krupki.by

ru RU be BE en EN

Трезвый образ жизни – залог здоровья нации



Трезвый образ жизни – залог здоровья нации

Автор / Официально / Аўторак, 15 Сакавік 2016 15:16 / Просмотров: 1104

Негативные явления распространения пьянства и алкоголизма, особенно в сельской местности, где проживает практически половина всего населения области, наносят значительный материальный и моральный ущерб обществу, что сказывается на заболеваемости, смертности и рождаемости, снижении трудоспособности, преждевременному старению наших граждан.

Предпринятыми мерами по выполнению мероприятий, предусмотренных Государственной программой, ведомственными документами МВД и УВД, распоряжениями Минского облисполкома по противодействию пьянства и алкоголизма, было достигнуто снижение количества преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения.

Вместе с тем, в целом мы пока не достигли того результата, которого от нас требует складывающаяся криминогенная обстановка в регионах области.

Употребление спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера, чувства мести, ревности. 

Неслучайно подавляющее большинство преступников, нарушивших общественный порядок или совершивших преступления против личности, либо до этого постоянно употребляли спиртные напитки, либо в момент совершения деяния были в состоянии опьянения.

Так, на территории Минской области за истекший период 2016 года в состоянии алкогольного опьянения совершено 381 преступление.

Актуальность совершенствования профилактики пьянства и алкоголизма, обусловлена тем, что преступления, совершаемые в ходе возникающих ссор и конфликтов, в пьяном угаре, нередко по жестокости и тяжести последствий во многом превосходят заранее планируемые, хорошо подготавливаемые преступные деяния. 

Злоупотребление гражданами алкоголем и связанное с ним семейное неблагополучие, наносят непоправимый вред институту семьи, а также соседским отношениям, не дает возможности полноценно развиваться несовершеннолетним и, в конечном итоге, приводит к трагическим последствиям.

В текущем году 10 семейных ссор возникшие, как правило, на почве пьянства, закончились убийствами или покушениями на них, причинением тяжких телесных повреждений.

Этому способствует и то обстоятельство, что алкоголь рассматривается определенной категорией людей как неотъемлемая часть повседневной жизни.

Необходимо больше внимания уделять индивидуальной работе с людьми, систематически проводить массированные отработки административных участков и максимально подключать средства массовой информации для широкомасштабного освещения проблемы пьянства и алкоголизма, научиться правильно, использовать возможности системы социальной защиты.

В январе – феврале текущего года ОВД области за нахождение в пьяном виде и распитие алкогольных напитков в общественном месте к административной ответственности по статье 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях привлечено 5 650 правонарушителей. 

Особым звеном в борьбе с алкоголем является взаимодействие с органами здравоохранения.

С начала 2016 года на учет к врачу-наркологу поставлено 136 граждан. Для добровольного курса противоалкогольного лечения доставлено более 40 граждан.

За 2 месяца текущего года на принудительное лечение от алкоголизма в ЛТП изолировано 273 лица, из которых 55 женщин.

За истекший период 2016 года  32 гражданина поставлены на учет к врачу наркологу в УЗ «Крупская ЦРБ», из который 4 несесовершеннолетних, с 18 гражданами, совершившими три и более правонарушения в состоянии алкогольного опьянения проведены первичные комиссии. 5  граждан  направлено в  ЛТП (из который 1 женщина - «обязанное лицо») (31 – в 2015, в 2014 - 21). На 01.03.2016 года на учете у врача нарколога УЗ «Крупская ЦРБ» состоит 858 граждан, (19 несовершеннолетних) из которых 227 женщин. 631 мужчина. 

Однако следует признать, что после лечения не все встают на путь исправления. При возвращении из ЛТП они вновь попадают в жизненную среду неопределенности, связанные с этим бытовые и семейные проблемы, ввиду того, что отсутствует конкретный механизм адаптации этих лиц. По различным причинам около 20% лиц повторно направляются в ЛТП либо совершают правонарушения.

К сожалению, чрезмерное употребление спиртных напитков является причиной гибели большого количества людей. 

За два месяца 2016 года, в ходе рейдовых мероприятий сотрудниками ОВД области выявлено 472 нарушения антиалкогольного законодательства, уничтожено 43 самогонных аппарата и мини-завода по производству самогона, изъято 34 456 литров спирта и фальсифицированных спиртных напитков, самогона и самогонной браги.

Сотрудниками Крупского РОВД в ходе проводимых мероприятий составлено 30 протоколов об административных правонарушениях за нарушение антиалкогольного законодательства, из которых 7 самогонных аппаратов, изъято и уничтожено 38 литров самогона и 429 литров самогонной браги.

Большое значение имеет совместная организация работы ОВД с исполнительно-распорядительными органами по обеспечению занятости и досуга, как взрослых, так и молодежи, направленная на развитие различных форм семейного отдыха, внедрение современных обрядов и традиций, утверждающих здоровый образ жизни.

Поэтому главной задачей профилактики пьянства должна стать бескомпромиссная и принципиальная борьба по выявлению фактов нарушений правил торговли спиртными напитками подросткам и распития алкоголя, особенно пива, в общественных местах.

В обратном случае энергия несовершеннолетних направляется на «дискотечно-потребительское» времяпровождение, на собственное утверждение лишь в сфере отдыха, развлечений с бутылкой пива и сигаретой в руках, которое зачастую толкает их на путь правонарушений, а иногда приводит к самым непредсказуемым последствиям.

В 2016 году выявлено 348 (2015 – 399) несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки.

Из категории привлеченных за пьянство подростков, 173 обследовано у врача-нарколога, 14 направлено на лечение, 152 несовершеннолетних названной категории поставлены на учет в инспекции по делам несовершеннолетних. 

Во время проведения предупредительно-профилактических мероприятий выявлено 66 работников торговли, осуществивших продажу спиртных напитков несовершеннолетним. В каждом 2 – 3 случае употребления спиртных напитков несовершеннолетним выявляются взрослые лица, виновные в их спаивании (в текущем году выявлено 164 таких факта).

К подросткам и родителям, злоупотребляющим спиртными напитками, применяются меры гражданско-правового характера.

Причины совершения подростками правонарушений кроются, прежде всего, в бесконтрольности, безответственности родителей по воспитанию детей и сохранению семьи. 

Так, за анализируемый период 2016 года ограничено в дееспособности 6 родителей и 1 подросток. 

Основным мотивом распада семьи, как правило, является пьянство родителей, что впоследствии сказывается на развитии психики ребенка и приводит к тяжелым нарушениям умственного и духовного формирования личности. 

В отношении 41 законного представителя материалы направлены в органы опеки и попечительства для решения вопроса о лишении их родительских прав, 101 ребенок изъят из неблагополучных семей без лишения родительских прав. 

Прямые материальные убытки терпят наши предприятия от потребления спиртных напитков на рабочем месте.

Органами внутренних дел Минской области за одиннадцать месяцев текущего года к административной ответственности по ч. 2 ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь (нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения) привлечено 229 лиц.

Сотрудниками Крупского РОВД к административной ответственности по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь привлечено 62 гражданина, из который 10 граждан по ч. 2 ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь (нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения). 

В этом плане особую роль призваны сыграть трудовые коллективы и общественные организации при тесном взаимодействии с сотрудниками ОВД. В каждом коллективе необходимо создать обстановку всеобщего осуждения пьяниц. Между тем огромная сила общественного мнения и осуждения еще не везде полностью нами используется.

Таким образом, нам еще предстоит очень много сделать при тесном взаимодействии с заинтересованными и общественностью, чтобы добиться позитивного изменения ситуации связанной с пьянством и алкоголизмом в регионах области и решения поставленных задач государством и руководством нашего ведомства.

Крупский РОВД.

Автор

admin

admin

Актуально

6 ноября пройдет телефон­ная консультация по вопросам занятости населения

В четверг, 6 ноября, с 9.00 до 10.00 телефон­ную инфор­мационно-разъясни­тельную консультацию по вопросам Декрета Президента Респуб­лики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета ШАБЛОВСКАЯ Ирина Александровна. Телефон 2-74-66.

6 ноября пройдет день информирования по налоговым преференциям организациям-производителям сельхозпродукции

6 ноября отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для организаций проводится тематический день информирования по вопросам применения налоговых преференций организациями-производителями сельхозпродукции. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

3, 5 и 6 ноября пройдут "прямые линии" с психологом Крупской ЦРБ

В рамках Международного дня инвалидов 3, 5 и 6 ноября с 10.00-15.00 будут организованы "прямые линии" с психологом Крупской ЦРБ. Желающим обращаться по тел. 4-25-73.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.