krupki.by

ru RU be BE en EN

"Мы не забыли". Лукашенко на торжественном собрании к 80-летию Победы напомнил о важных уроках истории



"Мы не забыли". Лукашенко на торжественном собрании к 80-летию Победы напомнил о важных уроках истории

Автор / Официально / Аўторак, 06 Май 2025 18:29 / Просмотров: 510

Президент Беларуси Александр Лукашенко на торжественном собрании, посвященном 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, напомнил о важных уроках истории, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что весь мир ликовал 9 мая 1945 года, а внимание всего человечества было приковано к Советскому Союзу - государству, сокрушившему фашистскую Германию, "трижды проклятую", как писала в тот день газета "Советская Белоруссия".

"Мы не забыли. Спустя многие-многие десятилетия. Мы не забыли и не забудем, - подчеркнул Президент. - Празднуя День Победы, каждый год мы мысленно возвращаемся в прошлое - невыносимо болезненное и беспримерно героическое. В нем уроки, которые помогают нам смотреть на свою историю, свое настоящее и свое будущее. И смотреть без иллюзий!"

"Нам, славянам, как и остальным "не арийцам", нет места в будущем, о котором мечтают сменяющие друг друга западные элиты. Это и есть цель, на основе которой и сегодня расцветает идеология нацизма, шовинизма и расизма, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Нам приговор был вынесен задолго до начала германского военного вторжения. Задолго до июня 41-го. Приведение его в исполнение на белорусской земле растянулось на страшные 1132 дня".
По словам Президента, даже спустя 80 лет отдается режущей болью в сердцах масштаб потерь - более 28 миллионов советских граждан по примерным оценкам, хотя реальное их число гораздо больше.

"Мы еще не все могилы нашли. И в Беларуси, и в России. Не говоря о тех странах, власти которых ведут другую статистику: вскрывают, уничтожают и прячут следы преступлений нацистов, - сказал глава государства. - Мы уже никогда не посчитаем казненных, чьи останки оккупанты на бегу, убегая отсюда, откапывали, сжигали, перемалывали гусеницами танков, равняя прах с землей. Жгли и учетные книги, которые вели с немецкой педантичностью, фиксируя каждого убитого".

Президент обратил внимание, что с учетом вскрытых новых захоронений массово убитых людей на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны можно говорить о каждом третьем погибшем. Он не исключил, что когда-нибудь речь будет идти о каждом втором. "Нам скрывать нечего", - заметил глава государства.

"Урок усвоен. Великая Отечественная война - далеко не первое вторжение в славянский мир с Запада, неизлечимо страдающего недугом собственного превосходства. Под ширмой религиозных и идеологических расхождений к нам, белорусам, и через нас тогда и столетиями раньше шли "освобождать" обширные и богатые ресурсами земли. Освобождать от кого? От нас. Под свои народы. Под будущее, но уже без нашего славянского мира. Нас даже как колонию не рассматривали тогда. Это был геноцид. Хладнокровный и циничный", - заявил белорусский лидер.

"Последний поход объединенной свастикой Западной Европы на восток по своей жестокости превзошел все известные в истории войны. Но масштаб всенародного сопротивления поверг противника в шок", - подчеркнул Президент. Шокировали взятые в плен бойцы и подпольщики, не проронившие ни слова под дикими пытками, солдаты, закрывающие грудью пулеметы, летчики, направляющие истребители и бомбардировщики на вражеские колонны. "Они (за рубежом. - Прим. БЕЛТА) этого не понимают, как это может быть", - заметил глава государства.

"Мы знаем, что у каждого подвига мужское и женское лицо, часто юное, а то и совсем детское, - продолжил Александр Лукашенко. - У тех подвигов есть и детские лица. Наши пионеры - маленькие герои большой войны - мужественно сражались рядом со взрослыми - старшими братьями, отцами и дедами. Из ста белорусских парней призывного возраста на момент начала войны выжили только трое".

Шокировали оккупантов и мирные жители, скрывавшие в своих домах еврейских детей и раненых красноармейцев, зная, что за подобное вздергивали на виселице целыми семьями, добавил Президент. Не рассчитывал враг, что столкнется с беспрецедентно самоотверженным трудом для нужд фронта советских женщин, стариков и детей, заменивших ушедших на фронт мужчин. Им в тылу было порой еще сложнее, обратил внимание Александр Лукашенко. "Голодные, доведенные до изнеможения, они сражались, у них был свой фронт. На фронте (тоже. - Прим. БЕЛТА) воевали, погибали, хотели жить, но хоть кормили… А они - полуголодные, делали для фронта все, что могли", - сказал он.

"Беларусь понесла невосполнимые потери. Но мы помним: наши герои ушли, чтобы мы, следующие поколения, никогда не познали боль утрат и горе. Они ушли, чтобы мы могли родиться. Чтобы мы жили. Поэтому Беларусь помнит!" - заявил глава государства.

Автор

admin

admin

Актуально

8 июля состоится прямая телефонная линия с главным врачом Крупской ЦРБ

Во вторник, 8 июля, с 9.00 до 10.00 состоится прямая телефонная линия с главным врачом УЗ «Крупская ЦРБ» ЛЕОНОВИЧ Екатериной Михайловной.
Телефон 2-44-32.

С 24 июня по 31 августа будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

С 24 июня по 31 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.