монумента (на Мамаевом кургане. - Прим. БЕЛТА), еще внутри с вами там мы были - это грандиозная вещь. Не передать. Я благодарен, что благодаря вашему приглашению я снова здесь, на нашей священной земле, где белорусы, русские и все народы Советского Союза насмерть стояли".
Кстати, Александр Лукашенко и Владимир Путин вновь встретятся уже совсем скоро - 9 мая на Параде Победы в Москве. Российский лидер возобновил приглашение белорусскому коллеге, и Президент Беларуси подтвердил, что посещение парада в Москве действительно входит в его планы. Позже в этот праздничный день состоится парад и в Минске.
В Волгограде президенты приняли участие в международном патриотическом форуме Союзного государства "Великое наследие - общее будущее". Александр Лукашенко в своем выступлении говорил о задаче по сохранению правды и исторической памяти.
"В Беларуси мы активно продвигаем в обществе понимание того, что память о Великой Победе - это часть национальной идеи. Мы стараемся делать все, чтобы наши дети помнили, что этой Победой мы крепко связаны со своими всеми народами, русским народом, всеми народами бывшего Советского Союза, - подчеркнул глава государства. - Нам это нельзя потерять. Потому что вместе мы не просто мощная, мы - мощнейшая сила. И нас никогда не победить. Великая Победа священна. Правда о Великой Отечественной войне - наш щит. Держать его в своих руках - большая честь и ответственность. И нам надо об этом помнить".
После участия в форуме Александр Лукашенко и Владимир Путин провели отдельную встречу, чтобы обсудить развитие двусторонних отношений в различных сферах, включая расширение промкооперации. Одно из перспективных направлений сотрудничества - авиастроение и создание беспилотников. Обменялись также мнениями по вопросам международной повестки.
Владимир Путин назвал выдающимися результаты торгово-экономических связей двух стран - торговый оборот превысил $50 млрд.
"У нас идея абсолютно одинаковая. Вы наши идеи знаете, мы знаем российские. Это одно Отечество, как я говорю, от Бреста до Владивостока, - подчеркнул глава белорусского государства. - Ну, так случилось не по нашей воле, что здесь два государства образовалось. И мы должны сделать все для того, чтобы наши отношения в этом Отечестве были еще теснее, чем в унитарном государстве. И мы с вами немало делаем".
Главы государств общались тет-а-тет на протяжении 4 часов.