По прилете в аэропорт также состоялась краткая беседа Президента Беларуси с личным представителем Папы Римского, аргентинским директором протокола Гильермо Кархером.
Италия традиционно входит в число основных торговых партнеров Беларуси среди стран вне СНГ. Номенклатура белорусского экспорта в эту страну в 2015 году насчитывала почти две сотни позиций. Наиболее востребованными на итальянском рынке были калийные удобрения, трубы, изделия из черных металлов, дубленая кожа.
Основной объем импорта из Италии в 2015 году, как и ранее, пришелся на высокотехнологичные станки и оборудование, а также не производимые в Беларуси химические вещества и материалы, лекарства и медицинскую технику.
Несмотря на значительное снижение объема белорусско-итальянского товарооборота, в том числе под влиянием внешних экономических факторов, по итогам прошлого года он составил $766,7 млн. В отдельные годы этот показатель превышал $2 млрд. Оборот услугами с Италией в 2015 году составил около $60 млн.
Совокупные итальянские инвестиции в белорусскую экономику в прошлом году составили $28,8 млн, из которых практически все - прямые. По данным на начало 2016 года, в Беларуси действуют 204 юридических лица, созданные с участием субъектов Итальянской Республики.
В Минске 23 февраля текущего года проведены первое заседание межправительственной белорусско-итальянской комиссии по экономическому сотрудничеству и белорусско-итальянский бизнес-форум.
Традиционно активно развивается и сотрудничество в гуманитарной сфере. На протяжении целого ряда лет Италия является основным партнером Беларуси по организации оздоровления белорусских детей. Так, за 1991-2015 годы оздоровление в этой стране прошли 463,5 тыс. несовершеннолетних граждан Беларуси. Гуманитарные организации Италии также реализуют различные проекты непосредственно в Беларуси.
Сотрудничество между Беларусью и Ватиканом также активно развивается. Ранее, в 2009 году, Александр Лукашенко уже посещал Ватикан и встречался с Бенедиктом XVI, предшественником Папы Римского Франциска. Беларусь с визитом также неоднократно посещали высокопоставленные представители Ватикана. В марте прошлого года Беларусь посещал Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин.
Римско-католическая церковь в Беларуси объединяет 4 епархии, в составе которых 493 общины. Действует 5 духовных учебных заведений, 11 миссий и 9 монастырей. Общины располагают 491 костелом, а еще 37 находятся в стадии строительства.